Большой наряд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Фёдорович в Большом наряде.

Большой наряд (Царский чин) — регалии русских царей.

Большой наряд хранился на Казённом дворе, в Большой Казне. Поэтому также назывался нарядом Большой Казны.

Наряды[править | править вики-текст]

В допетровской Руси царские одежды и утварь были распределены на наряды, то есть подобраны сообразно виду и ценности. Драгоценное хранилось на Казенном дворе, всё прочее — в казне Мастерской палаты; в каждом хранилище счет Наряда был особый. При царе Михаиле Федоровиче в записной книге Мастерской палаты значилось тридцать нарядов обыкновенного платья, а на Казенном дворе — 8 нарядов.

В состав Наряда Большия Казны входили регалии, в которые государи облекались в день венчания на царство, при приеме посланников и чужеземцев, при хиротонии архиереев и в великие праздники (например, Шествие на осляти).

Состав Большого наряда[править | править вики-текст]

  1. Золотой Крест из Животворящего Древа, при нём цепь золотая (чепь крещатая).
  2. Шапка Мономаха и другие царские венцы (см. Шапки Русского царства).
  3. Бармы (Диадима) — широкое круглое ожерелье.
  4. Скипетр.
  5. Яблоко золотое с крестом — то есть держава.
  6. Окладень — цепь или перевязь с орлом.
  7. Жезл.
  8. Платно царское.
  9. Кафтан становой царский.
  10. Царское место.
  11. Предметы одежды (тафья, колпак, чеботы, посох, подаренный Михаилу Фёдоровичу в 1613 году, калита великого князя Данила).
  12. Другие предметы: стоянец (стоян), на который ставилась держава, ковши для угощения послов, топоры рынд, золотые цепи рынд и другое.

Ношение нарядов[править | править вики-текст]

В разное время состав Большого наряда мог незначительно меняться. Например, Фёдор Алексеевич в составе Большого наряда вместо чеботов носил башмаки.

В Большой Казне хранились 10 перстней, которые царь надевал вместе с Большим нарядом на приёмы послов. Например, 18 августа 1647 года при приёме литовского посла на царе было 4 перстня. При приёме голландского посла 20 июня 1648 года — 9 перстней.

В разных случаях вещи Большого наряда могли сочетаться с вещами других нарядов. Например, 6 января 1671 года при царском выходе на царе было: крест, диадима второго наряда, шапка царская первого наряда, платно царское второго наряда и т. д.

Калита передавалась по наследству и хранилась в составе Большого наряда, как напоминание о милосердии Ивана Калиты. 19 апреля 1635 года была скроена новая калита из камки по образцу калиты Ивана Даниловича Калиты.

Стоянец (стоян) — серебряные пирамиды высотой около аршина. На усечённой вершине пирамиды размещалось блюдо для постановки державы. Стоянец стоял слева от трона.

Литература[править | править вики-текст]

  • Иван Забелин. «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях». Издательство Транзиткнига. Москва. 2005 ISBN 5-9578-2773-8 стр. 856
  • А. Ф. Вельтман Московская оружейная палата. В Тип. И. Степанова, 1844

Примечания[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править вики-текст]