Нападение на блокпост в Дэрриярде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нападение на блокпост в Дэрриярде
Основной конфликт: Конфликт в Северной Ирландии
Carragunt Bridge.jpg
Республиканский мемориал на мосте Кэрраган
Дата 13 декабря 1989
Место Дерриярд, около Россли, графство Фермана
Итог провал атаки ИРА
Противники

Флаг Ирландии Временная Ирландская республиканская армия

Флаг Великобритании Британская армия и Особая воздушная служба

Командующие

Флаг Ирландии Томас Мёрфи
Флаг Ирландии Майкл Райан

Флаг Великобритании Роберт Данкан

Силы сторон

20 человек (11 в атакующей группе и 9 в резерве)

17 человек (9 в комплексе и 8 в патруле), один вертолёт

Потери

нет

двое убиты и двое ранены

Нападение на блокпост в Дэрриярде было совершено 13 декабря 1989 боевиками Временной Ирландской республиканской армии на мобильный блокпост британской армии. Инцидент произошёл на границе Великобритании и Ирландии в Дерриярде, около местечка Россли в графстве Фермана. Группа боевиков ИРА подъехала на самосвале и открыла огонь из его кузова по солдатам Личных Его Величества шотландских пограничников. Стрельба велась из автоматического оружия, противотанковых ракетных комплексов, также были задействованы огнемёты и гранаты. Прибывший патруль Британской армии ввязался в перестрелку. В итоге боевиков ИРА удалось оттеснить, хотя те попытались загнать автомобиль в блокпост и взорвать бомбу внутри него. В результате битвы погибли два британских солдата, ещё двое солдат были ранены.

Подготовка к атаке[править | править код]

Согласно данным журналиста Эда Молони, Военный совет ИРА, подозревая наличие множества британских шпионов на низших уровнях ИРА, решил создать экспериментальную «летучую колонну» (она заменяла обычный «активный отряд»), чтобы нанести мощный удар по блокпосту на границе. Боевики надеялись на предотвращение утечки информации, чтобы не повторять свои ошибки в Лафголле 1987 года[1].

Молони утверждает, что планированием занимался Томас Мёрфи, командир Южно-Арманской бригады ИРА, а атаку вёл Майкл «Пит» Райан, служивший в Восточно-Тиронской бригаде. Журналист Ян Брюс, однако, ссылаясь на данные разведки, указывает на то, что командовал группой атаки ирландец, служивший в Парашютном полку[2]. Состав колонны насчитывал 20 человек со всей Ирландии, 11 из них непосредственно участвовали в атаке[1].

Атака[править | править код]

Мишенью атаки стал мобильный блокпост в Дерриярде, который назывался «мини-базой» и был при этом хорошо укреплён[3]. Гарнизон поста составляли восемь солдат 1-го батальона Личных Его Величества шотландских пограничников и офицер Королевской полиции Ольстера[3]. Боевики отправились к блокпосту на самосвале: они были вооружены автоматами АК-47 и AR-18, пулемётами ДШК, гранатомётами РПГ-7, огнемётом ЛПО-50 и множеством гранат[4]. Грузовик был предварительно заминирован, чтобы довершить разгром блокпоста[1].

Нападение состоялось после 16:00[5]: боевики ИРА решили пробираться окольными путями, чтобы никто из мирных граждан не пострадал[1], поэтому грузовик съехал с дороги и поехал вдоль границы к блокпосту. Когда 22-летний рядовой Джеймс Хьюстон попытался осмотреть кузов самосвала, боевики открыли огонь из автоматов и начали кидать гранаты[4]. Хьюстон был убит на месте. По укреплениям боевики дали залп из гранатомётов, а по основному командному пункту дали залп из огнемёта.[4]. Когда грузовик перевернулся и врезался в ворота, стрельба только усилилась[3][4]. Боевики стали закидывать выживших солдат обычными гранатами, бомбами с гвоздями и зажигательными снарядами[3]. Солдаты укрылись за стенами, однако боевики и там продолжили обстрел[3]. Параллельно ирландцы загнали туда грузовик, в котором находилось 182 килограмма взрывчатки[1], и активировали бомбу, сбежав мгновенно с базы. Однако взрыв оказался куда меньших масштабов[4].

В бой вступили пограничники с соседнего погранпоста, атаковав боевиков с вертолёта Westland Wessex и выпустив по ним более 100 пуль[3]. Свидетелем боя стал фермер, который видел пламя вдалеке и слышал звуки выстрелов[5]. Боевики скрылись на ещё одном грузовике, спасаясь от окружения[1][6]: позднее он был обнаружен на границе, нагруженный 210 кг взрывчатки[3].

Помимо погибшего англичанина Хьюстона, был убит 21-летний лэнс-капрал (ефрейтор) Майкл Паттерсон из Шотландии[5], раненый шрапнелью[7] и госпитализированный на вертолёте[3]. Ещё двое солдат были легко ранены[8].

Последствия[править | править код]

В Парламенте Великобритании прошла волна возмущения и гнева, поддержанная Ольстерскими унионистами: те были в бешенстве от того, что боевики ИРА чуть не разгромили блокпост. Вместе с тем, согласно Молони, республиканцы были ещё больше рассержены: несмотря на мощный акт пропаганды, мгновенная реакция британских солдат вынудила убедить руководство ИРА, что их кто-то подставил[9]. Британский высший офицер заявил по поводу атаки:

Это ублюдки и убийцы, но вовсе не трусы. Эта команда развернула настоящую пехотную операцию и нанесла нам серьёзный удар. Нужна храбрость, когда есть кому открыть ответный огонь.

Офицеры шотландских пограничников и спецслужбы считают, что в атаке участвовали боевики из Республики Ирландия — жители Клохера (графство Тирон) и графства Монахан[3]. По другим источникам, нападавшие действовали как профессиональные парашютисты по тактике «ударить-и-отступить»[2].

С 1990 года вплоть до заключения перемирия такие нападения повторялись на разных погранпостах, особенно много их происходило в графстве Фермана[10][11][12] и на укреплённой линии в Огнаклой (графство Тирон)[13][14].

Капрал Роберт Данкан и ефрейтор Иан Харви, получившие ранения, были награждены Медалями за выдающуюся службу[15], а Паттерсон был посмертно награждён благодарственной грамотой. В 1991 году погранпост был снесён[16][17].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Moloney, Ed (2003). A secret story of the IRA. W.W. Norton & co. ISBN 0-393-32502-4. p.333
  2. 1 2 Ex-Para 'led attack by IRA which killed Scots soldiers' by Ian Bruce, Herald Scotland, 2 January 1990
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 "Calculating, professional enemy that faces KOSB" by Ian Bruce. Herald Scotland, 15 December 1989
  4. 1 2 3 4 5 Rowlands, David The Derryard Action, County Fermanagh, 13th December 1989. Дата обращения 9 октября 2013.
  5. 1 2 3 McKittrick, David (1999). Lost lives: the stories of the men, women and children who died through the Northern Ireland troubles. Mainstream, p. 1187. ISBN 1-84018-227-X
  6. Anne Palmer. Tribute Paid To Soldiers Killed In IRA Attack. The News Letter (14 December 2004). Дата обращения 30 марта 2007. Архивировано 25 декабря 2004 года.
  7. "2 British Soldiers Killed in Raid". Associated Press, 14 December 1989
  8. Parliamentary debate, 10 July 1990
  9. Moloney, p.334
  10. "IRA cease-fire ends". Associated Press, 27 December 1990
  11. "Ceasefire Ends With IRA Attacks: Gov't Presses Ahead with Forum" Архивная копия от 5 ноября 2012 на Wayback Machine. Irish Voice, 19 April 1994
  12. IRA shoots RUC woman. Anphoblacht.com (17 April 1997).
  13. Probe Shooting by Police, Philadelphia Inquirer, 2 January 1991
  14. Evening Herald, 28 May 1994
  15. Supplement to the London Gazette, 6 November 1990
  16. "500 more soldiers sent to Ulster". Herald Scotland, 20 March 1991
  17. The Irish Emigrant, March 1991, issue No.216 Архивировано 3 марта 2016 года.: Quote: "Northern Secretary Peter Brooke announced that two permanent cross-border checkpoints in Co.Fermanagh (Boa Island and Derryard) are to be dismantled. This is seen partly as a result of recent "proxy" attacks on such posts, but Mr Brooke made the apparently valid point that increased mobile patrols and random checkpoints are more effective".

Ссылки[править | править код]