Рыбная ловля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рыбаки на Шри-Ланке

Рыбная ловля — это способ добычи рыбы из водоемов.

Для ловли рыбы используются такие приспособления, как удочка, рыболовная сеть, гарпун. Помимо рыбы, в качестве добычи могут выступать различные морепродукты: моллюски, ракообразные и иглокожие.

Как правило, термин «рыбная ловля» не применяется к добыче рыбы, выращенной на рыбоводческих фермах, а также добыче морских млекопитающих: китообразных, ластоногих, сирен.

Происхождение рыбной ловли[править | править код]

Рыбак, гравюра, 1531 г.

Рыбная ловля — одна из древнейших форм пропитания людей, применяемая еще со времен позднего палеолита. Об этом свидетельствуют найденные в пещере Бломбос останки рыб и ластоногих. Первоначально для добычи рыбы использовался гарпун, несколько позже был изобретен рыболовный крючок. Наиболее древние из рыболовных крючков были обнаружены в 2016 году на острове Окинава, в Японии. По предварительной оценке, возраст крючков составляет 23 тысячи лет, а материал, из которого они были сделаны — раковины морских моллюсков.

Рыболовство[править | править код]

Промышленная ловля рыбы и морепродуктов называется рыболовством.

С промысловой точки зрения можно разделить рыб: на морских, живущих всегда в море; проходных, проводящих часть жизни (большую) в море и часть в реках, куда они входят на пресную воду для икрометания; и на пресноводных, живущих постоянно в реках, озёрах и т. п.

Наиболее важные промысловые рыбы относятся к семейству сельдевых (Clupeidae) и тресковых (Gadidae). Менее важное, но всё же весьма большое промысловое значение, особенно в России, имеют рыбы из семейства карповых (Cyprinidae), лососёвых (Salmonidae) и осетровых (Acipenseridae).

Рыбалка[править | править код]

Рыба́лка — занятие выуживанием рыбы из водоёма с целью прокорма или просто для развлечения. В некоторых странах рыба не погибает от удушья, а отпускается обратно в водоем спустя какое-то время. Чаще всего из повреждений остаются лишь проколы от крючка в губе или жабрах рыбы.

Рыбалка делится на любительскую и спортивную. В отличие от рыболовства, рыбалка — развлечение, досуг, вид отдыха, туризма и спорта.

См. также[править | править код]