Битва при Ибне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Ибне
Основной конфликт: Крестовые походы
Дата

1123 год

Место

Ибне близ Явне (Израиль)

Итог

Победа крестоносцев

Противники

Coat of Arms Jerusalem.png Иерусалимское королевство

Rectangular green flag.svg Фатимидский халифат

Командующие

Coat of Arms Jerusalem.png Евстахий I де Гранье

Rectangular green flag.svg Аль-Мамун аль-Батахи

Потери

неизвестно

серьезные

Битва при И́бне — сражение между армией крестоносцев под командованием Евстахия I де Гранье и египетскими Фатимидами во главе с визирем Аль-Мамуном аль-Батахи, произошедшая в 1123 году близ Ибне (между Аскалоном и Яффой), завершившееся разгромом египтян.

Предыстория[править | править код]

После того, как в ходе Первого крестового похода крестоносцы захватили принадлежавший Фатимидам Иерусалим, египетский визирь Аль-Афдал «почти ежегодно» с 1099 по 1107 годы организовывал набеги на земли христиан[1]. Египетские войска безуспешно сталкивались с крестоносцами в битвах при Рамле в 1101, 1102 и 1105 годах. После этого визирь перешел к организации набегов из своей прибрежной крепости Аскалон. В 1121 году Аль-Афдал был убит. Между тем, Иерусалим был ослаблен пленением короля Балдуина II Артукидами в северной Сирии. Королевством в это время управлял регент Евстахий I де Гранье.

Битва[править | править код]

В 1123 году новый визирь организовал крупную атаку на земли крестоносцев. Фатимиды планировали захватить прибрежный город Яффа. В эту эпоху египетские войска, как правило, состояли из пеших суданских лучников, поддерживаемых плотным строем арабской и берберской легкой конницы. Эти относительно неподвижные построения представляли идеальную мишень для франкской тяжелой кавалерии.

У Ибне, недалеко от места постройки в будущем замка Ибелин, египетские войска столкнулись с армией крестоносцев, состоявшей из конных рыцарей, копейщиков и пеших лучников. Бой продолжался недолго, поскольку египтяне оказались не в состоянии выдержать атаку франкских рыцарей[2]. Как писал Фульхерий Шартрский,

«эта битва длилась недолго, потому что, когда наши враги увидели наших хорошо вооруженных конных рыцарей, они сразу обратились в бегство, будто околдованные, ударились в панику, вместо того, чтобы сохранить хладнокровие. Их пехотинцы были убиты».[3]

Поражение было безоговорочным. Фатимиды продолжали свои набеги из Аскалона вплоть до 1153 года. Следующим крупным сражением в государствах крестоносцев была битва при Аазазе в 1125 году.

Примечания[править | править код]

  1. Smail 1995, С. 84
  2. Smail 1995, С. 87
  3. Fulcher of Chartres, A History of the Expedition to Jerusalem, 1095—1127 (trans. Francis Rita Ryan, ed. Harold S. Fink, 1969), bk. III, ch. XVIII.4, pg. 242.

Литература[править | править код]

  • Smail, R.C. (1995), Crusading Warfare 1097-1193, New York: Barnes & Noble Books, ISBN 1-56619-769-4