Битва у Марбельи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение при Марбелье
Основной конфликт: Война за испанское наследство
Дата 21 марта 1705
Место Марбелья, Испания
Итог победа англо-португало-голландских войск
Противники

Англия Королевство Англия
Нидерланды Голландская республика
Flag of Portugal (1667).svg Королевство Португалия

Франция Королевство Франция
Bandera de España 1701-1760.svg Королевство Испания

Командующие

Англия Джон Лик

Франция Жан-Бернар де Пуанте

Силы сторон

35 кораблей

18 кораблей

Потери

неизвестно

3 корабля захвачены, 2 корабля сожжены

Битва у Марбельи (англ. Battle of Marbella), также известная как битва у мыса Кабрита, — морское сражение в ходе Войны за испанское наследство, произошедшее 21 марта 1705 года возле испанского города Марбельи между объединенным англо-португало-голландским флотом и флотом Бурбонов. Победа союзников привела к снятию франко-испанской осады Гибралтара.

Предыстория[править | править код]

Союзники завоевали Гибралтар 1 августа 1704 года. Испанцы осадили город с суши, и в том же году французы провели первую неудачную попытку атаковать город с моря в битве при Малаге.

Мыс Кабрита, 1843

В январе 1705 года Филипп V решил во что бы то ни стало отвоевать город и заменил маркиза Вильядариаса во главе своих войск маршалом Тессе. Тессе понял, что Гибралтар не получится отбить, пока союзники имели доступ к нему с моря. Поэтому он приказал адмиралу Пуанте окружить город с моря силами эскадры из 18 линейных кораблей. Английский флот в это время стоял на якоре в Лиссабоне.

Командир гарнизона Гибралтара, принц Георг Людвиг Гессен-Дармштадтский, отправил гонцов в Лиссабон, прося командира английской эскадры сэра Джона Лика прийти к нему на помощь. Адмирал немедленно выдвинулся с пятью линейными кораблями. К утру 10 марта английская эскадра насчитывала уже 23 корабля и была усилена 8 португальскими и 4 голландскими кораблями.

Сражение[править | править код]

Газета London Gazette с рассказом о событиях боя у Марбельи

Флот Лика достиг Гибралтарского пролива поздно вечером 9 марта и дрейфовал в течение ночи. На следующее утро в 5.30 утра в районе мыса Кабрита союзники заметили 5 парусников, выходивших из бухты. Ими оказались французские корабли Magnanime (74 пушки), Lys (86), Ardent (66), Arrogant (60) и Marquis. Они сначала выдвинулись к Варварскому берегу, но, обнаружив союзную эскадру, повернули к испанскому побережью[1]. В 9 утра сэр Томас Дилкс на линкоре Revenge, а также линкоры Newcastle, Antelope и один голландский корабль оказались на расстоянии пушечного выстрела от Arrogant, который, после небольшого сопротивления, сдался. К часу ночи Arrogant и Marquis были захвачены голландцами, а Magnanime и Lys были отогнаны к берегу к западу от Марбельи. Magnanime, на котором де Пуанте поднял свой штандарт, в ходе бегства получил серьезные повреждения и остановился. Он и Lys были впоследствии сожжены французами[2].

Оставшаяся часть французской эскадры были отогнаны штормом в бухту Малаги, откуда, едва отремонтировавшись, отправились в Тулон[2].

Последствия[править | править код]

Маршал де Тессе в результате поражения флота у Марбельи был вынужден снять осаду Гибралтара 31 марта, а Пуанте ушел в отставку. Лик же не только добыл замечательную победу, но и спас от Гибралтар от падения и повысил свою и без того высокую репутацию.

Примечания[править | править код]

  1. Blackmore, David S.T. Warfare on the Mediterranean in the Age of Sail a History, 1571-1866.. — Jefferson : McFarland & Co., Publishers. — P. 113. — ISBN 0786457848.
  2. 1 2 Clowes, William Laird. The Royal Navy: A History From the Earliest Times to the Present. — London : Sampson Low, Marston & Company, 1898. — Vol. Vol. II. — P. 406-407.