Взрывы в Колрейне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взрывы в Колрейне
Обзорная информация
Место нападения


Дата

12 июня 1973
15:00 и 15:05

Способ нападения

взрыв бомбы

Оружие

две автомобильные бомбы

Погибшие

6

Раненые

более 33

Организаторы

Временная ИРА

Взрывы в Колрейне прогремели 12 июня 1973 в городе Колрейн графства Лондондерри Северной Ирландии. В три часа дня на Рэйлвэй-Роуд взорвалась бомба, которая унесла жизни 6 человек и покалечила 33 (из них многие стали инвалидами), спустя пять минут взорвалась ещё одна бомба на Ганновер-Плэйс, которая не причинила никому ущерба, но вызвала панику. Все шестеро погибших были протестантами.

Ответственность за взрывы на себя взяла Ирландская Республиканская Армия, которая отправляла предупреждения о заложенных бомбах, но в случае с первой бомбой неправильно назвала местонахождение. После взрывов обострилось противостояние католиков и протестантов в Северной Ирландии, что вылилось в серию убийств на почве религиозной ненависти (так 26 июня были убиты Падди Уилсон и Ирэн Эндрюс).

Виновным в убийстве был признан член Шинн Фейн Шон Макглинчи, брат бывшего руководителя Ирландской национальной освободительной армии Доминика Макглинчи, и его приговорили к 18 годам тюрьмы. В 2011 году он был избран мэром города Лимавади. Информация о теракте замалчивалась в СМИ: академик Гордон Джиллеспай в своей книге «Годы тьмы: Воспоминания о смутных временах» (англ. Years of Darkness: The Troubles Remembered) назвал взрывы «забытой резнёй»[1].

Взрывы[править | править код]

12 июня 1973 два автомобиля были угнаны с юга Лондондерри, заминированы и переведены боевиками Бригады Южного Дерри ИРА в протестантский город Колрейн. Автомобили припарковали на Рэйлвэй-Роуд и Ганновер-Плэйс. В 14:30 боевики позвонили и сообщили, что бомбы заложены на Ганновер-Плэйс и Сосайти-Стрит. В 15:00 заминированный Ford Cortina (масса бомбы составляла от 45 до 68 кг) на Рэйлвэй-Роуд взлетел на воздух: ударная волна убила мгновенно шестерых пожилых человек и ранила 33 человека (преимущественно школьников)[1]. Погибли 76-летняя Элизабет Крэгмайл, 72-летний Роберт Скотт, 72-летняя Дина Кэмпбелл, 70-летний Фрэнсис Кэмпбелл, 60-летняя Нэн Дэвис и 60-летняя Элизабет Палмер (все протестанты). Крэгмайл и Кэмпбеллы со своей дочерью Хилари прогуливались в тот день и собирались ехать домой в Белфаст, когда взорвалась бомба (они находились за машиной в тот момент). Тела погибших были разорваны в клочья, а Хилари Кэмпбелл осталась калекой[2][3][4]. Многие из пострадавших остались инвалидами пожизненно[5].

Бомба оставила глубокий кратер на дороге: от взрыва загорелся винный магазин, ещё несколько зданий были серьёзно повреждены. Части человеческих тел и остатки автомобиля разлетелись по округе, смешавшись с осколками бетона и черепицы, на земле лежали осколки выбитых взрывом стёкол. Спасатели, прибывшие на место происшествия, были в состоянии шока, как и вся находившаяся рядом толпа свидетелей[6]. Спустя пять минут на Ганновер-Плэйс близ Стюартс-Гэрэдж взорвалась вторая бомба, которая вызвала панику в городе (хотя пострадавших не было)[1].

Дэвид Гилмор, один из бывших членов Совета Северной Ирландии и специалист о движению унионизма, работавший под покровительством Джорджа Робинсона, был свидетелем взрыва (тогда ему было 10 лет. Дэвид и его мать сидели в парке, когда взорвался автомобиль. Дэвида и его мать спасла от гибели вторая машина, которая приняла на себя всю мощь взрывной волны и разлетелась на куски (также пострадала их личная машина). По воспоминаниям Гилмора, после взрыва в его глазах всё буквально потемнело и ничего не стало видно, кроме оранжевых проблесков (ими, как оказалось, были металлические фрагменты взрывчатки и остатки автомобилей), а вокруг воцарилась непонятная тишина, которая прерывалась только криками и плачем пострадавших[7].

Временная ИРА сразу взяла на себя ответственность, но ещё и заявила, что виновата лично в том, что пострадали гражданские люди, поскольку местонахождение бомбы было названо неправильно во время звонка спецслужбам[8]. Гордон Джиллеспай же утверждает, что о местонахождении первой бомбы никто не говорил и что это было сделано, чтобы свалить вину на ИРА, которые специально подставили под удар гражданских[1]. Также он сообщил, что произошедшее оказалось не самым худшим сценарием развития событий: через 15 минут на месте взрыва оказались девушки из соседней школы, и если бы бомба сработала в тот момент, жертв было бы гораздо больше[1]. Боевик ИРА Шон Макглинчи, который установил бомбу, сказал, что вынужден был бросить машину в неправильном месте. По его утверждению, в Колрейне была введена новая система дорожного движения, и улица Рэйлвэй-Роуд стала односторонней, однако организаторы его об этом не предупредили. В результате он оказался в сложной ситуации, на улице с односторонним движением, с бомбой, у которой уже был запущен таймер[9].

Месть лоялистов[править | править код]

Гибель протестантов привела к очередной вспышке насилия в стране. В мае-июне 1973 года Ассоциация обороны Ольстера приняла решение о переименовании в «Ольстерские борцы за свободу», чтобы под этим именем и объявлять о совершённых атаках[8]: решение было принято из-за боязни запрета ассоциации британским правительством. Первые атаки «борцов за свободу» были предприняты в знак мести за взрывы в Колрейне[8] против католиков, которые якобы поддерживали ИРА. Через четыре дня после взрыва руководство ольстерской организации собралось в Белфасте и отдало приказы своим подразделениям отомстить за шестерых стариков, погибших от рук католиков.

Одним из боевиков, которому доверили совершить акты мести, был Джим Лайт. Позднее он рассказывал британскому журналисту Питеру Тейлору, что испытывал чувство горечи, когда узнал о гибели пенсионеров: «Они отдыхали в тот день и наслаждались жизнью, они шли домой и их внезапно разорвало на куски»[2]. Лайту и ещё группе боевиков приказали прибыть в Андерсонтаун, католический квартал Западного Белфаста, и уничтожить кого-нибудь из католиков. Жертвой стал 17-летний Дэниэл Руз, которого похитили днём, увезли в поле и убили выстрелом в голову (сам он не имел отношения к ИРА)[2].

Однако ольстерцы не остановились на этом: на следующий день 25-летний католик Джозеф Келли был найден мёртвым на углу Корр близ дороги Белфаст-Ларн (в телефонном звонке «борцы за свободу» сказали, что убили его двумя выстрелами в голову и одним в спину, назвав его одним из сообщников ИРА). Как оказалось, формальным поводом для мести стала гибель Майкла Уилсона, который приходился родственником лидеру Ассоциации обороны Ольстера Томми Херрону (по версии ольстерцев, ИРА была причастна к гибели Уилсона)[8]. 18 июня из автомобиля те же ольстерцы, по собственным словам, бросили бомбу в бар «Митинг он зе Уотерс» (англ. Meeting of the Waters) на Мэнор-Стрит в Северном Белфасте (один человек пострадал). Паб был местом встреч католиков и республиканцев, поэтому и стал мишенью для лоялистов[10].

26 июня ольстерские террористы совершили двойное убийство, которое потрясло всю Северную Ирландию[11]: член Сената Северной Ирландии Падди Уилсон и его подруга-протестантка Ирэн Эндрюс были зверски убиты группой неизвестных. На их телах, обнаруженных близ Кэйвхилла, насчитали несколько десятков ножевых ранений и ударов тупыми предметами. Звонок об обнаружении трупов поступил от ольстерского боевика, представившегося как «Капитан Блэк». Виновным был признан лоялист Джон Уайт[11].

Суд и последствия[править | править код]

Перед судом предстали трое человек: 22-летняя девушка и двое мужчин (18-летний Шон Макглинчи, младший брат бывшего командира ИНОА Доминика Макглинчи, и его 19-летний сообщник). Близ здания суда 6 июля 1973 на них набросилась толпа разъярённых прохожих численностью 150 человек, которая закидала их яйцами[12]. В январе 1974 года девушку оправдали, а мужчин отправили в тюрьму: 18 лет тюрьмы получил Макглинчи за убийство шести человек, 8 лет получил его сообщник за соучастие[9][13]. Наказание Макглинчи отбывал в тюрьме Мэйз.

В 2011 году состоявший в Шинн Фейн Макглинчи-младший был избран мэром города Лимавади. Неоднократно он повторял потом, что сожалеет о случившемся:

За то, что произошло, отвечаю я, эти действия совершил я. Если бы я знал, что погибнут невинные, я бы не поступил так никогда. Я сожалею о смертях и принёс свои извинения.

После своего избрания он встретился с Джин Джефферсон, племянницей одной из погибших (её отец остался инвалидом после трагедии). По её словам, Макглинчи произвёл на неё особенное впечатление, поскольку, по её словам, «в возрасте 18 лет сделал неправильный выбор и сейчас тратит все свои жизненные силы на то, чтобы вернуться в общество, а не отдалиться от него»[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 "Forgotten Massacre". Coleraine Times. 11 November 2008 Retrieved 15 February 2012
  2. 1 2 3 Taylor, Peter (1999). Loyalists. London: Bloomsbury Publishing Plc. p.116-117
  3. CAIN: Sutton Index of Death - 1973
  4. The Troubles: A Chronology of the Northern Ireland Conflict.magazine. #Issue 21, May–June 1973. p.43
  5. Coogan, Tim Pat (2002). The IRA. New York: Palgrave. p.365
  6. The Troubles: A Chronology of the Northern Ireland Conflict. magazine. Glenravel publications. #Issue 21, May-June 1973. p.39 Retrieved 15 February 2012
  7. "1973 Railway Road Bomb Coleraine" - Shared Troubles. David Gilmour. 21 October 2009
  8. 1 2 3 4 Wood, Ian S. (2006). Crimes of Loyalty: A History of the UDA. Edinburgh University Press. p.21
  9. 1 2 3 "Jean Jefferson meets Sean McGlinchey who planted IRA bomb in Coleraine". BBC News Northern Ireland. 3 October 2011 Retrieved 16 February 2012
  10. The Troubles: A Chronology of the Northern Ireland Conflict. magazine. Glenravel publications. #Issue 21, May-June 1973. p.49
  11. 1 2 Taylor, p.118
  12. The Troubles: A Chronology of the Northern Ireland Conflict. magazine. Glenravel Publications. #Issue 23, July-August 1973. p.6 Retrieved 15 February 2012
  13. 1 2 "We Forgive You". Coleraine Times. 8 June 2011 Retrieved 16 February 2012