Царское место

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Царское место (Мономахов трон) в Успенском соборе Московского Кремля

Царское место — в широком значении трон, престол русского царя (см.), в более специфическом — почётное место царя в православном храме, примыкающее со стороны иконостаса к одному из восточных столбов в соборе либо к боковой стене в его интерьере; включало в себя огражденное седалище за отдельным входом и завершалось богато декорированным деревянным шатром на резных колонках, который обычно был увенчан изображением короны или двуглавого орла.

Самый известный подобный памятник — в Успенском соборе Московского Кремля (так называемый Мономахов трон).

Традиция[править | править код]

В Священном Писании описывается позолоченный престол из слоновой кости (хрисоэлефантинный) царя Соломона: «И сделал царь большой престол из слоновой кости и обложил его чистым золотом; к престолу было шесть ступеней; верх сзади у престола был круглый, и были с обеих сторон у места сиденья локотники, и два льва стояли у локотников; и еще двенадцать львов стояли там на шести ступенях по обе стороны. Подобного сему не бывало ни в одном царстве» (3Цар. 10:18-20)[1]. Золотой престол («злат стол») упоминается в Слове о полку Игореве.

Успенский собор[править | править код]

Предание рассказывает о войне Владимира Мономаха с Византией, вследствие которой будто бы император отправил в Россию многих сановников и митрополита с троном (Царским местом), регалиями и утварями. Послы, прибыв к великому князю около 1116 года поднесли ему дары, а митрополит венчал его на царство. Легенда времен Российской империи гласила, что трон в Успенском соборе и есть именно тот самый трон, на котором сидел Мономах во время этого венчания. Константинопольский патриарх Иоасаф в 1561 году письменно подтвердил венчание Владимира. Карамзин говорит, что посольство было, только не от Константина Мономаха, а от Алексея Комнина.[2].

Сегодня подтверждается документами, что царь Иван Грозный устроил Царское место (престол) в Успенском соборе в 1551 году. Оно располагалось под шатровой сенью. Узорчатая кровля (сень) стояла на четырёх столбах. Столбы сени стояли на фигурах четырёх животных: лев (лютый, скимент), уена (зверя окрутное, без оберненья шеи — то есть гиена) и два других назывались оскроганами[3]. Они должны были обозначать таинственный смысл как самого трона, так и особенно смысл царского достоинства и сана. Рядом с царским местом находилась написанная по заказу царя икона «Благословенно воинство Небесного Царя».

В Смутное время, возможно, в 1611, Царское место было разобрано. Забелин предполагает, что по приказу Боярской Думы. При Романовых Царское место было восстановлено.

Дошедший до наших дней трон изготовлен из орехового и липового дерева; над ним прорезной балдахин (шатёр), поддерживаемый четырьмя искусно выточенными столбами, он был осенен двуглавым орлом. Шатер поддерживают четыре резных столбика, а вместо подножия у него четыре льва, также вырезанные из дерева (в древних описях собора их ошибочно именуют каменными). Царское место имело занавеси, которые задвигали, когда царь переоблачался в соборе.

Царские места в других соборах[править | править код]

Собор Фото Описание и история
Благовещенский собор Московского Кремля
Drevnosti RG v2 ill0101 - Tzar place in Blagoveshinsky sobor.jpg
Данное царское место утрачено.[4] Располагалось на восточной стороне юго-западного столпа собора. Было выполнено из дерева, его венчал шатёр с медным литым золочёным двуглавым орлом. В основании шатра располагались иконы Св. Троицы, св. князей Бориса и Глеба.[5]
Софийский собор (Новгород)
Tzar place in Saint Sophia Cathedral in Novgorod.JPG
Молельное место изготовлено в 1572 году для царя Ивана Грозного[6]. Выполнено новгородскими мастерами Иваном Белозерцем, Евтропием Стефановым и Исаком Яковлевым. Венчает царское место навершие в форме шатра с многочисленными кокошниками и главками. Украшено изображением цветов, плодов и растений. В качестве парного молельного места в соборе было святительское место архиепископа Пимена. В годы Великой Отечественной войны царское место было вывезено фашистами в Прибалтику откуда вернулось в собор с многочисленными повреждениями. При реставрации ряд панелей были воссозданы и не имеют позолоты и окраски.
Троицкий собор Ипатьевского монастыря Прислано в собор 1 июля 1613 года царём Михаилом Феодоровичем в память о призвании его в Ипатьевском монастыре на царство[7]. Выполнено в виде остроконечной сени по форме напоминающей корону. Царское место вырезано из липы с множеством украшений. На одной из сторон помещён вензель императрицы Екатерины II в память того, что она стояла на нём при посещении монастыря.
Казанский собор в Санкт-Петербурге
Kazan Cathedral tsarskoe mesto.jpeg
Было выполнено из финского гранита. В конце XIX века рядом с ним под стеклом висело послание Святейшего Синода об убийстве Александра II, а на соседней колонне — манифест 1815 года о Священном союзе.
Петропавловский собор
Cathedralat Peter Paul IMG 7476.JPG
Царское место оформлено в виде возвышения с двумя ступеньками. Над ним укреплена позолоченная деревянная резная сень с атрибутами власти: короной, скипетром и мечом. Рядом с царским местом изначально находилось место для императорской фамилии, которое позднее было упразднено. В 1830-е годы царское место переделали[8] и оно приобрело современный вид. Обивка выполнена из вишнёвого ливонского бархата, на нём золотыми и серебряными нитями вышит двуглавый орёл. В его центре щиток с изображением герба Москвы (всадник Георгий Победоносец), а на крыльях гербы областей и земель, входивших в состав Российской империи.
Чесменская церковь Устроено для императрицы Екатерины II[9]. Располагалось справа от входа в церковь. Имело балдахин и обивку малинового бархата с гербом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В. Карпец. Царское место (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 ноября 2009. Архивировано 1 февраля 2014 года.
  2. Царское место // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Забелин И. Е. «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях». М., 1990, с. 239
  4. Утраченное царское моленное место Благовещенского собора Московского Кремля
  5. Иконы царского моленного места Благовещенского собора Московского Кремля
  6. Царевская Т. Ю. Собор Святой Софии в Великом Новгороде. СПб., 2008. С. 53
  7. Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь
  8. Логунова М. Петропавловская крепость. СПб, 2003. С. 18. ISBN 5-94795-033-2
  9. Церковь в честь Рождества Крестителя и Предтечи Иоанна (Чесменская)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]