Поплавочная удочка (техника ловли)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поплавочная удочка (техника ловли) — это наиболее древняя техника рыбной ловли, основной особенностью которой является использования поплавка, служивщего индикатором поклевки рыбы.

Rome Tiber fishing.JPG

Относительно недавно появилась ещё одна техника ловли, основой которой является поплавок — бомбарда (сбирулино).

История[править | править код]

Одна из самых древних рыболовных снастей, поплавочная удочка по сей день прочно удерживает первое место по популярности. Историки считают, что этот вид ужения во многом предопределил развитие рыболовного искусства в целом.

Angler am Teich.jpg

Древние люди, наблюдая за реками и озерами, заметили, что рыба периодически поднимается к поверхности и хватает упавших в воду насекомых, листья и ягоды. Вероятно, кто-то из них сообразил, как это можно использовать. Появилась первая удочка — палка, к которой привязан грубый шнур с большим костяным крючком на конце. Конечно, изящностью эта снасть не отличалась, но, с другой стороны, рыба в древние времена была непуганая, с рыболовными хитростями не знакомая, поэтому ловилась даже на такую удочку.

Современность[править | править код]

Сегодня нет рыболова, который бы хоть раз не держал в руках поплавочную удочку. Главные причины такой популярности — универсальность и простота использования этой замечательной снасти. На поплавочную удочку ловят практически любую рыбу средней полосы России. Данная снасть настолько универсальна, что позволяет ловить и ранней весной, и поздней осенью, как большую хищную рыбу, так и не большую «белую» рыбу. Она позволяет ловить как с лодки, так и с берега, и быть успешным в обоих случаях. Поплавочная удочка — отличная снасть как для начинающего, так и для опытного рыбака.

Классификация[править | править код]

За долгие века своего существования данный вид рыболовной ловли получил несколько ответвлений. Различия данных подвидов «поплавочной удочки» весьма ощутимы, начиная от сочетания используемых снастей (использование катушки) и заканчивая особенностями каждой такой снасти в отдельности (длина удилища, наличие колец на удилище и т. д.). Выделить можно 3 основных подвида: Матчевая, Болонская и Маховая ловли.

Особенностью «матчевой ловли» является поплавок особой формы, специальный с 3хсекционным удилищем с кольцами и безынерционной катушки с специальной «матчевой» шпулей, обеспечивающей дальний заброс. Также немаловажной особенностью является использование специализированной тонущей лески.

Особенностью «болонской ловли» является телескопическое удилище с кольцами, использование безынерционной катушки (любого вида начиная от спиннинговой и кончая карповой), а также наличие плавающего кольца на конце удилища, которое снижает нагрузку на снасть.

«Маховая ловля» является «классической» поплавочной техникой ловли. В данном подвиде «поплавочной удочки» используется удилище без колец и не используется катушка.

Основные виды поплавочных снастей[править | править код]

Простейшую поплавочную удочку можно изготовить самостоятельно. Она состоит из нескольких элементов: длинного и лёгкого удилища, лески, грузила, поплавка и крючка. С развитием рыболовных снастей на поплавочную удочку также стали устанавливать безынерционные катушки.

Поплавок[править | править код]

Vissers aan Galatabrug.JPG

Поплавок, давший название всей снасти, работает как индикатор поклевки, кроме того, с его помощью регулируется глубина погружения насадки. Опытные рыболовы советуют выбирать яркий и достаточно крупный поплавок, который будет заметен издалека. При этом стоит соразмерять размер поплавка с размером предполагаемой добычи — если поплавок слишком большой, мелкая рыбка просто не сможет его притопить, и поклёвка останется незамеченной.

Удилище[править | править код]

Удилище может быть цельным, сборным или телескопическим, состоять из дерева, бамбука, угле- или стекловолокна, но выбирать его стоит по одним и тем же критериям. Удилище должно быть легким, прочным и удобным, не отягощать руку, хорошо гнуться.

Грузило[править | править код]

Грузилом на поплавочной удочке обычно служит дробинка. Этот элемент снасти позволяет удерживать крючок с насадкой на определённой глубине. Вес грузила должен соответствовать грузоподъемности поплавка. Иными словами, после заброса поплавок должен вставать в воде вертикально. Лежащий поплавок сигнализирует о том, что масса грузила недостаточна.

Леска[править | править код]

Леска для поплавочной удочки подбирается тонкая и незаметная. Она не должна отвлекать рыбу от насадки. В редких случаях, при ужении очень крупных рыб, вместо лески может использоваться плетеный капроновый шнур. При ловле хищной рыбы, например, щуки, которая может перекусить леску, необходим металлический поводок.

Катушка[править | править код]

Сегодня на поплавочные удочки часто ставят катушку — это позволяет делать более далёкие забросы и упрощает вываживание крупной рыбы.

Примечания[править | править код]


Ссылки[править | править код]