Виброхвост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виброхвост на джиг-головке
Несъёмный виброхвост с тройником
(грузило внутри)

Виброхвост — искусственная рыболовная приманка. По своей форме напоминает маленькую рыбку с плоским хвостом, который установлен перпендикулярно продольной оси тела.

Изготавливается из мягкого пластика, силикона или других полимерных материалов. Важными характеристиками виброхвоста являются мягкость, эластичность, способность сохранять свои свойства в холодной воде (менее 10°С). Некоторые модели виброхвостов пропитывают ароматизаторами и солеными составами.

Виброхвост используется в качестве приманки (насадки) для ловли хищной рыбы. В рыбалке спиннингом виброхвост обычно насаживают на огруженный офсетный крючок или джиг-головку, однако, в Северной Америке часто применяются так называемые разнесенные оснасти (королина, техаская оснаска, дроп-шот, отводной поводок) для ловли как большеротого, так и малоротого окуня, в России же применение разнесенных оснасток встречается реже, но несмотря на это, разнесенные оснасти очень эффективны, особенно по пассивной щуки и "отечественному" окуню. Использование огруженных силиконовых или других мягких искусственных приманок в сочетании с разными типами оснасток образует отдельное направление в спиннинговой ловли: джиговая ловля хищной рыбы. Грамотное применение джиговых оснасток, владение основными методами проводки совместно с чувствительным удилищем - это грозное "оружие" в руках искушенного рыболова. Виброхвост относительно недорогая рыболовная приманка, по сравнению с блёснами и воблерами, что очень важно для рыбака. Основной метод проводки этой приманки — классическая «ступенька» — чередование подмотки катушкой и пауз. Основные производители: «KIETECH», «Pontoon21», «Lucky John», «FOX», «Mann’s», «Relax».

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Братья Щербаковы. Современный спиннинг. — Тверь: АСТ, 2006. — 263 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-019829-9.