Ярусолов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ярусоло́в, или я́русник, — рыболовное судно, предназначенное для морского ярусного лова рыбы и других гидробионтов (например, кальмаров и крабов). Океанские ярусоловы оснащаются механизированными или автоматизированными (автолайн) линиями постановки и выборки ярусов, рыбцехом для подготовки продукции к упаковке и заморозке и холодильными установками для заморозки и хранения продукции, а также хранения замороженной наживки для крючков. Прибрежные ярусоловы — лодки и маломерные моторные суда используются на небольшом удалении от берега для лова рыбы в небольших количествах короткими, обычно не механизированными ярусами[1][2].

Ярусоловы
Longliner bridge.jpg Longliner Janas Ross Sea 6Dec2009.jpg Longliner Argenova-XXI.jpg "Long-lining" for mackerel off Hopeman - geograph.org.uk - 1410170.jpg
Мостик океанского ярусолова «Tronio» (флаг Испании). Отсюда осуществляется управление навигацией судна и контроль за постановкой и выборкой горизонтального яруса Ярусолов-автолайнер «Janas» (флаг Новой Зеландии) на промысле антарктического клыкача в море Росса (Антарктика). В правом борту судна виден открытый лацпорт, через который осуществляется выборка донного автолайн-яруса Ярусолов «Argenova-XXI» (флаг Аргентины) на промысле антарктического клыкача в море Росса (Антарктика) Моторная лодка для прибрежного лова скумбрии не механизированным пелагическим ярусом

Среди океанских ярусоловов различают два основных типа: суда, специально оборудованные для ярусного лова рыбы горизонтальными пассивными ярусами, оснащёнными крючками с наживкой, и кальмароловы, оборудованные осветительными лампами для ночного лова кальмаров и вертикальными активными ярусами, использующими технику подёргивания (джиггинга) ярусов, оснащённых блёснами-приманками — джиггерами[2].

Примечания[править | править код]

  1. Войниканис-Мирский В. Н. (1983): Техника промышленного рыболовства. 4-е изд. перераб. и доп. М.: Легкая и пищевая пром-ть. 488 с.
  2. 1 2 Мельников В. Н. (1991): Устройство орудий лова и технология добычи рыбы. М.: Агропромиздат. 384 с.

Ссылки[править | править код]