Hitman (игра, 2016)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
HITMAN™
Hitman (2016).jpg
Разработчик Дания IO Interactive
Издатель
Часть серии Hitman
Дата анонса 15 июня 2015 года
Дата выпуска 11 марта 2016 года
Жанр стелс-экшен, приключенческий боевик
Технические данные
Платформы
Игровой движок Glacier Engine 2 (модифицированный)[1]
Режимы игры однопользовательский
Носители цифровая дистрибуция, оптический диск
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Hitman (стилизировано как HITMAN) — компьютерная игра 2016 года в жанре стелс-экшена, разработанная датской студией IO Interactive и изданная Square Enix. Игра является шестой частью в игровой серии Hitman.

Предыдущая игра серии — Hitman: Absolution. Следующая — HITMAN™ 2.

Является 1 сезоном продолжения-перезапуска, запущенного в 2016 году. 2 сезон — Hitman 2 (игра, 2018).

Сюжет[править | править код]

Игра начинается с пролога, в котором действия разворачиваются за 20 лет до событий самой игры, с момента, когда Агент 47 только начал работать на ICA, где он знакомится со своим будущим связным — Дианой Бернвуд. Агенту предлагают пройти в огромном тайном комплексе ICA в Гренландии тренировочную миссию. Несмотря на исключительные показатели и великолепную подготовку агента, директор ICA Эрих Содерс настроен враждебно по отношению к нему — о прошлом нового агента ничего не известно. Диане Бернвуд приходится многое поставить на кон, чтобы убедить Содерса провести финальное испытание — тренировочную миссию по устранению советского шпиона-перебежчика Джаспера Найта. Прообраз этой миссии в 1980-х годах был успешно выполнен самим Содерсом, который смог проникнуть на территорию советской военной базы на Кубе и убить шпиона. Агент, взявший оперативный псевдоним Сорок Седьмой, с блеском справляется со всеми заданиями и начинает работать на агентство под началом Дианы.

Спустя 20 лет Агенту 47 поручают устранить лидеров тайной организации IAGO — Далии Марголис и Виктора Новикова, занимающихся шпионажем и торговлей секретной информацией под прикрытием модельного агентства. В распоряжение IAGO попали сведения об агентах МИ-6 в Средней Азии. Чтобы не допустить огласки, МИ-6 нанимает ICA для устранения целей на очередном аукционе по продаже информации в Париже. За день до этого Новиков передает все сведения, находящиеся в распоряжении IAGO, неизвестному лицу в обмен на убийство высокопоставленного сотрудника ФСБ и уничтожение компромата на самого Новикова. В момент передачи сведений «Тайный клиент» передаёт сообщение — «опубликовать имена», что приводит к цепочке событий, приведших к устранению лидеров IAGO.

После успешной миссии в Париже, Агент 47 вылетает в курорт Сапиенцу (Италия), где ему предстоит устранить двух учёных — Сильвио Карузо и Франческу де Сантис, и уничтожить прототип вируса избирательного действия, разрабатываемый ими. Спустя неделю после успешного выполнения операции в Йоханнесбурге представитель заказчика, занимаясь расследованием убийства учёных и уничтожения вируса, попадает в засаду «Тайного клиента», который следил за представителем с момента его вылета из Италии. Угрожая пистолетом, он требует некий «ключ». Передавая этот «ключ», представитель предупреждает, что ключ сам по себе бесполезен, и что некая организация под названием «Провидение» выследит его, на что убийца говорит, что другой агент по имени Кобб говорил ему то же самое, после чего убивает представителя.

Тем временем, Агент 47 прибывает в Марракеш (Марокко), чтобы устранить мошенника-банкира Клауса Стандберга, укрывающегося от разъярённой толпы в шведском консульстве, и генерала Резу Зейдана, планирующего с помощью средств банкира и под прикрытием беспорядков устроить военный переворот в стране. Убив обе цели, Сорок Седьмой предотвращает заговор в зародыше. Спустя два дня два представителя «Провидения» вскрывают хранилище с активами организации в Нью-Йорке. Они обсуждают смерть агента в Йоханнесбурге и Кобба, у которых были парные ключи к хранилищу, а также неудавшуюся попытку переворота в Марракеше и уничтожение вируса. Один из них приходит к выводу, что данные из хранилища, содержащие информацию о сотрудниках «Провидения», скомпрометированы. Он советует другому, называя его «Директором», готовиться к обороне, так как теперь «Провидение» находится под ударом.

Сорок Седьмой получает новый контракт в Бангкоке (Таиланд). Сын медиамагната и миллиардера Томаса Кросса рок-музыкант Джордан Кросс обвинялся в убийстве своей девушки Анны Хаймур, упавшей с балкона небоскрёба, однако семейный адвокат Кроссов Кен Морган сумел оправдать его в суде за неимением достаточных улик. Семья Хаймур, желая отмщения, заказывает убийство Джордана Кросса и Кена Моргана, находящихся на тот момент в бангкокском отеле. Спустя неделю после исполнения контракта Томаса Кросса похищают, а затем находят мёртвым, а его офшорные банковские счета оказались кем-то опустошены. Диана информирует, что ICA обеспокоено последними контрактами, так как в них прослеживается некий «Тайный клиент», который организовывал утечки информации, впоследствии приводивших к устранению целей контрактов.

ICA выясняет, что утечки были организованы хакером Оливией Холл из ранчо в Колорадо. Этим ранчо владеет эко-террорист Шон Роуз, превративший его в тренировочную базу повстанческой группы. Совет директоров ICA под влиянием Эриха Содерса приказывает устранить Роуза и его полевых командиров, предполагая, что он является тем самым «Тайным клиентом». Устранив все цели, Агент 47 оказывается в командном центре базы и находит, что «Тайный клиент» отслеживал все его контракты на протяжении последних десяти лет. Все цели последних контрактов были связаны с «Провидением», тайной организацией международной элиты. Выясняется, что бывший директор ICA Эрих Содерс является информатором «Провидения» в ICA. Уход Агента 47 из ранчо сопровождает «Тайный клиент», отслеживающий его через прицел снайперской винтовки. Он разговаривает по телефону с Оливией Холл, которая убеждает его убить Сорок Седьмого. Однако «Тайный клиент» в ответ рассказывает историю из своего детства, когда он со своим другом пытался убежать из некоего места, однако их нашли и убили всех, кто помогал им во время побега. Провожая уход Сорок Седьмого, он говорит, что «знает его как никто другой».

ICA получает подтверждение, что Содерс перешёл на сторону «Провидения» в обмен на трансплантацию сердца, осложнённую тем, что Содерс страдает врожденным пороком правостороннего сердца. Операция назначена в сверхсовременной и сверхохраняемой больнице в Хоккайдо (Япония). Чтобы предотвратить компрометацию организации, ICA приказывает устранить Содерса. Агент 47 под именем Тобиаса Рипера, пациента клиники, убивает его и его подручную Юки Ямадзаки, адвоката якудза. После успешного завершения операции происходит встреча Дианы и представителя Провидения в вагоне поезда. Представитель сообщает, что его организации теперь известно о роли ICA в атаке «Тайного клиента» на «Провидение», и предлагает объединить усилия в выслеживании «Тайного клиента». Чтобы подкрепить сделку, он обещает предоставить информацию о прошлом Агента 47, показывая детскую фотографию Сорок Седьмого, показывая тем самым, что «Провидение» знает достаточно об экспериментах Ортмайера.

На этом события первого сезона завершаются.

Миссии[править | править код]

Основная линия[править | править код]

Основная сюжетная линия включает в себя восемь миссий.

Название Страна, город Место действия Цели
Свободная тренировка Флаг Гренландии Гренландия: Тренировочная база ICA Макет яхты Кэлвин "Воробей" Риттер
Последнее испытание Макет военной базы на Кубе Джаспер Найт
Гвоздь программы Флаг Франции Франция: Париж Дворец Валевской Виктор Новиков, Далия Марголис
Мир будущего Флаг Италии Италия: Сапиенца Особняк Сильвио Карузо и его окрестности Сильвио Карузо, Франческа Де Сантис
Золотая клетка Флаг Марокко Марокко: Марракеш Посольство Швеции в Марокко и его окрестности Клаус Хьюго Стренберг, генерал Реза Зайдан
Клуб 27 Флаг Таиланда Таиланд: Бангкок Отель «Химмапхан» Джордан Кросс, Кен Морган
Борцы за свободу Флаг США США: Колорадо База группировки боевиков Шон Роуз, Майя Парвати, Эзра Берг, Пенелопа Грейвс
Транспозиция органов Флаг Японии Япония: Хоккайдо Клиника «Гама» Эрик Содерс, Юки Ямазаки

Сюжетное продолжение, 2 сезон, см. в разделе Миссии HITMAN™ 2.

Кампания «Нулевой пациент»[править | править код]

Название Страна, город Место действия Цели
Источник Флаг Таиланда Таиланд: Бангкок Отель «Химмапхан» Ойбек Набазов, сестра Юлдуз
Автор Флаг Италии Италия: Сапиенца Сапиенца Крейг Блэк, брат Акрам
Переносчик Флаг США США: Колорадо Вышка близ базы боевиков Брэдли Пейн, 4 заражённых
Нулевой пациент Флаг Японии Япония: Хоккайдо Клиника «Гама» Оуэн Кейдж, Клаус Либляйд

Бонусные миссии[править | править код]

Название Страна, город Место действия Цели
Праздничные загребалы Флаг Франции Франция: Париж Дворец Валевской Хэрри «Курильщик» Багнато, Марв «Хитрец» Гониф
Идол Флаг Италии Италия: Сапиенца Место съёмок фильма Дино Боско
Обвал Флаг Италии Италия: Сапиенца Сапиенца Марко Абиатти
Дом на песке Флаг Марокко Марокко: Марракеш Марракеш Кун То-Куан, Мэтью Мендол

Игровой процесс[править | править код]

Разработчики отказались от множества спорных нововведений, появившихся в Hitman: Absolution, в пользу более традиционного подхода, использовавшихся в предыдущих играх серии. Так, игра снова стала концентрироваться на целостных и самодостаточных миссиях, различных способах достижения целей. В новой игре сохранилась система контрактов — особых заданий, создаваемых пользователями для последующего прохождения другими игроками и составления рейтинга между ними. Вместе с тем, появились новые виды контрактов. Сюда входят «обострения», в которых игроку предстоит выполнить задания на протяжении нескольких этапов, каждый из которых сложнее предыдущего. Также появились «неуловимые цели» — особые миссии, которые являются игровым событием с ограниченным временем действия, причём игроку даётся только одна попытка устранить цель: сохранения во время миссии отключены, при выполнении хотя бы одного задания миссии её будет невозможно перезапустить, при смерти игрока миссия считается проваленной.

Выполнение миссии содержит в себе очень много подготовительной работы: сбор информации о привычках и планах цели, разведка локации, поиск наиболее эффективного способа устранения цели и так далее[2]. По мере повышения уровня опытности игрока в конкретной миссии становятся доступными новое снаряжение, тайники и стартовые точки (вместе с соответствующей маскировкой). При достижении максимального уровня становится доступным режим «Профессионал», отличающийся от обычного усложнённым игровым процессом.

Разработка[править | править код]

Первоначально планировалось, что вести разработку новой игры серии будет Square Enix Montreal[3], однако 17 июня 2013 года стало известно, что за проект возьмётся основательница серии IO Interactive, в связи с чем была произведена реорганизация студии, в ходе которой половина сотрудников была временно уволена, а все проекты студии, не связанные с Hitman, заморожены[4][5][6].

16 января 2014 года IO Interactive поделилась с фанатами концепцией будущей игры. Планировалось, что миссии новой игры будут менее линейными и с большими открытыми картами. Было решено отказаться от концепции контрольных точек (наличие которых критиковалось в Hitman: Absolution). Было заявлено, что режим контрактов снова вернётся в серию[7].

Официальный анонс игры состоялся 15 июня 2015 года на конференции Sony в рамках выставки E3 2015. Также стало известно, что бета-версия игры станет эксклюзивом консоли PlayStation 4[8][9]. На следующий день, 16 июня, был показан игровой процесс[10]. Также было объявлено, что протагониста игровой серии 47-го будет снова озвучивать Дэвид Бэйтсон[11].

28 августа на выставке PAX Prime компания Square Enix и студия IO Interactive опубликовали первое видео, в котором демонстрируется прохождение одной из миссий стелс-шутера Hitman. Разработчики заявили, что возвращаются к классической схеме — перед каждой вылазкой проводится инструктаж, где игрок выбирает необходимое оружие и оборудование. Это может быть снайперская винтовка, пистолет с глушителем, отмычка, взрывчатка, яд или даже катана — окончательное решение остается за игроком.

В феврале 2016 года было запущено закрытое бета-тестирование игры, доступное для пользователей, оформивших предзаказ игры. В бета-версии были доступны две миссии из пролога, соединенные сюжетной аркой, описывающей найм и испытание Сорок Седьмого агентством ICA. Помимо главного героя в бета-версии также появляется его связной Диана Бернвуд.

С момента выхода игра использовала антипиратскую защиту Denuvo[12], однако с 20 июня 2017 года вместе с очередным обновлением разработчиком защита была удалена[13]. Одновременно с этим студия выпустила первые две миссии пролога в качестве бесплатного деморежима игры.[14]

Выпуск[править | править код]

Первоначально игру планировалось выпустить 8 декабря 2015 года, однако срок выхода был отложен до 11 марта 2016 года для того, чтобы разработчик смог сильнее проработать контент базовой игры[15].

Игра доступна в двух версиях — «Стартовый набор» и «GOTY edition», отличающихся доступом к цифровому контенту. Распространение игры проходит по эпизодической схеме, базовая игра содержит в себе пролог и миссию в Париже. Ещё две миссии — в Италии и Марракеше — стали доступны в апреле и мае 2016 года соответственно. Следующие миссии (место действия — Таиланд, США и Япония) выходили ежемесячно до конца 2016 года[16]. В дополнение к ежемесячным обновлениям разработчиком анонсируются различные события и добавления контента. Выход игры на носителях был объявлен на январь 2017 года[17]. Никаких «сезонных пропусков» и платного дополнительного загружаемого контента не планируется.

Пользователи Playstation 4 получили дополнительный эксклюзивный набор контрактов, связанных общей сюжетной линией — «The Sarajevo Six». Эта сюжетная линия происходит параллельно основному сюжету и посвящена устранению шестерых участников организации CICADA, обвиняемых в жестоких военных преступлениях[18].

Отзывы и рецензии[править | править код]

Агрегированные оценки
Игра Metacritic
The Complete First Season (PC) 83/100[19]
(PS4) 84/100[20]
(XONE) 85/100[21]
Intro Pack (PC) 75/100[22]
(PS4) 77/100[23]
(XONE) 75/100[24]
Sapienza (PC) 84/100[25]
(PS4) 84/100[26]
(XONE) 79/100[27]
Marrakesh (PC) 79/100[28]
(PS4) 75/100[29]
Bonus Episode (PS4) 79/100[30]
Bangkok (PC) 78/100[31]
(PS4) 71/100[32]
Colorado (PC) 74/100[33]
(PS4) 70/100[34]
Hokkaido (PC) 83/100[35]
(PS4) 81/100[36]

Игра получила преимущественно положительные отзывы критиков, хотя ряд нареканий вызвала эпизодическая подача сюжета. Средний балл Metacritic по обзорам игровой прессы и изданий — 83 из 100 для РС-версии и версии для PS4, оценка игроков там же — 7,3 из 10 для РС-версии, 8,6 из 10 для PS4 и 6,0 для Xbox One[37].

Как сериальному проекту игре не хватает самого главного — она не пробуждает острого желания срочно получить следующую серию. А в остальном это добротный симулятор наёмного убийцы.

игровой журнал «Игромания»[38]


Hitman была воспринята критиками как игра, однозначно принадлежащая игровой серии. Интернет-издание Giant Bomb назвало Hitman лучшей игрой 2016 года[39].

Примечания[править | править код]

  1. Tweet by Hannes Seifert
  2. Из Парижа с любовью: демонстрация игрового процесса Hitman
  3. Lund, Karsten The Future Hitman Game, on a Post-it: Square Enix Montréal. Gamasutra (25 октября 2012). Дата обращения 11 августа 2013.
  4. Nath, Debabrata Hitman studio face lay-offs, nearly half of the staff lose jobs. VG247 (17 июня 2013). Дата обращения 11 августа 2013.
  5. Cowan, Danny Report: IO Interactive cancels projects, loses half of staff to layoffs. Joystiq (17 июня 2013). Дата обращения 11 августа 2013.
  6. Matulef, Jeffrey IO Interactive cancels everything that isn't Hitman, including Kane & Lynch. Eurogamer (17 июня 2013). Дата обращения 11 августа 2013.
  7. An open letter to all Hitman fans. IO Interactive (16 января 2014). Дата обращения 22 января 2014. Архивировано 22 января 2014 года.
  8. New Hitman has PlayStation 4-exclusive beta for those who pre-order Архивировано 18 июня 2015 года.
  9. Martin, Liam New Hitman game announced during Sony's E3 conference. Digital Spy (15 июня 2015). Дата обращения 15 июня 2015.
  10. Skipper, Ben E3 2015: Hitman's series-changing gameplay explained at Square Enix press conference. International Business Times (16 июня 2015). Дата обращения 21 июня 2015.
  11. David Bateson status. — «yo Mario - yes I am! I'm just relieved to be able to say it out loud. Can't wait».
  12. EULA
  13. Denuvo gone from newest HITMAN update • r/CrackWatch. reddit. Дата обращения 20 июня 2017.
  14. Try HITMAN for FREE. Steam (20 июня 2017). Дата обращения 23 июня 2017.
  15. Scammell, David Hitman delayed to March 2016. VideoGamer.com (23 сентября 2015). Дата обращения 23 сентября 2015.
  16. Владимир Тодоров. Лысый черт. Lenta.ru (11 марта 2016). Дата обращения 11 марта 2016.
  17. Scammell, David Hitman disc release delayed to 2017. VideoGamer.com (10 марта 2016). Дата обращения 10 марта 2016.
  18. HITMAN is out now (недоступная ссылка). IO Interactive (11 марта 2016). Дата обращения 17 апреля 2016. Архивировано 6 мая 2016 года.
  19. Hitman for PC Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 12 января 2017.
  20. Hitman for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 12 января 2017.
  21. Hitman for Xbox One Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 20 сентября 2018.
  22. Hitman - Intro Pack for PC Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 11 марта 2016.
  23. Hitman - Intro Pack for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 11 марта 2016.
  24. Hitman - Intro Pack for Xbox One Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 11 марта 2016.
  25. Hitman - Episode 2: Sapienza for PC Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 26 апреля 2016.
  26. Hitman - Episode 2: Sapienza for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 26 апреля 2016.
  27. Hitman - Episode 2: Sapienza for Xbox One Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 26 апреля 2016.
  28. Hitman - Episode 3: Marrakesh for PC Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 31 мая 2016.
  29. Hitman - Episode 3: Marrakesh for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 31 мая 2016.
  30. Hitman: Summer Bonus Episode for PlayStation 4 Reviews for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 20 сентября 2018.
  31. Hitman - Episode 4: Bangkok for PC Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 16 августа 2016.
  32. Hitman - Episode 4: Bangkok for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 16 августа 2016.
  33. Hitman - Episode 5: Colorado for PC Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 27 сентября 2016.
  34. Hitman - Episode 5: Colorado for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 27 сентября 2016.
  35. Hitman - Episode 6: Hokkaido for PC Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 31 октября 2016.
  36. Hitman - Episode 6: Hokkaido for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 20 сентября 2018.
  37. [1] Hitman на Metacritic]
  38. Евгений Пекло. Любимого узнаю по штрихкоду. Обзор HITMAN. Игромания (15 ноября 2016).
  39. Giant Bomb's 2016 Game of the Year Awards: Day Five - Giant Bomb.

Ссылки[править | править код]