Катушка рыболовная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Устройство безынерционной катушки:
1 — дуга лесоукладывателя
2 — удилище
3 — крепление к удилищу
4 — рукоятка
5 — кронштейн
6 — фиксатор, наматывание,или наматывание и отматывание лески
7 — корпус катушки
8 — барабан с леской
9 — регулировка фрикционного механизма
Катушка на зимней удочке
1 — инерционная катушка
2 — безынерционная закрытая
3 — безынерционная открытая
Мультипликаторная катушка
Безынерционная катушка
Картина «Рыбак на зимнем озере», написанная в 1195 Ма Юанем, даёт самое древнее известное изображение рыболовной катушки

Катушка рыболовная — это устройство для хранения лески на рыболовной снасти, представляет собой небольшую катушку с ручкой для сматывания лески.

С помощью рыболовной катушки, установленной на удилище, можно забрасывать оснастку с приманкой на большое расстояние (спиннинг). Катушка на удилище также облегчает вываживание крупной рыбы.

Барабан катушки способен вместить, как правило, от 30 м до 400 м лески.

Детали катушки изготовляются из керамики, углепластика, пластмассы и металла (алюминий, дюралюминий, нержавеющая сталь, титан, бронза).


Конструкция рыболовных катушек[править | править код]

Инерционные[править | править код]

  • Инерционная катушка (ИК) обладает простой и неприхотливой конструкцией. Появилась раньше всех других катушек. В спиннинговом варианте исполнения требует некоторой тренировки перед использованием в связи с тем, что во избежание перебега лески и, как следствие, образования так называемой "бороды", барабан катушки нужно притормаживать при забросе. Ранее были широко распространены на территории Советского Союза, в какой - то момент практически повсеместно вышли из употребления. В настоящее время к ним снова наблюдается интерес со стороны любителей ловли в проводку и спиннингистов, освоивших специфическую технику заброса. Одним из существенных недостатков классической инерционной катушки являлась практически полная невозможность забрасывать легкие приманки, нормальные забросы можно было совершать только приманками весом от 25-30 грамм. Однако, существуют и образцы ИК с малоинерционными шпулями (катушки работы умельца О. Бякова, "Нельма"), которые при наличии правильной техники (умения) позволяют забрасывать приманки весом 5-6 грамм и даже более легкие. ИК обладают даже более высоким тяговым усилием, нежели предназначенные для ловли в заброс мультипликаторные катушки, но не требуют, в отличие от последних, перенастройки при смене приманки с одного веса на другой. При работе с тонкой леской классические ИК старого образца уступают в дальности заброса безынерционным катушкам. По мере увеличения диаметра лески разница в дальности уменьшается, а при использовании толстых, высокопрочных лесок возникает обратная ситуация - грамотно спроектированные и изготовленные ИК позволяют забрасывать дальше, чем безынерционные.

Сторонники инерционных катушек ценят в них сочетание высокой чувствительности, долговечности, надежности и малого веса, критики - отмечают некоторые трудности, возникающие при освоении заброса и невысокую скорость подмотки.

Недорогие ИК большого размера (от 100 до 150 мм) применяют в основном для ловли на закидушки (донки), более качественными ИК оснащают поплавочные удочки, предназначенные для проводочной ловли в ноттингемском и болонском стиле.
  • Мультипликаторы — это компактная модификация инерционной катушки, оснащённая механизмами подтормаживания шпули и шестеренчатым механизмом, позволяющим получить необходимую скорость проводки при использований шпули малого диаметра. Мультипликаторы, предназначенные для ловли в заброс как правило снабжены лесоукладывателем. Особо мощные мультипликаторы применяют при ловле троллингом, в некоторые модели которых встраивают счетчики отдаваемой /подматываемой лески.

Безынерционные[править | править код]

Самые распространенные и Наиболее часто рыболовы всего мира используют безынерционные катушки, открытого или закрытого типа.
Безынерционные катушки сложны по конструкции, но удобны в эксплуатации (не позволяют образовываться «бороде» — спутыванию лески при забросе). При забросе леска сбегает с торца шпули (ось расположена продольно удилищу) исключительно в необходимом для заброса количестве. Рыболову остается только вернуть на место дугу лескоукладывателя, следя, чтобы леска попала на ролик лескоукладки.

Масса безынерционных катушек колеблется от 150 до нескольких сотен граммов. В зависимости от мощности удилища спиннинга и условий ловли требуется подбор конкретной катушки. Нельзя делать проводку упористой приманки при помощи слабой маленькой катушки. В то же время, ло́вля на ультралёгкие приманки требует деликатной снасти.

Характеристики спиннинговых катушек[править | править код]

Любая спиннинговая катушка обладает рядом характеристик, предназначенных в первую очередь для правильного ее подбора в соответствии с условиями рыбалки и предполагаемым размером трофея.

Передаточное число - характеристика показывающая соотношение оборота ручки катушки и количества оборотов шпули. Маркируется через знак двоеточия и, зачастую, имеет вид 5.2:1, 4.5:1 и тд. Стандартным передаточным числом считается соотношение от 5.0 до 5.5 за один оборот ручки. Катушки с меньшим передаточным числом считаются тяговыми и предназначены для ловли крупной и сильной рыбы. Катушки с повышенным передаточным числом используются в основном там, где совершаются дальние забросы. Существуют, также, модели мультипликаторных катушек, снабженных ручкой переключения скоростей, которая позволяет выбирать пониженную и нормальную передачу.

Емкость шпули - одна из важных характеристик, по которой можно судить о количестве лески определенного диаметра, которое можно намотать на шпулю конкретной модели. Стандартно обозначается через знак "/". Обычно производитель указывает для катушки несколько соотношений диаметров и длин лесок или же рыболовного шнура, которые поместятся на шпулю катушки. Вместе с тем, для расчетов длины намотки под другие диаметры лесок существуют специальные калькуляторы лесоемкости[1]. С этим параметром напрямую связано такое понятие как "типоразмер катушки", которое служит для подбора катушки гармонично сочетающейся с остальной снастью. Существуют безынерционные катушки с типоразмером от 500 до 7000 и более (по возрастанию). В первом приближении эта характеристика обозначает диаметр лески длиной 100 метров, которая может быть намотана на шпулю катушки. Эта характеристика часто отличается у разных производителей и для более точного ориентирования опытные рыболовы дополнительно обращают внимание на вес катушки.

Количество подшипников - характеристика указывающая на то, какое количество подшипников используется в конструкции катушки. Как правило обозначается через знак "+". Например 5+1 или же 3+1 обозначает, что в механизме катушки используется пять или же три подшипника, плюс один подшипник в ролике лесоукладывателя. В настоящее время эта характеристика все больше и больше имеет скорее маркетинговое значение,чем отображает реальное качество катушки. Катушка от известного бренда вполне может обходится небольшим количеством качественных подшипников, в то время как для недорогой катушки может стоять маркировка с большим количеством подшипников использующихся в конструкции.

Тип фрикционного тормоза безынерционной катушки - характеристика которая обозначает переднее "FD" или же заднее "RD" расположение регулятора фрикциона. Данная характеристика влияет лишь на удобство использования катушкой конкретным пользователем. Как правило, спиннинговые катушки с задним расположением фрикциона несколько тяжелее. При выборе безынерционной катушки следует обращать внимание на прочный ролик лесоукладки и наличие в нём шарикоподшипника. Остальные характеристики — маркетинговый ход. Количество подшипников, система укладки лески или металлический корпус менее важны, чем вышесказанное. Любая, и особенно дорогая, катушка требует должного ухода. Хорошая катушка служит долго, если не допускать её пребывания в воде и грязи без должной профилактики.

  • Инерционная катушка может служить очень долго без сложного ухода.
  • В СССР выпускалась безынерционно-инерционная катушка «Оболонь», её корпус перед забросом мог быть развёрнут на 90° (ось барабана параллельно удилищу). Заброс производился как с безынерционной катушки, а после заброса корпус разворачивался в прежнее положение и управление снастью производилось как инерционной катушкой.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. * Калькулятор расчета лесоемкости шпули по заданным характеристикам