Бои под Горками

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бои под Горками
польск. Bitwa pod Horkami
Основной конфликт: Январское восстание
Дата 5 (17) мая13 (25) мая 1863
Место Горки, Кобринский уезд, Гродненская губерния, Северо-Западный край, Российская империя
Итог Поражение повстанцев
Противники

Флаг Польши Польско-белорусские повстанцы

Россия Российская империя

Командующие

полковник Ромуальд Траугутт

капитан Керсонский,

полковник А.Г. Игельстром,

генерал-майор Артур Эггер

Силы сторон

Польские данные:

Около 200 человек

Русские данные:

Около 400 человек[1]

Всего зайдествовано 8 рот пехоты, не менее 4 орудий, не менее 100 казаков

Потери

Более 40 убитых и раненых,

Более 50 пленных

Русские данные:
За все три сражения:

14 погибших,

77 раненых[2]

Бои под Горками — Ряд вооруженных столкновений между польско-белорусскими повстанцами и регулярными войсками Российской империи произошедших в период 5 (17) мая13 (25) мая 1863 года в ходе Январского восстания, в окрестностях деревни Горки, Кобринского уезда, Гродненской губернии.

Предыстория[править | править код]

В конце апреля 1863 года в окрестностях деревни Горки (ныне Любешовский район, Волынская область, Украина) появился пришедший из Кобрина повстанческий отряд численностью от 200 до 400 человек под командованием генерала Ромуальда Траугутта. Узнав об этом, регулярные войска решили немедленно действовать.

Бой 5 (17) мая 1863[править | править код]

Утром 5 (17) мая 1863 года на лесной дороге в окрестностях Горок появился первый отряд регулярных войск под командованием капитана Керсонского состоящий из 6-й и 7-й рот Ревельского пехотного полка общим числом в 127 строевых солдат, и 38 казаков из 5-го Донского казачьего полка. Повстанцам удалось заблокировать колонну на узкой дороге расстреляв первую и последнюю повозки и окружить русские войска. После чего прятавшиеся среди деревьев мятежники открыли по ним плотный оружейный огонь.

Тем не менее в последний момент регулярным войскам удалось реорганизоваться и после короткой контр-атаки уйти разделившись на две группы к с Горки. Тем не менее потери регулярных войск в бою составили 1 убитый казак, тяжело ранен был и командир отряда Керсонский, который умер от ран (по другой версии застрелился) на следующий день. Ранены были подпоручик Щербаков и 19 низших чинов. Потери отряда Траугутта составили 4 человека убитыми и 3 ранеными.[3]

Бой 9 (21) мая 1863[править | править код]

В середине дня к месту дислокации повстанческого отряда подошли регулярные войска в составе двух рот Ревельского пехотного полка и казачьей сотни Донского полка под общим командованием полковника А.Г. Игельстрома. В ходе двухчасового боя в гуще леса, регулярные войска потеряли 3 человек убитыми и 15 ранеными, и были вынуждены вновь отступить, так как нерешительный Игельстром не хотел втягиваться в крупное сражение. Тем не менее несмотря на победу, повстанцам потерявшим 4 человека убитыми и 6 ранеными пришлось перенести свой лагерь глубже в чащу леса.

Бой 13 (25) мая 1863[править | править код]

Наконец, на рассвете 13 (25) мая 1863 года повстанческий лагерь в чаще леса был атакован сразу с двух сторон объединенными силами полковника Эрнберга и генерал-майора Артура Эггера насчитывавшим 4 роты, (480 солдат) пехоты Черниговского пехотного полка, 50 казаков и не менее 4 орудий.

В ходе ожесточенного, трехчасового боя, повстанцы изначально занявшие хорошо оборудованные огневые позиции сдерживали натиск регулярных войск плотной оружейной стрельбой. Однако вскоре регулярным войскам удалось подойти на близкое расстояние и навязать повстанцем рукопашное сражение, после чего мятежники дрогнули, и стали разбегаться в разных направлениях. Части из них удалось прорваться к речной дамбе в четырех километрах от поля боя. Однако там они были окружены и уничтожены либо пленены сводным отрядом из 30 строевых солдат и 15 казаков под командованием поручика Забусова, предусмотрительно зашедшего в тыл к мятежникам по приказу Эггера, еще до начала сражения.

Вторая часть всего около 40 человек, вместе Траугуттом вырвались из окружения и были вынуждены в спешке отступить на 8 километров южнее.

Итогом третьего боестолкновения стало практический полное уничтожение мятежного отряда Траугутта, который потерял 21 человека убитыми, 5 ранеными и ещё более 50 пленными. Еще 10 мятежников из отряда Траугутта были в течение нескольких дней выловлены местными крестьянами и переданы властям. У мятежников были также захвачены 40 лошадей и обоз со значительными запасами, оружия, продовольствия, медикаментов пороха и патронов. Русские потери в последнем бою также были значительны и составили согласно рапорту Эггера 9 человек убитыми, и 42 ранеными, в том числе один офицер младшего звена подпоручик князь Друцкий-Соколинский.[3]

Последствия[править | править код]

Отступив на юг Пинского уезда Ромуальд Траугутт с остатками отряда расположили свой лагерь в Белинском лесу в окрестностях деревни Овсичи. Там стоянка отряда находилась в течение недели и повстанцы получили значительное пополнения людскими и материальными ресурсами в том числе соединившись с небольшим отрядом Яна Ваньковича после чего Траугутт получил приказ Национального правительства двигаться на Волынь через юг Минской губернии.

Примечания[править | править код]