Осада Маарры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Маары
Основной конфликт: Первый крестовый поход
CrusadersThrowingHeadsOfMuslimsOverRamparts.jpg
Крестоносцы бросают отрезанные головы мусульман
Дата

ноябрь — декабрь 1098 года

Место

Мааррет-эн-Нууман

Итог

Решительная победа крестоносцев

Противники

Cross of the Knights Templar.svg Крестоносцы

Fatimid flag.svg Фатимиды

Командующие

Blason Languedoc.svg Раймунд IV Тулузский
Armoiries Bohémond d'Antioche.svg Боэмунд I Антиохский

Fatimid flag.svg Местное ополчение

Силы сторон

неизвестно

Местное ополчение и гарнизон Маарры

Потери

неизвестно

около 20 тыс. убитыми

Осада Маарры (ноябрь — декабрь 1098) — осада крестоносцами арабского города Маарра (современный Мааррет-эн-Нууман, Сирия) произошедшая в рамках 1-го крестового похода. Это событие печально известно по каннибализму среди крестоносцев.

Предыстория[править | править код]

После того, как крестоносцы во главе с Раймондом де Сен-Жиль и Боэмундом Тарентским, успешно захватили осаждённую Антиохию, они начали совершать набеги на окрестности в течение зимних месяцев. Крестоносцы не оценили противника и плохо защищали свои линии снабжения, что привело к широкому распространению голода и к нехватке надлежащего снаряжения в армии крестоносцев.

В июле 1098 года, Раймонд Пиле, рыцарь в армии Раймонда де Сен-Жиль, возглавил экспедицию против Маарра, важного города по дороге на юг в сторону Дамаска. Его войска встретили в городе значительный мусульманский гарнизон и были наголову разбиты, понеся многочисленные потери.

До конца лета крестоносцы продолжили марш на юг и захватили многие другие малые города, снова приблизившись к Маарре в ноябре.

Осада[править | править код]

Примерно в конце ноября тысячи крестоносцев начали осаду города. Жители сначала отнеслись к ним легкомысленно, помня провальную экспедицию Раймонда Пиле. Крестоносцы не могли позволить себе вести длительную осаду, ведь им пришло всего несколько поставок продовольствия, а зима приближалась. Но прорвать оборону города, состоявшую из глубокого рва с крепкими стенами, они тоже не могли. Защитникам города, состоявшим, в основном, из городского ополчения и неопытных горожан, удалось сдерживать атаки крестоносцев почти две недели.

Крестоносцы за это время построили осадную башню, которая позволила им захватить стены города. Во время нападения с башни другая группа их войск штурмовала незащищенные стены с другой стороны города.

Крестоносцы заняли стены Маары 11 декабря, а мусульмане отступили в город. Обе стороны готовились к ночному затишью в боях, но низшие слои «Хрестова воинства» ворвались в Маару и разграбили её.

Утром 12 декабря гарнизон провёл переговоры с Боэмундом, тот пообещал им безопасность, если они сдадутся.

Мусульмане сдались, но крестоносцы, несмотря на обещание, немедленно начали резню населения. Тем временем Боэмунд захватили контроль над стенами и башнями, в то время как Раймонд Тулузский взял под свой контроль сам город. Между ними разгорелся спор — кто же будет править захваченными землями.

Каннибализм[править | править код]

Маара не была так богата, как крестоносцы надеялись, и нехватка продовольствия в декабре усилилась. Большинство солдат и рыцарей предпочли продолжить поход на Иерусалим, мало заботясь о политических спорах между Боэмундом и Раймондом. Раймонд пытался купить поддержку других лидеров. В то время как лидеры проводили переговоры далеко от города, некоторые из голодающих крестоносцев в Маарре, как сообщается, прибегали к каннибализму, поедая трупы мусульман.

Хронист Боэмунда Антиохского, Ральф Коэн писал:

«Некоторые люди говорили, что им, ограниченным в пище, приходилось варить взрослых мусульман в котлах, а детей насаживать на вертела и зажаривать»[1]

Эти слова подтверждаются хронистом Фульхером Шартсрким, который писал:

«С содроганьем могу сказать, что многие наши люди, преследуемые безумным чувством голода, срезали куски ягодиц с уже убитых сарацин, жарили их на костре и не дождавшись, пока те будут достаточно зажарены, пожирали их с чавканьем, словно дикари»[2]

Также Альберт Аахенский писал, что «Крестоносцы не ограничивались поеданием только убитых турок и сарацин, они ели даже собак…»[3]

Примечания[править | править код]

  1. «Some people said that, constrained by the lack of food, they boiled pagan adults in cooking-pots, impaled children on spits and devoured them grilled.»
  2. «I shudder to tell that many of our people, harassed by the madness of excessive hunger, cut pieces from the buttocks of the Saracens already dead there, which they cooked, but when it was not yet roasted enough by the fire, they devoured it with savage mouth.» Edward Peters, The First Crusade: The Chronicle of Fulcher of Chartres and Other Source Materials (University of Pennsylvania Press, 1998), 84.
  3. the Christians did not shrink from eating not only killed Turks or Saracens, but even dogs…"(«Nam Christiani non solum Turcos vel Sarracenos occisos, verum etiam canes arreptos(…)» // Albert of Aachen, Historia Hierosolimitana: History of the Journey to Jerusalem, trans. Susan B. Edgington, Clarendon Press, 2007, ch. V.29, pg. 375.

Литература[править | править код]

  • Thomas Asbridge, «The First Crusade: A New History», Oxford University Press, 2004.
  • Claude Lebedel, «Les Croisades, origines et consequences» ISBN 2-7373-4136-1