Братство русской правды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Братство Русской Правды»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Братства Русской Правды

Бра́тство ру́сской пра́вды (БРП) — русская белоэмигрантская православно-монархическая диверсионно-террористическая организация, образованная в 1921 году в Берлине герцогом Г. Н. Лейхтенбергским, литераторами С. А. Соколовым-Кречетовым и А. В. Амфитеатровым, генералом П. Н. Красновым, светлейшим князем, полковником А. П. Ливеном, контрразведчиком Русской Армии В. Г. Орловым и другими бывшими участниками Белой борьбы, недовольными аполитичностью и малоэффективной деятельностью военной эмиграции под руководством П. Н. Врангеля, для продолжения сопротивления советской власти (т.н."активизм"). БРП считалось организацией монархистов-"николаевцев", однако в составе организации, наряду с патриотами-монархистами, присутствовали и масоны. Например — Амфитеатров, Соколов-Кречетов, Бурцев являлись видными представителями масонства.

Девиз БРП: «Коммунизм умрет! Россия — не умрет!» и «Мы незримы, но мы везде», а наиболее часто используемым символом БРП был православный восьмиконечный крест с надписью славянской вязью «Господи! Спаси Россию!».

Центральным печатным органом БРП был журнал «Русская Правда».Первоначально само БРП было создано как организационная структура для издания и распространения «Русской Правды» и лишь затем были оформлены Верховный Круг и иерархия организации. При этом агитационно-пропагандистская роль Братства только усилилась.

Деятельность Братства имела два основных направления :

  1. литературно-агитационное (печатание антисоветских материалов и переброска их в СССР для пропаганды)
  2. повстанческо-террористическое.

Организация вела диверсионную и разведывательную работу на территории СССР, устраивала теракты и убийства партийных деятелей, сотрудничала с иностранными разведками. Возглавлял БРП исполнительный орган — Верховный круг. Основной Круг — более широкий по составу — сочетал исполнительные и представительные функции. В Основной Круг принимали руководителей местных организаций за выдающиеся заслуги, а братьев — за беззаветную преданность Братству и энергичную деятельность. Внутреннее устройство было построено по автономному принципу. Организации местные и областные, боевые центры, автономные отделы и подотделы, террористические группы и боевые дружины подчинялись напрямую Верховному Кругу и часто, действуя в одних и тех же странах и местностях, по соображениям конспирации, даже не знали о существовании друг друга. Все отделы делились на тыловые и боевые. Тыловые располагались в странах, имевших границы с СССР, и их основной работой считался сбор средств и подготовка кадров. Вместе с тем, многие отделы в портах, куда заходили корабли с советскими экипажами, активно занимались агитационно-пропагандистской работой с моряками. В странах, расположенных далеко от СССР, фактически отделы функционировали как информационно-пропагандистские центры.Все члены Братства Русской Правды имели псевдонимы и номера. Возглавлял организацию Брат №1 С. А. Соколов (Кречетов) под псевдонимом Фор Эвер, редактор журнала "Русская Правда" и директор издательства "Медный Всадник", открытого на средства Г. Н. Лейхтенбергского.

Братство располагало широкой сетью ячеек в разных государствах, имела свои школы и специальные лагеря для подготовки боевиков. Отделы БРП находились в Париже (В. Л. Бурцев), в Прибалтике (А. П. Ливен), на Дальнем Востоке (Д. В. Гондатти), в Югославии (С. Н. Палеолог и С. Н. Трегубов) и в Америке (А. А. Вонсяцкий).[1] По данным ИНО ГПУ: «БРП имело свои отделы в 22 странах: 1. Франция, 2. Италия, 3. Англия, 4. Германия, 5. Америка, 6. Чехословакия, 7. Югославия, 8. Румыния, 9. Персия, 10. Эстония, 11. Литва, 12. Польша, 13. Финляндия, 14. Латвия, 15. Греция, 16. Болгария, 17. Австрия, 18. Бельгия, 19. Египет, 20. Китай, 21. Япония, 22. Корея. К этому списку можно добавить организации, функционирующие в «вольном городе Данциге», Венгрии, Канаде, Турции, Швейцарии, Аргентине, Бразилии и Австралии. Для помощи БРП С.Н. Палеолог основал "Русскую Освободительную Казну в память Царя-Мученика Николая II", которая за годы своего существования привлекла к себе пожертвования наиболее патриотически настроенных и не зараженных партийностью русских людей.Часто представителей РОК считали начальниками местных отделений БРП. На Дальнем Востоке для прикрытия БРП использовало структуры Восточного казачьего союза и Казачьего союза в Шанхае.

Деятельность Братства Русской Правды поддерживал вел. кн. Николай Николаевич. Активно содействовал деятельности БРП авторитетный среди эмиграции философ И.Ильин.Братство также пользовалось благословением первоиерарха РПЦЗ митрополита Антония (Храповицкого),тесно сотрудничало с РОВСом,а в 1930-е годы с Национальным союзом нового поколения (НСНП).Видный деятель РОВС генерал-майор А.А.фон Лампе вошел в состав Верховного Круга,а в 1931 г. в Основной Круг были приняты в качестве почетных братьев руководители РОВС на Дальнем Востоке М.К. Дитерихс и Д.Л. Хорват.

На территории СССР организация состояла из автономных боевых отрядов, которые вели партизанскую борьбу, в целях безопасности не сообщая конспиративных деталей даже в центр. Боевыми кадрами организации являлись остатки белорусских национальных отрядов, т. н. «Дружин зеленого дуба», отряды С. Н. Булак-Балаховича, организации Б. В. Савинкова и т. д. За 10 лет организация разрослась и развила довольно успешную партизанскую деятельность на территории Советской России, главным образом — в Белоруссии и на Дальнем Востоке.

С.А. Соколов разработал четыре основных вида «оружия народа»:

  1. повсеместная повстанщина;
  2. низовой противокрасный террор;
  3. вредительство красному аппарату;
  4. братская пропаганда — в 16 «братских способах для уничтожения антихристовой власти» , являющихся, по сути, катехизисом партизанской антигосударственной борьбы.

В своих агитационных материалах Братство призывало к созданию в Советской России своих ячеек, к проведению антикоммунистической пропаганды, к организации широкого террора против чекистов, советских и партийных работников, к вредительству и саботажу. Основными лозунгами организации, неизменно отражавшимися в названиях отдельных листовок, были: «Всероссийская Национальная Революция», «Земля крестьянам», «Православная Христианская Русь», «Всероссийский Земский Собор» и даже «Крестьянство!… Валом вали за твоим родным Братством Русской Правды».БРП предлагало привести к власти Русское Христианское Правительство и снова из безымённого СССР стать Российской Христианской Державой. Необычными для русской общественной мысли, даже монархической, были призывы передать всю светскую власть Русской Православной Церкви. Под влиянием С.А. Соколова осуществлялась «демонизация» советской власти, большевизм представлялся как антихристова, сатанинская власть.

Основными требованиями были:

  1. Первенства и свободы Православной Веры.
  2. Охраны Русского быта.
  3. Равенство всех граждан перед законом.
  4. Частная собственность, как основа всей жизни страны.
  5. Свобода частной торговли и промышленности.
  6. Классовый мир и дружное сотрудничество классов при полной охране прав и интересов трудового народа.
  7. Беспартийный суд и ясный, беспристрастный закон. <...>
  8. Закрепление за крестьянством в полную и наследственную собственность всех земель, полученных во время революции. <...>
  9. Всероссийский Национальный Земский Собор для решения окончательного устройства правления, после установления порядка в России и без допуска коммунистов.

Согласно сообщениям самого БРП, в 19251930 его партизанская деятельность, в основном остановка и «проверка» поездов, расстрелы чекистов, взрывы объектов в западных советских областях приобрела немалый размах.

БРП первой из политических организаций русской эмиграции применило новые формы агитации и пропаганды, рассчитанные на советского человека. Это были шаровые акции, оклейка железнодорожных вагонов, подбрасывание листовок в грузы и их сплав в бутылках, катапульты, агитация на советских кораблях, приходящих в иностранные порты, ставка на самозарождение организаций под воздействием листовок и т. п. Издания БРП попадали не только в приграничные районы и города, но и в Москву и в советскую провинцию.

Братство первой из белоэмигрантских организаций создало радиостанцию, вещавшую на СССР в 1926-31 годах. Она была открыта в городе Резекне (Режица) в Латвии на Садовой улице и передавала статьи из русских газет и журналов, издаваемых за рубежом, последние новости.Разработанные БРП формы и методы, которые ассоциируются, главным образом, с Народно-Трудовым Союзом и его издательством «Посев», стали применяться практически всеми «активистскими» политическими организациями русской эмиграции.

В 1932-33 годах из-за финансовых проблем и систематической дезинформации о деятельности БРП от Соколова С.А. организация распалась на сторонников С.А.Соколова-Кречетова (отделы во Франции и Югославии) и князя А.П.Ливена (остальные отделы).Генерал П.Н.Краснов,А.А.фон Лампе и крупный спонсор,глава североамериканского отдела Братства А.А.Вонсяцкий вышли из её состава. После ряда успешных операций ГПУ, например вербовка чекистами секретаря организации А.Н.Кольберга (псевдоним "Верный"и "Ломоносов"), убийства в дек. 1932 в Харбине одного из руководителей Братства полковника Аргунова, разгрома в 1933 «латвийского филиала» и т. п. БРП как организация прекращает боевую деятельность. Кончина в 1936 году С.А.Соколова и через год уход из жизни князя Ливена заставила оставшиеся активные кадры уйти в др. правые организации.Усилия члена Верховного («соколовского») Круга, руководителя отдела БРП в Югославии Сергея Николаевича Трегубова (1867–1945) продолжить деятельность Братства были малоуспешны.

П.Н. Краснов выдвинул пять причин прекращения существования организации: 1) равнодушие и усталость общественности Зарубежной России к «активистской» работе, проявившиеся уже к 1930 г.; 2) зависть и интриги других эмигрантских организаций, прежде всего РОВС; 3) разочарование в деятельности БРП иностранных спецслужб, требовавших исполнения явно нереальных планов, таких как убийство Сталина и взрыв Мавзолея Ленина; 4) тяжелая болезнь самого С.А. Соколова; 5) как следствие предыдущих, полное оскудение казны.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дробязко С. И., Евсеева Е. Н., Жданов Д. и др. Между Россией и Сталиным: Рос. эмиграция и Вторая мировая война Карпенко С. В. (отв. ред.) и др. Рос. гос. гуманит. ун-т. — М., 2004. — 346 с. — (Русские без отечества).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]