Битва при Эфесе (1147)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Эфесе
Основной конфликт: Второй крестовый поход
Дата

24 декабря 1147 года

Место

Эфес (Турция)

Итог

Победа крестоносцев

Противники

Arms of the Kings of France (France Ancien).svg Франция

Конийский султанат

Командующие

Arms of the Kings of France (France Ancien).svg Людовик VII

неизвестно

Силы сторон

неизвестно

неизвестно

Потери

неизвестно

неизвестно

Битва при Эфе́се — сражение между армией крестоносцев во главе с королём Людовиком VII и войсками сельджуков Конийского султаната в 1147 году. Французская армия успешно отразил атаку сельджуков из засады в непосредственной близости от города Эфес.

Предыстория[править | править код]

Король Людовик VII возглавлял французскую крестоносную армию на пути из Европы через Малую Азию в Иерусалим. Он решил пройти вдоль побережья Малую Азию, поскольку поражение императора Конрада III и его армии в битве при Дорилее дало понять, что движение через внутренние районы Анатолии слишком опасно. В начале декабря 1147 года французская армия остановилась отдохнуть[1] близ древнего города Эфеса, прежде чем продолжить путь через долину реки Меандр и выйти к порту Адалия[2]. По прибытии в Эфес Людовик VII был предупрежден гонцами Византийской империи, что окрестности города были заняты турками-сельджуками и что разумнее было бы оставить армию в цитадели, особенно учитывая, что крестоносцы не могли рассчитывать на помощь местного греческого населения. Людовик VII отказался принять этот совет и вывел свои войска из Эфеса в конце месяца[3].

Битва[править | править код]

Сельджуки устроили засаду в долине за пределами Эфеса[3]. Информации о битве недостаточно, но по данным её участника Одона Дейльского, мужество крестоносцев помешало туркам достичь успеха[3].

Последствия[править | править код]

Битва при Эфесе, очевидно, была не слишком значительным сражением Второго крестового похода. Вильгельм Тирский описывает, как армия крестоносцев отдыхала в Эфесе, но даже не упоминает о каком-либо сражении с сельджуками. Турки продолжали атаковать и смогли нанести сокрушительное поражение армии крестоносцев на горе Кадмус в январе 1148 года.

Примечания[править | править код]

  1. William of Tyre, A History of Deeds Done Beyond the Sea, trans. E.A. Babcock and A.C. Krey (Columbia University Press, 1943), vol. 2, p. 174.
  2. Tyerman, Christopher, God’s War: A New History of the Crusades, (Penguin, 2006), p. 326.
  3. 1 2 3 Odo of Deuil, De profectione Ludovici VII in Orientem, tr. V.G. Berry (New York: W.W. Norton and Co., 1948), p. 109.

Литература[править | править код]

  • Odo of Deuil, De profectione Ludovici VII in Orientem, trans. V.G. Berry (New York: W.W. Norton and Co., 1948).
  • William of Tyre, A History of Deeds Done Beyond the Sea, trans. E.A. Babcock and A.C. Krey (Columbia University Press, 1943).
  • Jonathan Phillips, The Second Crusade: Extending the frontiers of Christendom, (Yale University Press, 2007).
  • Christopher Tyerman, God’s War: A New History of the Crusades, (Penguin, 2006).

См. также[править | править код]