Битва при Хариме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Хариме
Основной конфликт: Крестовые походы
Дата

12 августа 1164 года

Место

Окрестности крепости Харим

Итог

Поражение крестоносцев

Противники

Зангиды Алеппо и Мосула

Armoiries Bohémond VI d'Antioche.svg Княжество Антиохии
Armoiries Tripoli.svg Графство Триполи
Briquet.png Византийская империя
Blason Courtenay.svg Эдесское графство
CoatKilikia.png Киликийское царство

Командующие

Нур ад-Дин Махмуд

Armoiries Tripoli.svg Раймунд III
Briquet.png Константин Коломан
CoatKilikia.png Торос II
Armoiries Bohémond VI d'Antioche.svg Боэмунд III
Blason Courtenay.svg Жослен III
Coat of Arms Lusignan.png Гуго VIII де Лузиньян

Силы сторон

менее 9 000

менее 30 000

Потери

неизвестно

10 000 (?)

Би́тва при Хари́ме — сражение между армией сирийского атабека Нур ад-Дина и крестоносцами графства Триполи и княжества Антиохии. Состоялось 12 августа 1164 года и закончилось полным разгромом крестоносцев и пленением их лидеров.

Предпосылки[править | править вики-текст]

В 1163 году король Иерусалима Амори I из-за беспорядков в Каире был вынужден отправиться с военным походом в Египет, в результате чего восточные владения крестоносцев оказались незащищёнными. Этим не преминул воспользовался Нур ад-Дин Махмуд, правитель Алеппо. Сначала он вторгся в Триполи, но едва не погиб в битве при Аль-Букайе[1], во время неожиданного нападения тамплиеров и отвёл армию на север к Антиохии, где в 1164 году при поддержке брата — правителя Мосула Гази Саифа ад-Дина — и своих вассалов из Дамаска и Алеппо осадил Харим, «воздвиг осадные машины и начал наступление на крепость»[2].

Рейно де Сен-Валери, правитель Харима[3], позвал на помощь, и Раймунд III, граф Триполи, Боэмунд III, князь Антиохии и Жослен III Эдесский прибыли, чтобы снять осаду. К ним присоединились Константин Коломан, византийский губернатор Киликии и армянский царь Торос II, а также Гуго VIII де Лузиньян и Жоффруа Мартелл, брат Гильома IV Ангулемского, которые совершали паломничество в Святую землю.

Битва[править | править вики-текст]

Нур ад-Дин был готов отказаться от осады, когда прибыло объединённое войско, но крестоносцы, воодушевлённые победой в битве при Аль-Букайе, «вопреки правилам воинской дисциплины опрометчиво рассеялись и блуждали туда-сюда в поисках врага». Войска Нур ад-Дина отразили их первый натиск и начали контратаку, вынудив крестоносцев отступить в болото, где они были убиты, «как агнцы пред алтарем».

Вполне возможно, что Нур ад-Дин только симулировал отступление, чтобы завлечь крестоносцев в ловушку. Утверждение Вильгельма Тирского о том, что преследование крестоносцами противника было безрассудным шагом, является ещё одним свидетельством этого. «Только армяне Тороса, предвидевшего турецкую хитрость и не пустившегося в погоню, избежали катастрофы»[4]. Раймунд III, Боэмунд III, Жослен III, Константин Коломан и Гуго VIII де Лузиньян были захвачены в плен и заключены в тюрьму в Алеппо. Согласно Ибн аль-Асиру, было убито не менее 10 000 крестоносцев.

Последствия[править | править вики-текст]

Нур ад-Дин возобновил осаду и захватил Харим несколько дней спустя. Амори I находился в Египте, и все три государства крестоносцев оставались без своих правителей, но Нур ад-Дин не решился атаковать Антиохию, опасаясь спровоцировать византийский ответ — Антиохийское княжество формально было вассалом византийцев. Критикам он заявил: «Я предпочитаю иметь соседом Боэмунда, чем короля греков!»[4]. Вскоре Нур ад-Дин захватил Баниас. Амори I покинул Египет и отправился на север вместе с Тьерри Эльзасским, чтобы помешать туркам атаковать Антиохию. Боэмунд был освобожден из плена в 1165 году, а Раймунд III оставался в тюрьме до 1173 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Oldenbourg, 1966, p. 363.
  2. Камал ад-Дин ибн ал-Адим. Сливки истории Халеба.
  3. Cawley, 2012, Lords of Harenc.
  4. 1 2 Oldenbourg, 1966, p. 364.

Литература[править | править вики-текст]

  • Maalouf, Amin.  The Crusades Through Arab Eyes / Trans. by Jon Rothschild. — Al-Saqi, 1984.
  • Oldenbourg, Zoé.  The Crusades. — New York: Pantheon Books, 1966.
  • Runciman, Steven.  A History of the Crusades. Vol. II: The Kingdom of Jerusalem. — Cambridge University Press, 1952.
  • Smail R. C.  Crusading Warfare, 1097—1193. — Cambridge University Press, 1956. — ISBN 1-56619-769-4.
  • William of Tyre.  A History of Deeds Done Beyond the Sea / Trans. by E. A. Babcock and A. C. Krey. — Columbia University Press, 1943.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Cawley, Charles.  Antioch: Lords of Harenc [Harim]. // Medieval Lands database, Foundation for Medieval Genealogy (2 January 2012). Проверено 3 февраля 2017.