Чандос, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Чандос
Смерть Джона Чандоса
Дата рождения XIV век
Место рождения
Дата смерти 31 декабря 1369(1369-12-31)
Место смерти
Страна
Род деятельности военнослужащий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сэр Джон Чандос (англ. John Chandos; погиб 31 декабря 1369) — прославленный средневековый английский рыцарь, полководец и придворный, виконт Сен-Совер-ле-Виконт в Котантен, констебль Аквитании, сенешаль Пуатье, кавалер Ордена Подвязки (1348 год). Был близким другом Чёрного Принца.

Описанный средневековым историком Фруассаром как «мудрый и изобретательный» военный стратег Чандос, как полагают, был вдохновителем трёх наиболее важных английских побед Столетней войны: битв при Креси, Пуатье и Оре. И друзьями, и врагами Чандос причислялся к «цвету рыцарства», не случайно его смерть в небольшой стычке заставила сожалеть обе стороны.

Биография[править | править код]

Потомок дворянского рода, прослеживающегося до времен Вильгельма Завоевателя и покорения норманнами Англии.[1] Родоначальник рода Чандосов — Робер Чандос. Также известен Чандос из Снодхилла, сеньор Веллингтон и Фаунхоуп (1302), в Дагдейлской летописи упоминается сэр Роджер Чандос, Высокий шериф Херефордшира (дед Джона в союзе с семьей Дактонов).

Дата рождения Джона Чандоса неизвестна, родился он в усадьбе Редборн-холл, графство Дербишир. С детства учился военному делу и готовился стать рыцарем.

Носил титул шерифа, хотя был на военной службе. Родство с Де ла Баррами (три рыбы на гербе) и личные данные помогли выйти в мир.

Одним из важнейших источников о нём является рифмованная хроника «Жизнь и подвиги Чёрного Принца» (1386), составленная его анонимным личным герольдом.

Военная карьера[править | править код]

Чандос был одним из командиров, приведших войска шестнадцатилетнего Эдварда Чёрного Принца к победе в битве при Креси (1346 год). В 1356 году начальник штаба и составитель плана, который позволил Эдварду победить в битве при Пуатье. 29 сентября 1364 года Чандос вместе с графом де Монфор-л’Амори выиграл сражение при Оре, тем самым завершив войну за Бретонское наследство в пользу де Монфора, ставшего герцогом Бретани под именем Жана V Завоевателя.

В награду за службу Чандос стал лейтенантом Франции, вице-камергером Англии, констеблем Аквитании и сенешалем Пуатье и получил титул виконта Сен-Совер в Котантене. Позже, однако, из-за несогласия с Эдвардом по вопросу налогообложения Аквитании он удалился в своё поместье в Нормандии.

В 1369 году, на втором этапе войны, французы начали крупное контрнаступление, отвоевав многие ранее потерянные территории. Эдварду Чёрному Принцу пришлось просить Джона Чандоса вернуться в строй. Во время ночной перестрелки в Люссак-ле-Шато (Пуату — Шаранта) Джон был смертельно ранен. Потеряв в результате несчастного случая на охоте один глаз, Чандос ходил в бой с поднятым забралом для лучшего обзора. Поскользнувшись на подмороженой траве, он запутался в одеждах и споткнулся. Оруженосец Жак де Сен-Мартен ударил его копьем в лицо. Дядя Чандоса, Эдвард Твайфорд, стоя над раненым племянником, отбил нападавших. Один из его оруженосцев пронзил мечом обе ноги Жака де Сен-Мартена; де Сен-Мартен умер три дня спустя в Пуатье. Джон Чандос был доставлен на большом щите в Мортемер, ближайший английский замок, где и умер после дня и ночи агонии, 31 декабря.[2]

Его уход оплакивали обе стороны. В своей книге «Краткая история Столетней войны» Десмонд Сьюард утверждает, что французский король Карл V заявил, что «если бы Чандос был жив, он нашёл бы способ достигнуть прочного мира».[3] Фруассар также пишет о том как известные рыцари Франции выражали своё сожаление в связи со смертью Чандоса.[2] Хронист сообщает, что «он был рыцарем с приятным характером, учтивым, мягким, добродушным, щедрым, отважным, сведущим и верным во всех делах, и при любых обстоятельствах держался с доблестью. Не было никого более любимого и уважаемого рыцарями и дамами его времени».

Чандос никогда не был женат. Его наследницами стали две его сестры, Елизавета и Элеанора (замужем за Роджером Коллинсом), а также Изабелла, дочь его третьей сестры, Маргариты, которая в то время была замужем за Джоном Оннесли.

В культуре[править | править код]

Красочно описан Артуром Конан Дойлем в романах «Белый отряд» (1891) и «Сэр Найджел Лоринг» (1906). Также Джон Чандос фигурирует во многих исторических романах и некоторых компьютерных играх.

Примечания[править | править код]

  1. Bernard Burke. A Genealogical and Heraldic Dictionary of the Landed Gentry of Great Britain and Ireland Part II. 1863, pp. 1205-07
  2. 1 2 Froissart, the death of John Chandos (недоступная ссылка). Дата обращения 10 января 2013. Архивировано 13 августа 2012 года.
  3. Desmond Seward. A Brief History of The Hundred Years' War. London: Robinson, 2003 (ISBN 1-84119-678-9)