Бой под Куровом (1863)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение под Куровом
польск. Bitwa pod Kurowem
Основной конфликт: Польское восстание 1863 года
Дата 12 (24) января 1863
Место под Куровом, Люблинское воеводство, Царство Польское
Итог Победа повстанцев.
Противники

Coat of arms of the January Uprising.svg
Польские повстанцы

Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg
Российская империя

Командующие

Леон Франковский

неизвестно

Силы сторон

Около 100 повстанцев

неизвестно

Сражение под Куровом — стычка польских повстанцев и русских войск близ села Куров во время восстания 1863 года произошедшая 12 (24 января) 1863 года.

Предыстория[править | править код]

Леон Франковский, комиссар Люблинского воеводства, организовал отряд студентов из Пулав и крестьян (общим числом до 100 человек) и стал командиром этого отряда. Малочисленный отряд, был к тому же плохо вооружён и поэтому руководитель не атаковал ни Люблин, как было запланированно, ни Коньсковолю, где были расположены русские войска. 23 января взял Казимеж-Дольны.

Стычка[править | править код]

Отряд атаковал и перебил военный эскорт государственной почты, захватив почту и кассу c более чем 40.000 рублей. Количество убитых и раненых со стороны поляков и русских неизвестно. Примечательно, что в отряде Франковского сражался художник и, впоследствии, святой, Адам Хмеловский[1].

После битвы[править | править код]

Военного значения стычка не имела. Вскоре повстанцы оказались под угрозой полного окружения регулярными войсками и ушли на юг, а затем перешли Вислу. В Свентокшисском воеводстве отряд был полностью разгромлен под Слупчой. Раненый в битве Франковский был пленен на поле боя, и перевезён в Люблин, где был повешен.

Примечания[править | править код]

  1. Ryszard Bender: Słownik biograficzny katolicyzmu społecznego w Polsce. T. 1. Warszawa: Ośrodek Dokumentacji i Studiów Społecznych, 1991, s. 78. ISBN 8370120261.  (польск.)

Источники и литература[править | править код]