Битва при Аль-Бабейне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Аль-Бабейне
Основной конфликт: Крестовые походы
Egypt 3rd invasion.PNG
Дата 18 марта 1167
Место Гиза (Египет)
Итог Тактическая ничья
Противники

Vlag van het Koninkrijk Jeruzalem.svg Иерусалимское королевство

Зангиды

Командующие

Vlag van het Koninkrijk Jeruzalem.svg Амори I Иерусалимский

Ширкух
Салах ад-Дин

Силы сторон

374 рыцаря, некоторое количество конных лучников

неизвестно

Потери

100 рыцарей

неизвестно

Битва при Аль-Бабе́йне — сражение, состоявшееся 18 марта 1167 года и между крестоносцами во главе с Амори I Иерусалимским и войсками Зангидов во главе с Ширкухом за контроль над Египтом. Одним из генералов Ширкуха был его племянник Салах ад-Дин. Бой завершился тактической ничьей.

Предыстория[править | править код]

После смерти Занги в Алеппо пришел к власти его сын, Нур ад-Дин. В 1154 году он получил контроль над Дамаском и стал первым сельджукским лидером с 1090-х годов, объединившим север и юг Сирии. Нур ад-Дин провозгласил идеалы джихада и стал одной из важнейших фигур в истории восстановления контроля мусульман над Иерусалимом[1].

Правой рукой Нур ад-Дина был полководец Ширкух. Ширкух принимал участие в битве при Инабе в 1149 году. Он лично убил Раймунда Антиохийского в поединке. После этой битвы он приобрел авторитет не только за личную храбрость, но и за познания в тактике. Когда Нур ад-Дин в 1154 году захватил Дамаск, он послал Ширкуха обсуждать условия проведения пограничных линий между Дамаском и Алеппо[2].

Ширкух был горячим сторонником подчинения Египта, в том числе, в целях предотвращения его захвата крестоносцами, и последовательно убеждал в этой необходимости Hyp ад-Дина. С 1164 по 1169 год Ширкух трижды возглавлял войска Hyp ад-Дина, направленные на завоевание Египта[3].

Амори I был королём Иерусалима в 11631174 годах. Он был союзником и номинальным защитником Фатимидов[4]. Hyp ад-Дин согласился на новый поход в Египет, когда узнал, что египетский визирь Шавар заключил с Амори I договор о взаимопомощи. Король Иерусалима и Ширкух во главе своих войск прибыли в Египет в начале января 1167 года почти одновременно, каждый по своему привычному маршруту[5]. Однако на этот раз Ширкух обогнул Каир с юга, на небольших баржах переправился через Нил и затем преспокойно направился на север. Шавар и Амори I, ждавшие сирийцев с востока, с удивлением обнаружили войска Ширкуха на западе, в районе пирамид Гизы, отделённые от них Нилом[6]. В этой ситуации между Амори I, не без оснований не доверявшим Шавару, и фатимидским халифом аль-Адидом был заключён официальный союз. После заключения этого союза, союзников решили переправиться через Нил для атаки войск Ширкуха, которые теперь двинулись на юг. Король Амори I во главе своих войск погнался на ними. Ширкух, делая вид, что отступает, увёл за собой войска крестоносцев на расстояние более чем недельного марша от Каира, затем остановился и 18—19 марта 1167 года дал королю сражение у местечка Аль-Бабейн.

Битва[править | править код]

Командование центром Ширкух поручил своему племяннику Салах ад-Дину и велел ему отступить, когда крестоносцы начнут атаку. В свою очередь Амори I, почувствовав, как ему казалось, слабость центра мусульман, приказал войскам преследовать их. Крестоносцы преследовали войска Салах ад-Дина вверх по долине Нила и через реку до Гизы[7]. Погоня почти удалась, но мусульмане неожиданно развернулись в месте, где начиналась пустыня[8]. Крутые склоны и мягкий песок снизили эффективность христианской армии. К тому же король взял с собой в погоню лишь часть рыцарей, оставив остальных сражаться против войск Ширкуха. В его распоряжении было только 374 франкских всадника и некоторое число турокполов[9].

Ширкух между тем перешел в контратаку и окружил армию крестоносцев. Битва распалась на стычки. В этот момент к своим войскам вернулся Амори I и сплотил солдат. Король выстроил свои войска и пошел в лобовую атаку, пробив себе коридор в мусульманских позициях и уйдя с поля боя. Таким образом, ни одна из сторон не добилась итоговой победы. Франки потеряли сто рыцарей и не смогли уничтожить армию Ширкуха[10].

Последствия[править | править код]

Амори I удалось бежать в Каир, а Ширкух вскоре без труда овладел Александрией, где был встречен населением как освободитель. Шавар и Амори I направились осаждать Александрию. Вскоре они блокировали город с суши и с моря. Ширкух оставил командование городом Салах ад-Дину, а сам во главе нескольких сотен всадников совершил ночную вылазку, преодолел вражеские укрепления и быстро направился Верхний Египет. В Верхнем Египте Ширкух осадил Кус (июнь 1167 года) и организовал крестьянское восстание против Шавара и, собрав войско из вооружённых крестьян, подступил к Каиру. Дальнейшие переговоры между Амори I и Ширкухом привели к соглашению, по которому осада Александрии была снята и в августе 1167 года войска Амори I и Ширкуха одновременно покинули Египет.

Примечания[править | править код]

  1. Jotischky, 264ю
  2. Hindley 48.
  3. Baldwin, 385.
  4. Jotischky, 83.
  5. Hindley, Geoffrey. (New York, Harper & Row Publishers, Inc.), 149
  6. Tyerman, 49.
  7. Baldwin, 553.
  8. Smail, 184.
  9. Baldwin, Marshall W. A History of The Crusades. Volume 1. (Madison, The University of Wisconsin Press, 1969), 553.
  10. Smail, 185.

Литература[править | править код]

  • Baldwin, Marshall W. A History of The Crusades. Volume 1. (Madison, The University of Wisconsin Press, 1969), 553, 385.
  • Hindley, Geoffrey. (New York, Harper & Row Publishers, Inc.), 149—159.
  • Jotischky, Andrew. Crusading and the Crusader States. (Edinburgh Gate, Pearson Education Limited, 2004), 83-93.
  • Smail, R.C. Crusading Warfare (1097—1193). (New York, The Cambridge University Press, 1956), 183—185.
  • Tyerman, Christopher. Fighting for Christendom: Holy War and the Crusades. (New York, Oxford University Press, 2004), 149, 166.

См. также[править | править код]