Сарма (ветер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сарма́ — ветер, дующий в средней части Байкала. Является самым мощным ветром Байкала.

Описание[править | править код]

Сарма представляет собой сильный шквалистый ветер, вырывающийся из долины реки Сармы, впадающей в Малое Море. Является разновидностью ветра бора́, схож с горной и трамонтаной[1]. Появляется, когда холодный арктический воздух с Приленского плато, переходя через Приморский хребет, попадает в суживающуюся к берегу Байкала долину реки Сармы, которая представляет собой своеобразную природную аэродинамическую трубу, при выходе из которой ветер достигает ураганной скорости.

Скорость сармы достигает 40 м/c, но может доходить и до 60 м/с. Ветер может непрерывно дуть несколько суток, при этом бывает настолько силён, что вырывает с корнем деревья, переворачивает суда, срывает крыши с домов и сбрасывает домашний скот с берега в море. Жителям посёлка Сарма, расположенного в долине одноимённой реки, приходится привязывать крыши домов к земле. Этот ветер наиболее част и свиреп осенью и зимой.

В среднем, в ноябре сарма дует 10 дней, в декабре — 13. Обычно ветер охватывает акваторию залива Малое Море, но его отголоски иногда могут достигать и восточного берега Байкала. Скорость ветра нарастает скачкообразно и быстро достигает силы урагана.

Признаки[править | править код]

Признаком приближения сармы являются слоисто-кучевые облака грибовидной формы, с резко очерченными границами, собирающиеся над вершинами Приморского хребта вблизи Сарминского ущелья. Обычно от начала концентрации таких облаков до первого порыва сармы проходит 2—3 часа. Последним признаком является открытие «ворот» — появление просвета между вершинами гор и нижней кромкой туч. Иногда заметны клочья облаков, устремляющиеся вниз по горным склонам. Ветер налетает через 15—30 минут после открытия «ворот».

Происшествия[править | править код]

В ночь на 15 октября 1901 года, напротив мыса Кобылья Голова, сарма разбила о скалы вышедший из Верхнеангарска (современный Нижнеангарск) пароход «Яков», который вёл на буксире три судна: «Потапов», «Могилёв» и «Шипунов». Все пассажиры (178 человек) погибли[2].

См. также[править | править код]

Топографические карты[править | править код]

  • Лист карты N-48-Г Качуг. Масштаб: 1:500 000. Состояние местности на 1980 год. Издание 1980 г.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Прох Л. З. Словарь ветров. Гидрометеоиздат, Ленинград, 1983 г.
  2. Вокруг Байкала. Мини-энциклопедия путешественника. Иркутск, 2006