Байда (лодка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая морская моторная лодка «Самурай-615», длина 6150 мм, ширина 2200 мм, подвесные моторы мощностью до 175 л. с., выпускается во Владивостоке.
У браконьеров Каспия моторные лодки ещё больше.

Байда (браконьерская морская лодка Каспия) — быстроходная моторная лодка морского исполнения.

Осадка малая, средняя длина около 10 метров. Конструкция и форма лодки такова, что позволяет преодолевать морскую волну.

Оснащение:

  • суммарная мощность подвесных моторов, которые обычно устанавливаются на эти лодки в профильном исполнении и как правило представляют собой комбинацию от трёх до четырёх подвесных лодочных моторов с максимально возможной мощностью, в итоге даёт свыше 1000 л. с.
  • как правило, комплектуется новейшей навигационной техникой.

Оснащение лодки позволяет развивать скорость до 100 км/ч при существенной загрузке, при этом обеспечивает резерв тяги на случай выхода из строя одного или даже трёх моторов и возможность ориентироваться в море в любое время суток без визуальной привязки к местности.

Данная конструкция и исполнение лодки являются самоделкой. Как правило, изготавливаются они в Астраханской области, в Калмыкии, в Дагестане и на Азове. Относительная себестоимость такой лодки составляла около 50 тыс. долларов.

Ссылки[править | править код]