Тоня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Тоня на Днепре» (Н. А. Сергеев, 1889)
«Новая Сосновая рыболовная тоня»,
Соловки, XIX век.
«Остров Малая Муксалма», Соловки, XIX век.
«Кирилловская рыбная тоня»,
Соловки, XIX век.
Участок реки отведён для лицензионного лова кеты сплавными сетями (река Аввакумовка, Приморский край)

То́ня (в северных диалектах тоня́[1]) — место на реке или водоёме, на котором производится лов рыбы неводом[2] или другими рыболовными снастями. Также место на водоёме, в котором ловят рыбу. Рыболовное предприятие (рыбопромысловый участок, рыболовный участок, рыбоучасток, рыбучасток) в таком месте[3].

Описание ловли неводом[править | править код]

Невод забрасывают в воду, протягивают известное пространство и затем вытаскивают на берег. Место, где невод выбирают из воды, называется притонком. Размеры тони бывают весьма различны, иногда до 2 км. Так как тяга невода обычно из года в год производится на одном и том же месте, то оно почти всегда приспособляется особым образом: выбираются камни, карчи, выравнивается, где можно, дно; особенно заботятся о выборе места с пологим песчаным берегом и постепенно уменьшающейся к берегу глубиной.

История[править | править код]

В бассейне верхней части Волги и ее притоков выше города Саратова в 1912 году было узаконено расстояние между тонями не ближе 2 верст одна от другой (в т.ч. по прямой линии от края одного невода, до другого); пространство тони на берегу водовместилища, т.е. расстояние между заметом и притонком, не должно превышать двойной длины невода; на каждой тоне разрешался лов рыбы только одним неводом длиной не свыше ширины реки в межень в самом узком месте тони, причем в водах придаточных и озерных длина невода не должна была превышать ста пятидесяти сажень; попавшая при лове маломерная рыба должна быть немедленно выпущена в воду; открытие новой тони зависело от разрешения управления рыбными промыслами. Протяжение тони обычно обозначалось особыми знаками, причем на притонке нередко устраивался ворот для облегчения тяги невода. Местами (река Маас в Голландии) устраивались станции для паровой тяги. На Дону на притонке стояли наготове и впрягались в невод, как в плуг, до 5 пар быков.

Поморам Терского берега, за отсутствием хлебопашества, морские, речные и озерные промысловые тони заменяли земельные наделы, играя при этом большую роль в местной экономике. Волостная земельная община распределяла право пользования тонями на основе жеребьевки.[4]

Этнография[править | править код]

На Терском берегу Белого моря, на месте исторически существовавшей тони, организован историко-этнографический музей «Тоня Тетрина», реконструирующий быт поморской тони 20-х годов XX века. Восстановлены жилая изба, поварня, амбар, баня, ледник, вешала для сетей. В музее проводятся ознакомительные экскурсии.[5]

Топонимика[править | править код]

Этимология[править | править код]

Происходит от славянского *tорnь или *tорni̯а, связанного с глаголом топи́ть[6].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мосеев И. И. Поморьска говоря. Краткий словарь поморского языка. — Архангельск: Правда Севера; М.: Белые альвы, 2005. — 372 с.
  2. Г. Губарев. Тоня // Казачий исторический словарь-справочник. — 1970.
  3. Ушаков. Толковый словарь русского языка Ушакова. 2012
  4. Филин П. А. Этнографическое изучение поморов Терского берега Белого моря: Фонд А. А. Макаренко в Российском Этнографическом музее //Полярный архив. — М., 2003. — С.110-113. — (Тр. Морской Арктической комплексной экспедиции)[1]
  5. Газета «Мурманский вестник», 16.09.2010 [2]
  6. тоня // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.