Военно-морской флаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг ВМС Бельгии

Военно-морской флаг — знак принадлежности военного корабля (судна) к вооруженным силам данного государства; представляет собой полотнище официально установленной расцветки и формы. Военно-морские флаги появились ещё в Древнем мире и окончательно установились в XVI—XVIII веках.

История[править | править код]

В России в начале XVIII века был введён военно-морской флаг с косым голубым Андреевским крестом. После Октябрьской революции 1917 на кораблях Советского ВМФ в 1918—1920 поднимался государственный и военный флаг РСФСР, утверждённый 14 апреля 1918 Сов. правительством. 29 сентября 1920 утвержден военно-морской флаг РСФСР. В связи с образованием СССР введён (24 августа 1923) новый военно-морской флаг СССР. 19 июня 1942 введён Гвардейский военно-морской флаг. В некоторых государствах военно-морской флаг отличаются от государственного флага расцветкой, рисунком (например, СССР, Великобритания, Япония) или только формой (например, Дания, Швеция, Норвегия), в ряде государств военно-морские флаги одинаковы с государственным флагом (например, США, Испания, Турция). Размеры флага устанавливаются в зависимости от класса кораблей и судов[1].

Галерея[править | править код]

Подъём флага[править | править код]

Ежедневная церемония подъёма военно-морского флага (на кораблях). В советском ВМФ флаг поднимается в 8 часов, а по выходным и праздничным дням в 9 часов утра в обыкновенной или торжественной обстановке (с вызовом на верхнюю палубу всей команды корабля, караула, оркестра). На кораблях 1-го и 2-го рангов (на якоре) одновременно с подъёмом флага поднимается гюйс. Спуск флага (и гюйса) производится во время захода солнца, а в полярных морях — в часы, установленные командующим флотом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]