Поплавок переменной грузоподъёмности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поплавок переменной грузоподъёмности, сделанный из шприца

Поплаво́к переме́нной грузоподъёмности — поплавок с устройством, позволяющим изменять его грузоподъёмность.

Виды поплавков переменной грузоподъемности[править | править код]

Поршневые[править | править код]

Поплавки переменной грузоподъёмности, сделанные из шприцов объёмом 2 мл
Поплавок с пенопластовой антенной для увеличения грузоподъемности

Один из механизмов переменной грузоподъёмности поплавка — принцип поршня в глухом цилиндре. Передвигая поршень в цилиндре, можно изменять объём цилиндра под поршнем. Если такой цилиндр опустить в воду, то объём над поршнем образует подъёмную силу. Изменяя смещением поршня этот объём, можно изменять подъёмную силу, действующую на цилиндр. Задействовав такой поршень в устройстве поплавка, можно получить поплавок переменной грузоподъёмности. Принцип поршня широко используется в промышленных изделиях. В частности в медицинских шприцах. При минимальной доработке медицинский шприц ёмкостью 2 мл превращается в поплавок переменной грузоподъёмности от 0,5г до 3г. Ширина регулировки составляет больше 2г. В готовом медицинском шприце игла заменяется антенной, на конце штока монтируется колечко для крепления к леске. Наличие шкалы на корпусе шприца позволяет вручную установить грузоподъёмность поплавка с точностью 0,1г.

Поплавок можно снабдить различными антеннами, сделанными из трубок для коктейля. Диаметр антенны зависит от места крепления. В носик шприца можно вставить антенну из дерева диаметром 2 мм. На носик шприца туго надевается трубка диаметром 4 мм. На основание иглы можно надеть трубки диметром от 3 мм до 6 мм. Антенны всех типов достаточно прочно держатся на своих местах без клея, и, вместе с тем, их легко заменять, особенно антенну на основании иглы. Таким образом, при изготовлении поплавка переменной грузоподъёмности можно обойтись без краски и даже клея. А само изготовление занимает не более получаса[1]. Если необходима большая грузоподъёмность, то сверху на антенну надевается наконечник из пенопласта.

Наборные[править | править код]

Наборные поплавки переменной грузоподъемности делают из стержня, на который одевают кусочки пенопласта в форме цилиндров разного размера и конусов таким образом, что поплавок приобретают форму веретена. Также к стержню крепят приспособление для прикрепления к леске. Для увеличения или уменьшения грузоподъемности поплавка на стержень надевают или снимают с него соответственно определенное число частей. Недостатками такого поплавка является то, что в промежутках между частями застревает вода, и то, что у него не очень высока чувствительность[2][3].

Пустотелые[править | править код]

Поплавок-шар

Производители выпускают также пустотелые поплавки-грузила в форме шара. Как правило, они склеены из двух полусфер из прозрачного оргстекла. В них создают два отверстия для заполнения водой и опорожнения. Отверстия закрываются пробочками. Вес поплавка и его грузоподъёмность регулируются различной степенью наполнения водой. Поплавок снабжен двумя диаметрально расположенными проушинами для лески и поводка. Так как такой поплавок в воде очень похож на пузырь, рыба его не боится, и поэтому его применяют при ловле очень пугливой рыбы, такой как голавль[2][4].

Примечания[править | править код]

  1. Леонид Евстигнеев. Поплавок переменной грузоподъемности // Рыбак рыбака : Сб. — М., 2010. — № 42.
  2. 1 2 И. Бухарой. Поплавочная удочка // Рыболовные любительские снасти / Под ред. Л. И. Воробьёва. — М.: Пищевая промышленность, 1972. — С. 12—15. — 224 с.
  3. Поплавок. Рыбалка: Секреты рыболова. Всё о рыбной ловле. Проверено 18 октября 2010. Архивировано 6 мая 2012 года.
  4. Горяйнов А. Ужение на поплавочную удочку // Голавль. — М.: РИПОЛ КЛАССИК, 1999. — С. 35. — 64 с. — ISBN 5-7905-0363-2.

Литература[править | править код]

  • И. Бухарой. Поплавочная удочка // Рыболовные любительские снасти / Под ред. Л. И. Воробьёва. — М.: Пищевая промышленность, 1972. — С. 12—15. — 224 с.
  • Л. Г. Лойцянский. Механика жидкостей и газов. ДРОФА. Москва 2003