Братство Русской Правды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Братства Русской Правды

Бра́тство Ру́сской Пра́вды (БРП) — русская белоэмигрантская организация, образованная в 1921 году в Берлине герцогом Г. Н. Лейхтенбергским, литераторами С. А. Соколовым-Кречетовым и А. В. Амфитеатровым, генералом П. Н. Красновым, полковником А. П. Ливеном и другими бывшими белогвардейцами для подрывной антисоветской деятельности. Центральным печатным органом БРП был журнал «Русская Правда».

БРП имела свои отделения в Париже (В. Л. Бурцев), в Прибалтике (А. П. Ливен), на Дальнем Востоке (Д. В. Гондатти), в Югославии (С. Н. Палеолог и С. Н. Трегубов) и в Америке (А. А. Вонсяцкий).[1]

Деятельность Братства Русской Правды поддерживал вел. кн. Николай Николаевич. Братство также пользовалось благословеним первоиерарха РПЦЗ митрополита Антония (Храповицкого).

Для борьбы против большевизма члены Братства Русской Правды организовали подпольную сеть на территории Советской России, нелегально переправляя своих соратников в СССР для проведения диверсионно-террористических актов. Первоначально действия Братства были успешными, однако затем ГПУ НКВД РСФСР внедрило в Братство своего агента Кольберга (или распустило слух о том, что Кольберг является агентом). Его разоблачение вызвало раскол в руководстве БРП. В 1932 году агент ГПУ А. А. Мартынов совершил убийство полковника Аргунова — председателя Дальневосточного отдела БРП.[источник не указан 187 дней]

В конечном итоге Братство прекратило свою деятельность.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дробязко С. И., Евсеева Е. Н., Жданов Д. и др. Между Россией и Сталиным: Рос. эмиграция и Вторая мировая война Карпенко С. В. (отв. ред.) и др. Рос. гос. гуманит. ун-т. — М., 2004. — 346 с. — (Русские без отечества).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]