Большое Голоустное

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Большое Голоустное
Эдеэн гол
Большое Голоустное вид на Церковь и Байкал от Добрыня Никитыч.jpg
52°02′23″ с. ш. 105°24′37″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Иркутская область
Муниципальный район Иркутский
Сельское поселение Голоустненское муниципальное образование
Внутреннее деление 16 улиц, 5 местностей
История и география
Первое упоминание 1673
Высота центра 487 м
Часовой пояс UTC+8
Население
Население 592[1] человека (2012)
Национальности буряты, русские
Конфессии шаманисты, православные
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 3952
Почтовый индекс 664515
Код ОКАТО 25212804002
Код ОКТМО 25612404106

bolgol.ru
Большое Голоустное (Россия)
Green pog.svg
Большое Голоустное
Red pog.svg
Москва
Большое Голоустное (Иркутская область)
Orange pog.svg
Иркутск
Green pog.svg
Большое Голоустное

Большо́е Голоу́стное — посёлок в Иркутском районе Иркутской области. Входит в состав Голоустненского муниципального образования.

Этимология[править | править код]

Название села происходит от безлесной местности в устье реки Иден-Гол (в переводе с бурятского «Эдеэн гол» — долина изобилия, еды и воды). В древности, на этот счет у бурят была поговорка, что «здесь без ножа мясо, а без топора дрова». Теперь река также называется Голоустная. Дельта реки заболочена, до образования Прибайкальского национального парка здесь было место утиной охоты.

География[править | править код]

Находится на берегу Байкала на западной стороне устья реки Голоустной, в 43 км к югу от центра сельского поселения — села Малое Голоустное, в 120 км к юго-востоку от Иркутска.

История[править | править код]

Официальная дата основания поселка Большое Голоустное — 1673 год. Это дата внесения данной местности в царские статистические документы. По преданию, одним из первых поселенцев в устье Голоустной был бурят по имени Соргил, пришедший сюда в 1673 году.

Позже, в начале 1680-х бурятские семьи, откочевавшие на берег Байкала, образовали Харанутский, Зареченский, Подкаменский и Батагаевский улусы[2].

Так же по преданию, передававшемуся из уст в уста, здесь проживал бурятский род Улааса, и каждому старейшему мужчине рода посвящался саженец тополя, который высаживался на острове, названном «Островом семи тополей». Всего на этом острове было семь древних реликтовых тополей, возрастом по нескольку сотен лет. Каждый из старейшин жил около ста лет, и можно предположить, что неофициальная дата основания поселения отодвигается в сторону глубины веков.

В то же время, с приходом сюда русских поселенцев, была основана пристань. Жители села ловили рыбу в Байкале, охотились на нерпу в районе Курбулика, держали зимовья и постоялые дворы для путешественников из Иркутска в Забайкалье и обратно по тракту, проходящему по долине Иден-Гола — Голоустной.

В советское время в Большом Голоустном был организован колхоз, где выращивали пшеницу, овес, кукурузу. В 1958 году колхоз в селе был упразднён — механизмы, общественный скот и животноводческие постройки были разобраны и переданы в село Урик.

В 1960-е годы в селе существовало сплавное предприятие, обеспечивавшее работой большинство жителей.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[3]2010[4]2011[1]2012[1]
573583587592

Инфраструктура[править | править код]

В посёлке есть школа, почта, библиотека, медпункт, Дом досуга, два лесничества — Прибайкальского национального парка и Голоустненского лесхоза Иркутского управления лесами.

Туризм[править | править код]

В посёлке и окрестностях действуют турбазы и дома отдыха.

В 2007 году Большое Голоустное стало центром развития ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», где замышлялось создание всесезонного курорта международного уровня. Начало строительства было запланировано на 2009 год. Но в сентябре 2009 года, в своём заявлении, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сообщил, что у Большого Голоустного нет перспектив для развития. При этом, в разработку проекта государство на тот момент вложило более 80 млн рублей. По мнению губернатора, стоит переключиться на Слюдянский район, так как он более перспективен для развития туристско-рекреационной зоны[5].

Связь[править | править код]

  • Tele2
  • МТС
  • Билайн
  • Мегафон

Достопримечательности[править | править код]

Основная достопримечательность — Свято-Никольская церковь. Первая часовня в Большом Голоустном была построена в 1701 году на берегу Байкала. На том же месте монахи Посольского монастыря в конце XVII века поставили крест. 5 февраля 1867 года был освящён Свято-Никольский приход. Рядом была сооружена церковь святому Николаю — покровителю мореплавателей. В 1937 году церковь была закрыта, колокола сняты, иконы сожжены (впрочем, две иконы сохранились), в помещении храма был открыт клуб с танцами. Как рассказывают местные жители, главу администрации, отдавшего распоряжение разрушить церковь, вскоре постигла кара — он ослеп. C 1988 года начались работы по реставрации, а в 1995 году проведены первые богослужения. Но вечером, накануне Пасхи 1998 года церковь сгорела дотла. Позже храм снова восстановили, но он опять сгорел. К 2004 года всё отстроено заново, в церкви проводятся службы.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]