Бой под Скалой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва под Скалой
польск. Bitwa pod Skałą
Основной конфликт: Январское восстание
Battle of Skała 1863.PNG
Дата 21 февраля (5 марта1863
Место окраина меcтечка Скала, Малопольское воеводство, Царство Польское
Итог Победа повстанцев
Противники

Flag of the Polish-Lithuanian-Ruthenian Commonwealth (January Uprising).svg Польские повстанцы

Россия Российская империя

Командующие

генерал Мариан Лангевич

полковник Антони Езераньски

майор Штонзенвальд

Силы сторон

Около 1.500 человек

Около 400 солдат

Потери

23 убитых,

24 раненых

28 убитых,

45 раненых и пленных [1]

Бой под Скалой — сражение произошло 21 февраля (5 марта1863 год между польскими мятежниками под командованием генерала Мариана Лангевича и полковника Антония Езераньского и регулярными войсками под командованием майора Штонзенвальда в ходе Январского восстания.

Предыстория[править | править код]

После поражения под Малогощем отряды повстанческого генерала Лангевича стали экстренно отступать на юг, в Малопольское воеводство, чтобы уйти в Австрийскую Галицию.

В ночь на 19 февраля (3 марта1863 год конный авангард мятежников из отряда генерала Лангевича, составляющий примерно 200 человек, среди которых был и сам Лангевич, под командованием французского майора-наемника (по польским данным — добровольца) Нарцисса Фигиетти без боя занял замок «Пескова Скала».

Однако уже в ночь на 20 февраля (4 марта) они были выбиты оттуда и были вынуждены уйти на юго-восток к местечку Скала. На окраинном кладбище местечка уже был расквартирован отряд из 400 солдат русских регулярных войск под командованием майора Штонзенвальда. Лангевичем и его заместителем Езераньским было принято решение атаковать лагерь регулярных войск, разгромить его и продолжить отступление.

Бой[править | править код]

В ночь на 21 февраля (5 марта1863 год мятежники с нескольких сторон атаковали лагерь регулярных войск на местном кладбище. Атака была удачной, благодаря эффекту неожиданности (регулярным войскам по неизвестной причине не было сообщено о направлении в их сторону значительной мятежной группы), и подавляющему численному превосходству. В ходе ожесточенного трехчасового боя регулярные войска потеряли убитыми и ранеными 73 человека,[1] были вынуждены в спешке начать отступление из Скалы на север, в направлении Мехува, откуда ранее они пришли, завершив бой в пользу повстанцев.[2]

Последствия[править | править код]

По польским данным отряд регулярных войск потерял 28 человек убитыми, и еще 45 ранеными и пленными, и беспорядочно бежал с поля сражения. Потери мятежников составили 24 убитых и 23 раненых. Среди убитых был и активный участник восстания Андрей Потебня. По другим данным, он был убит днем ранее в предыдущем сражении.

Примечания[править | править код]