Буинск (Ибресинский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Буинск
Страна

Россия

Субъект Федерации

Чувашия

Муниципальный район

Ибресинский

Сельское поселение

Буинское

Координаты

55°11′42″ с. ш. 47°03′39″ в. д.HGЯO

Глава

Шарафутдинова Рузалия Харисовна

Основан

1896

Прежние названия

разъезд 242 км

Площадь

208 га км²

Население

1367 человек (2016)

Национальный состав

татары, чуваши, русские

Конфессиональный состав

православные, мусульмане

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 835-38-26-Х-ХХ

Почтовый индекс

429720

Код ОКАТО

97 213 553

Код ОКТМО

97 613 423 051

Официальный сайт

gov.cap.ru/main.asp?govid=333

Буинск на карте
Буинск
Буинск
Буинск на карте
Буинск
Буинск

Буи́нскпосёлок (ранее посёлок городского типа) в Ибресинском районе Республики Чувашия России. В обыденной жизни, чтобы отличить посёлок от города Буинска в Татарстане, используется также название Чуваш Буинск.

Посёлок расположен в 10 км к югу от районного центра Ибреси. Железнодорожная станция на линии КанашРузаевка.

День посёлка отмечается во второе воскресенье июня.

История[править | править вики-текст]

Посёлок основан в 1896 году, в связи со строительством разъезда (ныне отметка 242 километр Горьковской железной дороги) Московско-Казанской железной дороги. Первым зданием посёлка является железнодорожная будка.Первыми жителями можно считать путевого обходчика по фамилии Ёлхин и его семью. Посёлок Буинск административно входил в Симбирскую губернию. Благодаря наличию первоклассных лесных массивов, принадлежащих уделу и казне, в Ибресинский край потянулись предприимчивые и состоятельные люди. На базе лесных ресурсов здесь возник лесопильный завод. Своё название посёлок получил в 1910 году.

В 1923 открыта школа, в 1927 построена новая железнодорожная станция. Статус рабочего посёлка Буинск получил благодаря Буинскому сланцевому руднику, который открылся в 1930-е гг. В 1938 году Буинск получил статус посёлков городского типа, так как перспектива развития в посёлке сланцедобычи, в свою очередь, способствовала строительству производственных и социальных объектов, обеспечивающих деятельность шахты (водокачка на р. Киря, водопровод, пожарное депо, хлебопекарня, общежития и частные дома). Но продукция сланцевого рудника не нашла потребителя в республиканском хозяйстве и не выдержала конкуренцию с углеводородным топливом, поэтому после войны предприятие было закрыто. Производственные фонды и социальная база рудника переданы предприятиям деревообрабатывающей промышленности. На его месте создан древкомбинат, осу­ществлявший заготовку леса и его распи­ловку. Древкомбинат производил про­стейшие предметы мебели, сборные дома. Позже он переименован в Буинский леспромхоз. Буинский лесозавод являлся одним из посёлкообразующих предприятий. Долгие годы на нём выпускались лесоматериалы, щитовые дома и другая продукция деревообработки, в 1960 году он переименован в завод комбайновых деталей и стал выпускать детали для сельхозмашин, тару, клёпку, мебель, жёсткие диваны. В 1966 преобразован в деревообрабатывающий комбинат, который продолжал выпускать лесоматериалы и изделия несложной деревообработки. Достаточно успешно работал в 1970-е гг. буинский цех Ибресинской мебельной фабрики.

Этимология[править | править вики-текст]

По одному из преданий[источник не указан 47 дней] своё название посёлок получил от города Буинск, уроженцами которого была одна из первых семей - Сычёвы.

Хозяйство[править | править вики-текст]

Посёлок застроен в основном деревянными одноэтажными строениями, имеются двухэтажные жилые здания.

Жители в основном заняты в приусадебном хозяйстве. Огородничество представлено такими культурами как: картофель, красная и кормовая свекла, капуста, подсолнух, морковь, земляника садовая, топинамбур, помидоры, огурцы, хрен, лук, чеснок, укроп и другое. В садах: различные сорта яблони, крыжовника, малины, смородины, сливы. Популярно рыболовство.

Жители заняты также скотоводством (коровы, овцы, козы). У многих хозяев есть лошади. Также разводят свиней, пчёл, кроликов. Почти в каждом дворе — домашняя птица: гуси, утки, куры. Жители работают в учреждениях посёлка, на предприятиях в Чебоксарах и в Москве.

Население[править | править вики-текст]

Год 1968 1989 2002 2007 2016
Население,
тыс. жителей
4,7[1] 1,9 1,6[2] 1,5 1,38

Национальный состав населения посёлка в 2002 году: 558 чел. (34,4%) — татары; 532 чел. (32,8%) — чуваши; 396 чел. (24,4%) — русские; 123 чел. (7,6%) — мордва; 12 чел. другой национальности. Православного и мусульманского вероисповедания.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Посёлок телефонизирован, доступна сотовая связь и интернет. В посёлке находится отделение Почты России, детский сад, магазины частных предпринимателей, поселковый клуб, мечеть,Церковь. В посёлок проведён газопровод, водопровод, кроме того в каждом доме дополнительно имеются печи, в каждом дворебаня.

Посёлок находится около дороги с твёрдым покрытием. Имеется остановка автобусов, курсирующих маршрутом Буинск - Канаш. Имеется железнодорожная станция «Буинск».

Среднее образование жители посёлка получают в местной школе.

Достопримечательность[править | править вики-текст]

«Шахтёрские горы» — отвалы пустой породы бывшей сланцевой шахты, известны также как «Три горы» или «Чёртовы горы» (в породе попадается ископаемый моллюск - «чёртов палец»).

В посёлке имеется обелиск павшим войнам.

В феврале 1996 года в Буинске была построена каменная мечеть, это первая мечеть в Ибресинском районе. В 2010 году построена православная церковь,в декабре 2013 открыт новый каменный двухэтажный детский сад.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]