Нападение на блокпост в Клоходже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нападение на блокпост в Клоходже
Основной конфликт: Конфликт в Северной Ирландии
Дата

1 мая 1992

Место

Клоходж, близ Ньюри, графство Арма, Северная Ирландия
(54°09′00″ с. ш. 6°20′39″ з. д.HGЯO)

Итог

победа ИРА

Противники

Флаг Ирландии Временная ИРА

Флаг Великобритании Британская армия

Командующие

неизвестно

первый лейтенант Эндрю Роудинг[1]

Силы сторон

два отряда

не менее 24 человек

Потери

нет

1 убит, 23 ранены

Нападение на блокпост в Клоходже (англ. Attack on Cloghoge checkpoint) — вооружённое столкновение между силами Временной ИРА и Британской армией, произошедшее 1 мая 1992 на блокпосте PVCP-15. Южно-Арманская бригада ИРА отправила на блокпост заминированный фургон, который взорвался прямо на железной дороге. В результате взрыва серьёзно пострадали здания системы блокпоста.

Атака[править | править код]

Поздним вечером 30 апреля четверо боевиков ИРА захватили в заложники семью из местечка Киллин и угнали экскаватор, который использовался для ремонта дороги M1 Дублин-Белфаст. Ещё несколько человек параллельно угнали фургон Renault Master[1] из Дандалка и загрузили его тонной самодельной взрывчатки. Колёса переделали так, чтобы фургон мог ехать по железной дороге. Машина проехала 800 метров к северу, после чего там начали разматывать бикфордов шнур, который должен был размотаться по прибытии «Рено» к блокпосту. Чтобы не допустить внезапных переходов границы и гибели гражданских лиц, боевики установили баррикады[2]. Часть боевиков была переодета в форму полиции Ирландии[3].

В 2 часа ночи фургон двинулся к блокпосту R15 по железной дороге непосредственно к трассе M1[4]. Британский патруль из 2-го батальона Королевского полка фузилёров услышал звук, похожий на приближение поезда, и обнаружил фургон на колёсах. Тут же была поднята тревога. Фузилёр Эндрю Гранди первым оповестил о подозрительном объекте всех солдат. Он попытался путём стрельбы обезвредить взрывчатку, но это ему не удалось[1]. К югу от блокпоста на холме другой боевик ИРА ждал прибытия фургона и вскоре отдал по рации приказ поджечь шнур. В 2:05 прогремел взрыв: здания блокпоста были почти полностью уничтожены, на воздух взлетело одно из 10-тонных строений. Гранди был убит взрывной волной на месте[2], ещё 23 человека были ранены[3]. Оставшийся состав гарнизона скрылся в бункере и не пострадал при взрыве[2].

Последствия[править | править код]

Фузилёр Дж. А. Колман был награждён лично благодарственной грамотой от командования за спасение раненых и сохранение тела погибшего Гранди[1]. В официальном отчёте британской армии говорилось, что эта атака оказалась неожиданным, оригинальным и хорошо продуманным ходом боевиков Временной Ирландской республиканской армии[5]. Блокпост более не восстанавливался, в нескольких милях к западу от места взрыва был построен новый блокпост стоимостью 7 миллионов фунтов стерлингов. Только после подписания Белфастского соглашения и новый блокпост был снесён[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Dunstan, Simon (2002). For England and St. George: A History of the Royal Regiment of Fusiliers. Helion & Company Limited. ISBN 0-9540067-0-4
  • Harnden, Toby (2000). Bandit Country: The IRA & South Armagh. Coronet Books, London. ISBN 0-340-71737-8