Сражение под Слупчей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва под Слупчей
польск. Bitwa pod Słupczą
Основной конфликт: Польское восстание 1863 года
Дата 27 января (8 февраля1863
Место Недалеко от д. Слупча, окрестности Сандомира, граница Люблинского и Свентокшидского воеводств, Царство Польское
Итог Поражение мятежников
Противники

Coat of arms of the January Uprising.svg
Польские повстанцы

Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg
Российская империя

Командующие

Леон Франковский #
Антоний Ждонович †

подполковник Медников

Силы сторон

Около 100 человек

250 солдат

Потери

66 убитых,

34 раненых и пленных

2 убитых,

11 раненых[1]

Битва под Слупчей — сражение, произошедшее 27 января (8 февраля1863 года между русскими войсками и отрядом польских повстанцев в ходе Январского восстания.

Предыстория[править | править код]

19-летний Леон Франковский поддержал начало восстания и был назначен Национальным правительством комиссаром Люблинского воеводства. По плану он должен был собрать значительное соединение и занять Люблин.

Но ему удалось объединить под своим началом всего около 100 плоховооруженных крестьян и студентов, и создать из них подобие повстанческого отряда. Поэтому Франковский и не пытался атаковать ни Люблин, как было запланировано, ни даже Коньсковолю, где, размещенные русские войска имели намного меньшую численность. 11 (23) января его отряд без боя занял Казимеж-Дольны.

12 (24 января) Франсковскому удалось уничтожить незначительный русский отряд под Куровом.

Военного значения стычка не имела. Вскоре повстанцы оказались под угрозой полного окружения регулярными войсками и ушли на юг, а затем перешли Вислу. Отряд разместился в окрестностях Сандомира недалеко от деревни Слупча на границе Люблинского и Свентокшидского воеводств.

Бой[править | править код]

Узнав о местонахождении отряда Франковского, из Сандомира вышел отряд регулярных войск под командованием подполковника Медникова (200 солдат пехоты, и 50 казаков). В пригороде Сандомира, Франковский попытался организовать оборону, однако в его отряде из 100 человек было менее 30 штуцеров, поэтому оборона была организована слабо и авангард повстанцев был быстро разгромлен в районе Опатувской Брамы (готическая башня XIV века, в пригороде Сандомира). 38 мятежников были убиты, ещё 30 взяты в плен.

Франковский приказал остаткам своего отряда отходить к Слупче, однако регулярные войска начали преследование бегущих мятежников и навязали им бой в районе деревушки Дзикуны, где повстанцы в спешке сумели соорудить несколько баррикад. В ожесточенном бою были убиты ещё 28 мятежников, в том числе заместитель Франковского — Антоний Ждонович, а оставшиеся 4, включая раненого Леона Франковского, взяты в плен.

После битвы[править | править код]

Отряд Леона Франковского, потеряв 66 человек убитыми и 34 ранеными и пленными полностью перестал существовать.[2] Потери русских регулярных войск составили всего двое убитых и 11 раненых.

Леон Франковский был тяжело ранен и захвачен в плен. Его заместитель Антоний Ждонович погиб на поле боя. Франковский и все пленные были под конвоем доставлены в Люблин, где Леона Франковского признали виновным в государственной измене и приговорили к смертной казни через повешение. Он был публично казнен 4 (16) апреля 1863 года в Люблине. Оставшиеся пленные повстанцы были приговорены к другим различным видам наказаний от тюремных сроков до пожизненных ссылок.[1].

Примечания[править | править код]