Национал-социалистическая партия северокавказских братьев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национал-социалистическая партия северокавказских братьев (нем. Nationalsozialistische Partei der Nordkaukasischen Brüder), также Особая партия кавказских братьев (ОПКБ) — национал-социалистическая партия, основанная 28 января 1942 года Хасаном Терлоевым. Изначально учреждена как ОПКБ, но позднее была переименована в «Национал-социалистическую партию северокавказских братьев», которая должна была объединить народы Северного Кавказа.

История[править | править вики-текст]

Терлоев прислал своё заявление в Чечено-Ингушский обком ВКП(б), где окончательно разорвал свои отношения с Советской властью:

Я решил встать во главе освободительной войны моего народа. Я слишком хорошо понимаю, что не только одной Чечено-Ингушетии, но даже всему национальному Северному Кавказу трудно будет освободиться от тяжелого ярма красного империализма. Но фанатичная вера в справедливость и законная надежда на помощь свободолюбивых народов Северного Кавказа и всего мира вдохновляют меня на этот подвиг, в ваших глазах дерзкий и бессмысленный, а по моему убеждению, единственно правильный исторический шаг. Храбрые финны доказывают сейчас, что великая рабовладельческая империя бессильна против маленького, но свободолюбивого народа. На Северном Кавказе вы будете иметь вторую Финляндию, а за нами последуют другие угнетённые народы[1].

28 января 1942 года Терлоев проводит в Орджоникидзе собрание, на котором учреждается «Особая партия кавказских братьев». Партия имела свой устав, программу, предусматривающую «создание на Кавказе свободной братской Федеративной республики государств братских народов Кавказа по мандату Германской империи», а также символику.

По составленным Исраиловым документам в ноябре 1941 года в его партии состояло до 5 тысяч человек, а партийные ячейки существовали, кроме Чечено-Ингушетии, ещё в 7 соседних регионах. В Чечено-Ингушской АССР в намеченном на январь 1942 года «вооружённом восстании» якобы были готовы участвовать «до 25 тысяч человек», но никакого восстания на деле не произошло[2]:819.

Символика[править | править вики-текст]

В 1942 году для партии создается герб:

  • голова орла окружена изображением солнца с одиннадцатью золотыми лучами;
  • на лицевом крыле его рисованы пучком коса, серп, молот и ручка;
  • в его когтях правой ноги в захваченном виде нарисована ядовитая змея;
  • в его когтях левой ноги в захваченном виде нарисована свинья;
  • на спине между крыльями нарисованы вооруженные двое людей в кавказской форме, один из них в стреляющем виде в змею, а другой шашкой режет свинью.

Объяснения самого герба такое:

  • орёл в целом означает Кавказ.
  • солнцем обозначается Свобода.
  • одиннадцать солнечных лучей обозначают одиннадцать братских народов Северного Кавказа.
  • коса обозначает скотовода-крестьянина; серп — хлебороба-крестьянина; молот — рабочего из кавказских братьев; ручка — наука и учёба для братьев Северного Кавказа.
  • ядовитая змея — обозначается большевик, потерпевший поражение.
  • свинья — обозначается русский варвар, потерпевший поражение.
  • вооруженные люди — обозначаются братья НСПСБ, ведущие борьбу с большевистским варварством и русским деспотизмом[3].

Существование организации[править | править вики-текст]

И. М. Сигаури в своей книге «Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен» пишет:

« Самое поразительное то, что нет ни одного бесспорного доказательства, что «созданная» X. Исраиловым организация существовала на самом деле. Агентурные донесения, опубликованные в последние годы, содержат конкретные имена, даты и места встреч X. Исраилова со многими лицами из числа чеченцев и ингушей, так же как, и он сам, находившимися на нелегальном положении. Сообщается о переговорах с работниками чечено-ингушского НКВД и немецкими парашютистами. Но как только речь заходит о деятельности ОПКБ, из донесений исчезает всякая конкретика: «… Он также сообщил мне о предстоящей поездке во Владикавказ на нелегальный съезд партии, на котором будут присутствовать грузины, азербайджанцы, осетины, чеченцы, ингуши и другие представители национальностей Кавказа, а также представители Германии, Турции и Ирана. На съезд, якобы, должны были прибыть и некоторые руководящие работники Чечено-Ингушской АССР»; "Кроме секретарей, существует созданное в 1942 году Оргбюро, в которое входит около 30 чеченцев и 11 членов из других национальностей Кавказа. Персональный состав Оргбюро в его полном составе мне неизвестен… Интересуясь этом вопросом, я позже от Борщигова Вахи узнал, что в мае 1943 года в горах «Доку» Майстинского с/совета действительно состоялся съезд «Особой партии кавказских братьев», организованный Канадзе и Исраиловым Хасаном, на котором присутствовали представители разных республик Кавказа (Репрессированные народы: чеченцы и ингуши. Пакет документов № 1 // Шпион: Альманах писательского и журналистского расследования. Вып. 1. — М., 1993. — С. 27, 29, 31). У каждого, кто хоть раз побывал в Майстинском ущелье, сообщение о проведении там общекавказского съезда может вызвать только улыбку[3]. »

В планы Исраилова входило создание из разрозненных групп целой дивизии. Им был составлен документ под названием «Временная программа организации Чечено-Ингушетии». Но его планы не учитывали реального положения дел и были практически неосуществимыми. Немецкий диверсант Эрхард Ланге, ознакомившись с документами партии, назвал Исраилова фантазёром, а его программу — глупой[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Национал-социалисты Северного Кавказа и восстание против большевиков. pn14.info (6 января 2013). Проверено 27 мая 2017.
  2. Ахмадов Я. З., Хасмагомадов Э. Х. История Чечни в XIX-XX веках. — М.: «Пульс», 2005. — 996 с. — 1200 экз. — ISBN 5-93486-046-1.
  3. 1 2 3 Сигаури И. М. Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен. — М.: «Русь», 2001. — Т. 2. — С. 202-238.

Источники[править | править вики-текст]