Ама (ныряльщик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ама из префектуры Миэ
Ама, передающая на лодку морское ушко. Симокобэ Сюсуй[ja], XVIII век
Ама рядом с Кокити Микимото, 1921 год

А́ма[1] (яп. 海人, あま, «человек моря») — японские традиционные ныряльщики за водорослями, моллюсками и жемчугом. Ама — преимущественно женщины, в XXI веке — в основном, пожилые[2].

Этимология и история[править | править вики-текст]

Мужчины-ама обозначаются иероглифами «муж моря» (яп. 海士), а женщины-ама — «женщина моря» (яп. 海女)[3]. На Окинаве ныряльщиков называют уминтю, а в провинции Идзу — кайто.

Японская профессия ныряльщиков ама насчитывает более 3000 лет[2]. Первые письменные упоминания о ней появляются в китайском «Предании о людях ва» (яп. 魏志倭人伝, ぎしわじんでん) конца III века. В позднем Средневековье природная красота ама противопоставлялась искусственной красоте куртизанок Эдо и Киото[источник не указан 76 дней].

Умеют ловить рыбу и раковины. Вода не глубока, и на мелких местах все погружаются и берут их (раковины, рыбу).

Предание о людях «ва» из истории государства Вэй. Кюнер Н.В. Китайские известия о народах Южной Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока. — М., 1961.

Ныне японские пловцы любят, нырнув, ловить рыб и устриц. Разрисовка тела служила для отпугивания больших рыб и водных животных, потом постепенно стали считать её украшением.

Предание о людях «ва» из истории государства Вэй. Кюнер Н.В. Китайские известия о народах Южной Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока. — М., 1961.

Считается, что женщины могут на более долгое время задерживать дыхание, чем мужчины, а также не переохлаждаться в воде, благодаря развитому подкожному жиру. Ама зарабатывали больше квалифицированных рабочих, больше служащих, врачей. Ама — самостоятельный человек в семье, более того — по традиции женщина-ама сама могла выбрать себе мужа.

Современность[править | править вики-текст]

С развитием искусственного разведения моллюсков-жемчужниц и выращивания в них жемчуга цены на него упали, и теперь ама занимаются преимущественно сбором водорослей, из которых производят агар-агар, а также моллюсков, осьминогов, турбинид[en], морских ежей и морских огурцов[2]. Популярность трудной профессии сильно упала[2]. С XIX века большинство из ама совмещает ныряние с рыболовством и сельским хозяйством[2].

До середины XX века ама ныряли в море без специального оборудования. На теле они носили хлопковые одежды «сиро-но исоги» (яп. 白の磯着), либо набедренную повязку с поясом, которая служила им талисманом от акул; и большой нож или крюк[2]. Ныряльщицы с небольшого острова Хэгура[ja] до 1974 года по традиции погружались обнажёнными, имея на себе лишь верёвочный пояс с кайганом — инструментом для выкорчёвывания ракушек устриц из скал, напоминающим поросячье копытце[4]. Современные ныряльщики имеют специальные защитные костюмы, а в некоторых регионах — ласты и маски.

Самым северным центром деятельности ама в Японии является префектура Иватэ.

См. также[править | править вики-текст]

  • Хэнё — корейские ныряльщицы

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ударение согласно «Новому большому англо-русскому словарю», т. 1 (М., 1993)
  2. 1 2 3 4 5 6 Джулиан Райолл. В префектуре Миэ сохраняют традиции ныряльщиц ама (рус.). nippon.com (25.08.2017). Проверено 30 августа 2017.
  3. あま【海=人/海‐士/海‐女/×蜑】の意味 (яп.). デジタル大辞泉(小学館). — «男を「海士」、女を「海女」と書く。». Проверено 30 августа 2017.
  4. Ныряльщицы Ама или о фридайвинге в Японии

Литература[править | править вики-текст]

  • Martinez, D P. Identity and Ritual in a Japanese Village. — University of Hawaii Press., 2004. — ISBN 9780824828172.
  • Mishimo, Yukio. The Sound of Waves. — Vintage., 1994. — ISBN 978-0679752684.

Ссылки[править | править вики-текст]