Литовский провинциальный комитет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Литовский провинциальный комитет
Лидеры Константин Калиновский
Штаб-квартира Вильно
Активна в Россия Западный край
Дата формирования 1861
Дата роспуска фактически прекратил существование после поражения восстания
Союзники Seal of the Polish National Government (January Uprising).PNG Польское национальное правительство,
Комитет русских офицеров в Польше
Противники Россия Российская империя
Участие в конфликтах Польское восстание (1863)

Литовский провинциальный комитет — центр по подготовке вооруженного восстания 1863—1864 годов на территории современных Белоруссии и Литвы. Штаб-квартира располагалась в Вильне[1].

В его основу легли создаваемые с 1861 года революционные кружки в Гродненской и Виленской губерниях. Первоначально организация именовалась как «Комитет движения», позже — «Литовский провинциальный комитет».

В октябре 1862 года во главе организации стал Константин Калиновский, который был членом этой организации с лета того же года. Также в комитет входили капитан Генерального штаба Людвиг Звеждовский, юрист Эдмунд Вериго, врач Борис Длусский, помещик Зыгмунт Чехович, инженерный офицер Ян Козелл.

Литовский провинциальный комитет тесно сотрудничал с варшавским Центральным национальным комитетом, созданным в 1861 году «красными» для подготовки восстания. «Красными» именовалось демократическое течение, состоявшее из крестьян, ремесленников, представителей малоземельной и безземельной шляхты, разночинной интеллигенции, мелких чиновников, низшего духовенства. В свою очередь это течение делилось на две позиции. Желанием правых было при помощи всеобщего восстания восстановить независимое польское государство в границах 1772 года и передать в собственность крестьян ту землю, на которой они жили и работали, а шляхте компенсировать издержки из государственной казны. Правые также выступали за уважение национальных прав белорусов, украинцев, литовцев и за объявление всех граждан одинаково равными перед законом. Левое крыло, в свою очередь, выступало за безвозмездную ликвидацию помещичьего землевладения и за право национального самоопределения народов, а также за за борьбу всех народов бывшей Речи Посполитой против их общего врага — царского самодержавия. Позиций левых придерживался и Константин Калиновский[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 § 1. Политическое положение Беларуси в конце XVIII — первой половине XIX в. Белоруссия. Исторический портал «История соседних республик и сателлитов СССР» (8 мая 2012). Дата обращения 2 июля 2012. Архивировано 8 октября 2012 года.