Сражение под Крушиной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение под Крушиной
польск. Bitwa pod Kruszyną
Основной конфликт: Польское восстание 1863 года
Дата 16 (28) августа17 (29) августа 1863
Место недалеко от д. Крушина, Силезское воеводство, Царство Польское
Итог Поражение повстанцев
Противники

Coat of arms of the January Uprising.svg
Польские повстанцы

Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg
Российская империя

Командующие

бригадный генерал Эдмунд Тачановский

подполковник Францишек Коперницкий

капитан де Вите

полковник Клодт,

полковник Бремсен

Силы сторон

Около 2.000 человек

800 солдат

Потери

60 убитых,

Более 100 раненых и

54 пленных

28 убитых

64 раненых,

2 пленных

Сражение под Крушиной— Крупное сражение произошедшее 16 (28) августа — 17 (29) августа 1863 года между правительственными войсками и польскими повстанцами в ходе Январского восстания в Польше.

Предыстория[править | править код]

После после поражения русского эскадрона в битве под Сендзеёвицами 14 (26) августа 1863 года против отряда Тачановского были высланы значительные силы регулярных войск, что заставило его в ночь на 16 (28 августа) отойти из Сендзиёвиц в направлении деревни Крушина. Его отряд на тот момент насчитывал около 2000 человек, среди них было всего 600 стрелков с ружьями, под командованием майора Францишека Коперницкого, около 1.300 конных войнов, и ещё около 200 косиньеров. Большая часть мятежников закрепилось в окрестностях деревни.

Битва[править | править код]

В тот же день, Точановский узнал, что из Ченстохова выехал эскадрон из 40 казаков под командованием капитана де Вите с намерением закрепиться в Петрокове. Точановский немедлянно приказал разгромить русский отряд. В результате внезапного нападения мятежников, казаки понесли потери, и были вынуждены отступить в деревню Конецполь, откуда по телеграфу де Вите сообщил в штаб русских войск расположенный в Ченстохова о значительном скоплении мятежных сил генерала Точановского, в районе деревень Крушина и Боровна.

Генерал Тачановский предвидя прибытие российского подкрепления, ночью 29 августа решил выдвинуться с Крушины до Конецполя. Но наткнулся на неприятеля и не имея возможности оценить количество русских, начал отступать в северо-восточном направлении. В это время пришло подкрепления для российских войск. Ген. Тачановский отдал приказ отступления к Незнанцам и Здровой.

Стрельцы и косиньеры подполковника Франтишка Коперницкого стали в боевую линию. В то время русские заняли Витковице и стали между Незнаницами, Яцковом, Льготой Малой и Крушиной.

Бой в Незнаницах продолжался несколько часов. Отряды подполковника Коперницкого атаковали с двух сторон — от Ченстоховы и Кломниц. Не прорвав российской обороны, восставшие отступили к населенному пункту Здрова.

На место боя прибыли две колонны российского подкрепления. Первой командовал полковник Бремсен, командир регулярных войск в Лодзи. Она состояла из двух эскадронов гусар, 60 казаков и отряда артиллеристов (всего ок. 400 солдат). Второй колонной командовал полковник Клот. Была выслана скорее всего из Ченстоховы или Радоска и состояла из двух рот пехоты и сотни казаков. Колонны вместе с остальными силами окружили восставших. Бригада растворилась в окрестностях. Обозы отряда и некоторое число отступающих повстанцев увязли, или утонули в болоте между Викловом и Льготой Малой.

Последствия[править | править код]

В сражении повстанцы потерпели сокрушительное поражение, потеряв на поле боя более 60 человек убитыми, ещё более сотни ранеными, и 54 пленными. Также неизвестное число утонуло во время отступления через болота. Регулярные войска однако тоже понесли значительные потери, в 28 убитых, 64 раненых и 2 пленных офицера младшего звена, которые позже были освобождены по приказу Тачановского в обмен на всех 54 мятежников, плененных в битве.

В начале сентября 1863 года Тачановский оставив свой отряд под командованием полковника Францишека Коперницкого покинул территорию Царства Польского, и по заданию ПНП отправился во Францию и Турцию договариваться о поддержке терпящего крах мятежа. Больше никакого прямого участия в восстании он не принимал.[1]

Примечания[править | править код]