Братство русской правды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Братство Русской Правды»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Братства Русской Правды

Бра́тство ру́сской пра́вды (БРП) — русская белоэмигрантская православно-монархическая организация, образованная в 1921 году в Берлине герцогом Г. Н. Лейхтенбергским, литераторами С. А. Соколовым-Кречетовым и А. В. Амфитеатровым, генералом П. Н. Красновым, полковником А. П. Ливеном, контрразведчиком Русской Армии В.Г.Орловым и другими бывшими участниками Белой борьбы,недовольными аполитичностью и малоэффективной деятельностью военной эмиграции под руководством П.Н.Врангеля, для продолжения сопротивления советской власти. Центральным печатным органом БРП был журнал «Русская Правда».Деятельность Братства имела два направления : литературно - агитационное (печатание антисоветских материалов и переброска их в СССР для пропаганды) и повстанческо - террористическое.Возглавлял БРП исполнительный орган - Верховный круг.Общее руководство осуществлял Основной Круг.Территориально Братство делилось на отделы и подотделы с высокой степенью автономии и конспирации.Все члены Братства Русской Правды имели псевдонимы и номера.Возглавлял организацию Брат №1 С.А.Соколов (Кречетов) под псевдонимом Фор Эвер,редактор журнала "Русская Правда" и директор издательства "Медный Всадник",открытого на средства Г.Н.Лейхтенбергского.

БРП имела свои отделы в Париже (В. Л. Бурцев), в Прибалтике (А. П. Ливен), на Дальнем Востоке (Д. В. Гондатти), в Югославии (С. Н. Палеолог и С. Н. Трегубов) и в Америке (А. А. Вонсяцкий).[1]Для помощи БРП С.Н. Палеолог основал "Русскую Освободительную Казну в память Царя-Мученика Николая II", которая за годы своего существования привлекла к себе пожертвования наиболее патриотически настроенных и не зараженных партийностью русских людей.

Деятельность Братства Русской Правды поддерживал вел. кн. Николай Николаевич. Братство также пользовалось благословением первоиерарха РПЦЗ митрополита Антония (Храповицкого),тесно сотрудничало с РОВСом,а в 1930-е годы с Национальным союзом нового поколения (НСНП). Организация состояла из автономных боевых отрядов, которые вели партизанскую борьбу, в целях безопасности не сообщая конспиративных деталей даже в центр. Боевыми кадрами организации являлись остатки белорусских национальных отрядов, т. н. «Дружин зеленого дуба», отряды С. Н. Булак-Балаховича, организации Б. В. Савинкова и т. д. За 10 лет организация разрослась и развила довольно успешную партизанскую деятельность на территории России, главным образом — в Белоруссии и на Дальнем Востоке. Не имея ясной идеологии и отказавшись от целостной программы, БРП все же объявляло себя монархистами.Лозунги Братства были вполне умеренными.После ритуальных 1) Первенства и свободы Православной Веры и 2) Охраны Русского быта следовали положения, под которыми могли в принципе подписаться многие деятели либерально-демократической ориентации (во всяком случае, среди эмигрантов): 3. Равенство всех граждан перед законом. 4. Частная собственность, как основа всей жизни страны. 5. Свобода частной торговли и промышленности. 6. Классовый мир и дружное сотрудничество классов при полной охране прав и интересов трудового народа. 7. Беспартийный суд и ясный, беспристрастный закон. <...> 9. Закрепление за крестьянством в полную и наследственную собственность всех земель, полученных во время революции. <...> 12. Всероссийский Национальный Земский Собор для решения окончательного устройства правления, после установления порядка в России и без допуска коммунистов.Однако в составе организации наряду с настоящими патриотами-монархистами присутствовали видные масоны В. Бурцев, С.Соколов и др. Согласно сообщениям самого БРП, в 1925—30 его партизанская деятельность, в основном остановка и «проверка» поездов, расстрелы чекистов, взрывы объектов в западных советских областях приобрела немалый размах.В 1932 из-за финансовых проблем и систематической дезинформации о деятельности БРП от Соколова С.А. организация распалась на сторонников С.А.Соколова-Кречетова (отделы во Франции и Югославии) и князя А.П.Ливена (остальные отделы).Генерал П.Н.Краснов и крупный спонсор,глава североамериканского отдела Братства А.А.Вонсяцкий вышли из её состава. После ряда успешных операций ГПУ, например внедрение в БРП агента Кольберга (Брат № 14), убийства в дек. 1932 в Харбине одного из руководителей Братства полковника Аргунова, разгрома в 1933 «латвийского филиала» и т. п. БРП как организация прекращает боевую деятельность.Кончина в 1936 году С.А.Соколова и через год уход из жизни князя Ливена заставила оставшиеся активные кадры уйти в др. правые организации.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дробязко С. И., Евсеева Е. Н., Жданов Д. и др. Между Россией и Сталиным: Рос. эмиграция и Вторая мировая война Карпенко С. В. (отв. ред.) и др. Рос. гос. гуманит. ун-т. — М., 2004. — 346 с. — (Русские без отечества).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]