Битва при Аль-Фуле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Аль-Фуле
Основной конфликт: Крестовые походы
JezreelValley.jpg
Изреельская долина, по которой перемещались войска крестоносцев и сарацин
Дата

сентябрь 1183 года

Место

в 8 км к юго-востоку от Афулы, Израиль

Итог

неопределенный

Противники

Flag of Kingdom of Jerusalem.svg Иерусалимское королевство

Flag of Ayyubid Dynasty.svg Айюбиды

Командующие

Flag of Kingdom of Jerusalem.svg Ги де Лузиньян

Flag of Ayyubid Dynasty.svg Салах ад-Дин
Джордук ан-Нури
Джавили
Фарух-шах
Долдерым аль-Яруки
Нур ад-Дин Ортоки[1]
Кутб ад-Дин Гази Ортоки

Силы сторон

неизвестно

неизвестно

Потери

неизвестно

неизвестно

Битва при Аль-Фу́ле — сражение между армией сарацинов под командованием Салах ад-Дина и войсками Иерусалимского королевства во главе с Ги де Лузиньяном в районе деревни Аль-Фуле (ныне — Афула) в 1183 году. Битва свелась к перестрелке, не выявившей победителя.

Предыстория[править | править вики-текст]

В мае 1182 года Салах ад-Дин вторгся в Иерусалимское королевство со стороны Эйлата и Галилеи. В летнее время ему успешно противостоял король Балдуин IV Иерусалимский в кампании у замка Бельвуар, однако земли крестоносцев сильно пострадали от набегов сарацин. К сентябрю 1183 года измученный проказой Балдуин IV Иерусалимский уже не мог управлять государством. Регентом был назначен муж сестры короля Сибиллы Ги де Лузиньян.

Кампания[править | править вики-текст]

24 августа 1183 года Салах ад-Дин вернулся в Дамаск, покорив Алеппо и несколько городов в Месопотамии. В сентябре он начал новое масштабное вторжение в Иерусалимское королевство. Перейдя реку Иордан, Салах ад-Дин разграбил заброшенный город Байсан. Двигаясь на запад до Изреельской долины, Салах ад-Дин разместил свою армию около колодцев примерно в 8 км к юго-востоку от деревни Аль-Фуле. В то же время мусульманский лидер отправил отряды для разграбления окрестностей. Налётчики уничтожили деревни Дженин и Афрабала, напали на монастырь на горе Фавор и уничтожили гарнизон Керак, пытавшийся присоединиться к армии крестоносцев.

Ожидая нападения, Ги де Лузиньян собрал войско крестоносцев у Сефории. Когда дозорные сообщили о движении сарацин, Ги де Лузиньян отправил армию к небольшому замку в Аль-Фуле (La Fève). Его армия была увеличена за счет паломников и итальянских моряков до 1 300 всадников и более 15 000 пехотинцев. Это была крупнейшая крестоносная армия «на памяти живущих»[2].

Битва[править | править вики-текст]

Руины крепости крестоносцев в Аль-Фуле.

Мусульманские летописцы упоминают, что мамлюки Салах ад-Дина во главе с Джордуком ан-Нури и Джавили столкнулись с неожиданной атакой крестоносцев, но они укрепились у подножия горы и заставили крестоносцев отступить.

«Мусульмане преследовали стрельбой из лука и изматывали постоянными атаками; франки были вынуждены перейти к маршу, и поэтому перестрелка так и не стала сражением»[3]

Будучи не в состоянии остановить врагов или спровоцировать их на открытое сражение, Салах ад-Дин увел свою армию вниз по течению реки Иордан. Франкская армия разбила лагерь вокруг колодцев (на месте бывшего лагеря сарацин) и оставалась пассивной в течение восьми дней, отказываясь принимать бой. Сарацины пытались провоцировать франков, перехватывая их конвои снабжения. Вскоре ситуация с провизией стала критической. По счастью крестоносцы обнаружили немалое количество рыбы в Айн-Тубауне, что позволило им избежать голода в условиях блокады[3].

Затем Салах ад-Дин двинулся к горе Фавор, надеясь заманить франков в засаду. Вместо этого Ги де Лузиньян отступил к Аль-Фуле. Во время этого движения армия сарацин развернулась и снова набросилась на крестоносцев, но они были не в состоянии остановить или сорвать движение. Салах ад-Дин, также испытывавший проблемы со снабжением, решил закончить кампанию. После этого Ги де Лузиньян вернулся к главной базе в Сефории.

Последствия[править | править вики-текст]

Ги де Лузиньян успешно сорвал вторжение Салах ад-Дина, сохранив нетронутой свою армию. Но, как и в 1182 году, сарацинские набеги причинили значительный ущерб сельскохозяйственным культурам и деревням. Регента подвергли резкой критике за нерешительность, однако некоторые бароны, такие как Раймунд III, поддержали его осторожную стратегию. Они отметили, что армия Салах ад-Дина размещалась на пересеченной местности, непригодной для франкской тяжелой кавалерии. Вскоре после этой битвы Ги де Лузиньян лишился поста регента. Когда Ги де Лузиньян командовал армией крестоносцев в следующий раз, ему напомнили о том, сколь серьёзной критике он был подвергнут, избегая сражения в 1183 году[4]. В итоге он пошёл на необдуманные шаги, приведшие к полной катастрофе в битве при Хаттине в 1187 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • Reston, James, Jr. Warriors of God. New York: Anchor Books, 2001. ISBN 0-385-49562-5
  • Smail, R. C. Crusading Warfare 1097–1193. New York: Barnes & Noble Books, (1956) 1995. ISBN 1-56619-769-4

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Life of Saladin Behaudin Tekstualno
  2. Smail, p 155.
  3. 1 2 Smail, p 154
  4. Reston, p 54

См. также[править | править вики-текст]