Морда (рыболовство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морда

Морда — рыболовная снасть-ловушка, имеющая вид двух вставленных один в другой конусов, сплетенных из прутьев. Известна с глубокой древности. Обычно имеет размеры: длина — до 1,5 метров, внутренняя корзина имеет 0,7 метра длины. Для плетения морд обычно используют прутья красной ивы, предварительно вымачивая их в горячей воде для придания гибкости.

Использование[править | править код]

Используется для ловли у самого берега. Перед тем как опускать её в воду, в основание внутреннего конуса втыкают еловые ветки. К основанию и верхней части морды крепят грузы (например кирпичи), чтоб она не всплывала. Отверстие верхнего конуса затыкают сеном. Опускают в воду грузами вниз, основание направляя в ту сторону водоёма, откуда идёт рыба, предварительно привязав её верёвкой к чему либо (например кусту или воткнутому в дно колу). Рыбу приманивают еловые ветки, прикреплённые к внутреннему конусу, через отверстие которого она заходит внутрь.

В современной рыбной ловле используется похожие, но более совершенные снасти-ловушки: верша, вентерь.

Интересные факты[править | править код]

Старая сломанная морда привязанная к грузу-камню валяющаяся на берегу, изображена на переднем плане картины «Бурлаки на Волге» И. Репина.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]