Бризантные снаряды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бризантные снаряды  — артиллерийские снаряды, способные при разрыве давать большое количество разлетающихся во все стороны осколков.

История[править | править код]

Бризантные снаряды в XIX веке изготавливались из хорошо закаленной стали, имели внутри большую полость, заполняемую разрывным зарядом из какого-нибудь дробящего (сильно взрывчатого) вещества — лиддита, мелинита, солей пикриновой кислоты, динамита, пироксилина и т. п. Действие бризантных снарядов гораздо сильнее, чем обыкновенных разрывных бомб и шрапнелей, снаряженных порохами. Дело в том, что сила взрыва порохов не настолько велика, чтобы преодолевать поступательную скорость осколков при разрыве снаряда, поэтому все осколки летят только вперед снопом, поражая лишь впереди стоящие цели, а следовательно, не могут поражать цели, стоящие за укрытием. Сила же взрыва дробящих веществ настолько велика, что ею преодолевается поступательная скорость осколков, и они летят как вперед, так назад и далеко в стороны, поражая и скрытые за прикрытиями войска. Кроме того, бризантные снаряды обладают, вследствие большой упругости газов их разрывного заряда, громадным фугасным действием по насыпям и другим земляным прикрытиям.

Бризантные снаряды были введены в XIX веке почти во всех армиях — английской (лиддит), французской (мелинит), германской, австрийской, японской (секретный состав — шимоза). В России же в полевой артиллерии в XIX веке бризантные снаряды предполагали заменить более крупным калибром, поэтому вместо почти повсеместного введения бризантных снарядов в полевую артиллерию были введены 6-дюймовые мортиры, фугасное действие которых не уступало таковому же полевых орудий других государств. Но опыт войн показал преимущества бризантных снарядов.

Главный их недостаток — опасность при обращении, приготовлении и хранении. Хотя все вышеназванные дробящие вещества взрываются не иначе, как при детонации, тем не менее все они имеют свойство давать весьма легко взрывчатые соединения со всеми металлами, кроме благородных и олова. Бризантные снаряды поэтому внутри покрываются полудой[1] из химически чистого олова; но получение такого олова весьма затруднительно, а малейшая примесь какого-либо другого вещества непременно дает взрывчатое соединение, что почти всегда влечёт неожиданный взрыв. Бризантные снаряды готовили исключительно из стали, так как чугун от действия дробящих веществ разбивается на такие мелкие осколки, что они не могут вывести людей и животных из строя.

Примечания[править | править код]

  1. Слой олова, нанесённый на поверхность металлических изделий.

Литература[править | править код]