32°43′05″ с. ш. 35°34′19″ в. д.HGЯO

Битва при аль-Саннабре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Битва при Аль-Саннабре»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Аль-Саннабре
Основной конфликт: Крестовые походы
Дата 1113 год
Место Аль-Синнабра (Израиль)
Итог Победа сельджуков
Противники

Иерусалимское королевство

Сельджукский султанат

Командующие

Балдуин I

Маудуд
Тугтегин

Силы сторон

неизвестно

неизвестно

Потери

неизвестно

неизвестно

Битва при Аль-Санна́бре — сражение между армией крестоносцев под командованием короля Балдуина I Иерусалимского и сельджуками во главе с Мавдудом в 1113 году, завершившееся разгромом крестоносцев.

Предыстория[править | править код]

В 1108 году вали Мосула был назначен Мавдуд. Вали Мосула считался привилегированным вассалом сельджукского султана, который часто действовал как главнокомандующий султана, особенно в войнах с крестоносцами[1][2]. С 1111 по 1113 годы Мавдуд ежегодно вторгался на территории государств крестоносцев (особенно - Эдесского графства). В 1110 году он перебил около пяти тысяч армянских беженцев и забрал обоз в качестве добычи. Хотя Мавдуду не удалось захватить Эдессу, он значительно ослабил это государство крестоносцев[1][3]. По итогу кампании 1111 года крестоносцы поняли, что им больше не удастся удерживаться к востоку от Евфрата[1]. В 1112 году Мавдуд чуть не захватил Эдессу, вступив в сговор с местными армянами[1]. В 1113 году атабек Дамаска Тугтегин просил Мавдуда о помощи против короля Иерусалима Балдуина I, совершавшего набеги на районы Аль-Батанию[en], Хауран и Савад (обрабатываемые земли в районе Bepxнeгo Иордана). Тот принял предложение Тугтегина и со своей армией отправился в Харран, к югу от Эдессы[4][1].

Битва[править | править код]

В мае 1113 года король Балдуин I узнал, что Мавдуд переправился через Евфрат в сопровождании эмира Синджара Темирека бен Арсланташ и Аяза бен Иль-Гази[1]. Балдуин обратился к Рожеру Антиохийскому и Понсу Триполитанскому[4]. Жослен из Тель-Башира поссорился с графом Балдуином Эдесским и отправился к королю Балдуину Иерусалимскому, который дал ему титул принца Галилеи. Король и Жослен предложили соглашение Тугтегину, но тот отказался и в июне 1113 года выступил из Дамаска навстречу Мавдуду. Их силы объединились в Саламии. Прежде чем выступить против короля Балдуина, Мавдуд и Тугтегин хотели, чтобы Рыдван бен Тутуш присоединился к ним. Мавдуд двинулся на юг через Баньяс и разместил штаб в Кухване[1].

Мавдуд переправился через Евфрат во второй половине апреля или в начале мая и 28 мая присоединился к Тугтегину возле Вимса (Эмеса). Они согласились атаковать город Тивериаду, откуда армия Балдуина осуществляла набеги. Тем временем Балдуин собрал армию. По словам Альберта Аахенского, оставив небольшие гарнизоны в городах, он собрал семьсот рыцарей и четыре тысячи пехотинцев[4].

Балдуин, не дожидаясь Роджера и Понса, двинулся на помощь Тивериаде. Мавдуд и Тугтегин перенесли свой лагерь на равнину Аль-Кухвана к востоку от Иордана. Балдуин подошел с запада к мосту к востоку от селения Аль-Саннабра[en][1][4]. Христианские хронисты приписывают Мавдуду и Тугтегину успешную засаду на короля Балдуина, хотя Ибн-аль-Каланиси не упоминал засады[4], а утверждал, что две армии столкнулись друг с другом[5]. Когда 28 июня 1113 года часть солдат Мавдуда вышла из штаба в поисках еды, они увидели, что по ту сторону моста крестоносцы готовятся к битве. Сражение началось неожиданно[1], турки разгромили армию крестоносцев и одержали победу[5].

Потери[править | править код]

Сведения о потерях франков различны - 2000 человек, по словам Ибн аль-Каланиси, 30 рыцарей и 1200 пехотинцев, по словам Фульхерия Шартрского. Оба в целом сходятся во мнении, что больше всего пострадала пехота[5]. В суматохе сам король Балдуин был схвачен, но его не узнали, и ему удалось бежать[1][5]. Он и разбитые остатки его армии собрались в Тивериаде. Ибн аль-Калиниси писал, что Иордан был настолько загрязнен кровью, что в течение нескольких дней его воду нельзя было использовать для питья[5].

После битвы[править | править код]

Сразу после битвы, на следующий день, по словам Альберта Аахенского, прибыли Рожер Антиохийский и Понс Триполитанский[5][1]. И Ибн аль-Каланиси, и Фульхерий Шартрский заявляли, что два молодых принца пеняли королю Балдуину за его поспешность. На следующий день после битвы объединенная франкская армия захватила холм к западу от города Тверия. Здесь армия была в безопасности от нападения, хотя и страдала от нехватки воды[5]. Когда на следующий день подошли турецкие войска, они отказались от преследования и осады, видя, что конным и пешим войскам трудно вести бой в гористой местности[1]. Ибн аль-Асир сообщал, что франки были заперты на этом холме в течение двадцати шести дней. В результате битвы отряды сельджуков получили возможность свободно перемещаться по Иерусалимскому королевству от одного конца до другого[5] и турки совершали набеги на земли крестоносцев до Иерусалима и Яффо до середины августа 1113 года[1].

Ибн аль-Калиниси утверждал, что от Акры до Иерусалима не осталось ни одного неразграбленного поместья. Фульхерий Шартрский писал, что франки не осмелиливась покинуть города-крепости. Они не могли ни связаться с королем Балдуином, находившимся в блокаде возле Тивериады, ни собрать урожай, который в тот год был обильным. Но все города выстояли, за исключением Наблуса и Бейсана[5].

После битвы Мавдуд и Тугтегин отправили пленников и добытую ими добычу вместе с сообщением о победе султану Мухаммеду Тапару в Исфахан. Пока турецкая армия отступала к Вади аль-Мактулу, крестоносцы, бежавшие в горы, вернулись в свой первый лагерь[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Demirkent, 2004.
  2. Fink, 1953, p. 19.
  3. Fink, 1953, p. 20-21.
  4. 1 2 3 4 5 Fink, 1953, p. 23.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Fink, 1953, p. 24.

Литература[править | править код]