Вассальные и даннические государства Османской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вассальные и даннические государства Османской империи — общее название для ряда государств (в основном на периферии Османской империи), которые признавали сюзеренитет Высокой Порты, но над которыми по тем или иным причинам не устанавливался прямой контроль.

Функции[править | править код]

Некоторые из этих стран являлись буферными государствами между Османской империей и христианскими странами Европы или шиитскими странами Азии. Некоторые из них (Крымское ханство, Княжество Валахия, Молдавское княжество, Княжество Трансильвания, существовали сами по себе, другие (Болгария, Венгрия, Сербия, Босния) были со временем включены в состав Османского государства. Некоторые территории (Имеретия, Мегрелия, остров Хиос, Наксосское герцогство, Дубровницкая республика) имели коммерческую ценность. Не включались полностью в состав Империи священные города, а также такие даннические территории Венецианской республики, как острова Кипр и Закинф. Наконец, такие небольшие территории, как княжество Зета или горный Ливан не стоили тех усилий, которых потребовало бы их подчинение.

Формы[править | править код]

Имелись также вассалы, так сказать, «второго порядка» — например, Ногайская Орда или черкесы, которые являлись вассалами крымского хана, или некоторые берберы и арабы, которые платили дань североафриканским бейлер-беям.

Некоторые страны платили дань за территории, которые юридически принадлежали Османской империи, но не контролировались ею — например, Габсбурги за Королевскую Венгрию или Венецианская республика за Закинф.

Список[править | править код]