Османская Триполитания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эялет (до 1864) →Вилайет
Эялет Трипелитания (1551–1864)
Вилает Трипелитания (1864–1911)
осман. ایالت طرابلس غرب
Эялет Траблус Гарб (1551–1864)
осман. ولايت طرابلس غرب
Веляйет Траблус Гарп (1864–1911)
Tripolitania Eyalet, Ottoman Empire (1609).png
Эялет Триполитания в 1609 году.
Флаг Герб
Флаг Герб
32°53′14″ с. ш. 13°11′29″ в. д.HGЯO
Страна  Османская империя
Адм. центр Триполи
История и география
Дата образования 15 августа 1551 года
Дата упразднения 18 октября 1911 года
Преемственность
Итальянская Ливия →
Эялет Трипелитания (1551–1864) Вилает Трипелитания (1864–1911) на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
 История Ливии
The emblem on the passport of Libya.svg
Древняя Ливия
Романская Ливия
Арабские завоевания
Испанская Империя
Мальтийский орден
Османская Триполитания
Итальянская Ливия
Королевство Ливия
Ливийская Арабская Республика
Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия
Гражданская война в Ливии (2011)
Вооружённые столкновения в Ливии после свержения Муаммара Каддафи
Гражданская война (с 2014 года)

Портал «Ливия»

Османская Триполитания — прибрежный район, на котором расположена современная Ливия, управлявшийся Османской империей с 15 августа 1551 по 18 октября 1911 года. Также Османская Триполитания известна как Королевство Триполи, даже при том, что не являлась королевством, а была сперва эялетом (1551—1864 годы), а затем велайетом (1864—1911 годы) в составе Османской Империи, которой управляли паши. Династия Караманли управляла областью фактически как наследственные монархи с 1711 по 1835 годы, при номинальном османском правлении.

Помимо основной территории Триполитании, Барку также считали частью королевства Триполи, потому что ею де-факто управляли паши Триполи, а также номинальный османский генерал-губернатор.

История[править | править код]

Османское завоевание[править | править код]

К началу 16-го века у ливийского побережья была минимальная центральная власть, и её гавани стали приютом для многочисленных групп пиратов.

Испания заняла Триполи в 1510 году, но испанцы были более обеспокоены управлением портом, чем неудобствами управления колонией. В 1530 году город, наряду с Мальтой и Гоцо, был уступлен Карлом I Испанским Рыцарям Св. Иоанна как компенсацию за их недавнее изгнание с Родоса. Христианское правление продлилось до 1551 года, пока Триполи не был осажден и завоеван знаменитыми османскими адмиралами Синан-пашой и Тургут-реисом.

Под османами Магриб был разделен на три области: Алжир, Тунис и Триполи. После 1565 года административный орган в Триполи наделялся в паше, непосредственно назначенном султаном в Константинополе. Султан предоставил паше корпус янычаров, который был в свою очередь разделен на многие компании под командой младшего офицера или бея. Янычары быстро стали доминирующей силой в османской Ливии. Как самоуправляющаяся военная гильдия, соответствующая только их собственным законам и защищенная диваном (совет высокопоставленных чиновников, которые советовали паше), янычары вскоре уменьшили пашу до в основном церемониальной роли.

Династия Караманли и Берберские войны[править | править код]

В 1711 году Ахмед Карамэнли, османский кавалерийский офицер и сын турецкого офицера и ливийской женщины, захватил власть и основал династию Караманли, которая продержалась 124 года.

В мае 1801 года паша Юсуф Караманли потребовал от Соединенных Штатов увеличение дани до 83 000 $, которые правительство платило с 1796 за защиту своей торговли от пиратства. Требованию отказали, американская военно-морские силы блокировала Триполи, и отрывочная война тянулась до 3 июня 1805 года.

Вторая Берберская Война (1815 год), также известная как алжирская война, была второй из двух войн, идущих между Соединенными Штатами и североафриканскими протекторатами Османской империи — Алжира, Триполи и Туниса, известных вместе как Берберийские государства.

Вилайет Триполитания в 1900 году.

Переутверждение османской власти[править | править код]

В 1835 году правительство Султана Махмуда II использовало в своих интересах местные беспорядки, чтобы подтвердить их прямую власть, и держало её до заключительного краха Османской империи. Поскольку децентрализованная османская власть привела к виртуальной независимости Египта, а также Триполи, побережье и пустыня, находящаяся между ними, вновь впали к анархии, даже после того, как прямой османский контроль был возобновлен в Триполи. Местное Движение Сенусси, во главе с исламским клериком Сеидом Мохаммедом Али обратилось к сельской местности с просьбой сопротивляться османскому правлению. Великий Сенусси основал свой главный офис в городе оазиса Джегбуб, в то время как его ихваны (братья) настраивали завиясы (религиозные колледжи или монастыри) через Северную Африку и принесли некоторую стабильность в области, не известные их подчинением центральной власти. В соответствии с выраженной инструкцией Великого Сенусси, прибыль была сделана в основном без любого принуждения.

Это была одна из первых османских областей, которые стали после административной реформы в 1865 году, и к 1867 году область была преобразована в Вилайет Триполитания.

75 лет турки-османы предоставляли Триполитании помощь, и Ливия осталась частью империи — хотя время от времени фактически автономной — пока Италия не вторглась в Ливию в 1911 году, когда Османская империя разрушалась.

Итало-турецкая война[править | править код]

Основная статья: Итало-турецкая война

Итало-турецкая война велась между Османской империей и королевством Италия с 29 сентября 1911 до 18 октября 1912 года.

В результате этого конфликта турки-османы уступили области Триполитании, Феццана и Киренаики Италии. Эти области вместе сформировали страну, которая стала известной как Ливия.