Военные похороны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В. Ф. Тимм, Вынос тела Николая I, Санкт-Петербург, 1855 год.
Воинские похороны в России, Москва, 1920 год.
Похоронная процессия с телом Франклина Рузвельта, 1945 год.
Похороны Б. Ельцина, 2007 год.
Почётный эскорт на похоронах Джеральда Форда в составе ОКНШ, 2006 год.
Воинские похороны в США, 2006 год.

Военные похороны — особый ритуал погребения военнослужащих и (или) верховного главнокомандующего вооружёнными силами страны, а также выдающихся государственных деятелей и деятелей культуры, осуществляемый с отданием воинских почестей.

2.7. Похороны и их виды

2.7.4. ВОИНСКИЕ ПОХОРОНЫ: церемония проведения похорон военнослужащих в соответствии с ритуалом, установленным Уставом Вооруженных Сил Российской Федерации.

— Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения. ГОСТ Р 53107‑2008 (утверждённые Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 № 516‑ст)

[1]

В России[править | править вики-текст]

Имперского периода[править | править вики-текст]

В России Имперского периода ритуал погребения (чинопоследования), то есть воинские похороны, имели строгий порядок для того или иного человека, в соответствии с его чином, для военнослужащих в соответствии с Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил России (Глава 11) похороны военнослужащего или военнообязанного отличались от общегражданских похорон, главным образом, отданием в их ходе чинопоследования и воинских почестей.

К воинским почестям относились:

Современного периода[править | править вики-текст]

В Вооружённых Силах Российской Федерации церемония военных похорон регулируется Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил Российской Федерации (УГиКС ВС России) Глава 12 (статьи № 381—404)[2].

Воинские почести отдаются при погребении:

При погребении назначается Почётный эскорт в составе от отделения до роты, а также почётный караул к гробу, военный оркестр и наряд на погребение. К месту захоронения гроб перевозится либо на автомобиле, а в особых случаях  — по решению начальника гарнизона — лафете орудия.

Крышка гроба укрывается полотнищем Государственного флага Российской Федерации. На крышке гроба прикрепляется головной убор, а при погребении офицеров (мичманов) Военно-Морского Флота, кроме того, - скрещенные кортик и ножны.

При выносе гроба из здания впереди идет военнослужащий с портретом покойного, за ним на дистанции двух-трех шагов один за другим идут военнослужащие с венками, за ними на той же дистанции — военнослужащие с орденами и медалями покойного в порядке старшинства орденов, затем следуют военнослужащие с гробом, лица, сопровождающие покойного, и почётный караул.

В момент выноса гроба с телом покойного начальник почётного эскорта командует: «СМИРНО» (если эскорт вооружен карабинами — «СМИРНО, на кра-УЛ») — и прикладывает руку к головному убору. Все находящиеся в строю военнослужащие поворачивают голову в сторону гроба. Военный оркестр (сигналист-барабанщик) исполняет «Коль славен».

Перед опусканием гроба с телом покойного в могилу открывается траурный митинг. После окончания траурного митинга военный оркестр (сигналист-барабанщик) исполняет траурную музыку (траурный марш). При опускании гроба Государственный флаг Российской Федерации склоняется, почётный эскорт отдает те же почести покойному, что и при выносе гроба. Назначенное из состава почётного эскорта подразделение производит салют тремя залпами холостыми патронами, причем, если в строю рота, стреляет один взвод, если в строю взвод или отделение, стреляет все подразделение.

В отдельных случаях по особому указанию может производиться артиллерийский салют. С первым залпом салюта военный оркестр (сигналист-барабанщик) начинает исполнять «Коль славен»[3] (традиционно исполнается Государственный гимн РФ). По традиции по окончании Гимна войска, если позволяет место, под оркестр проходят мимо могилы.

В других странах[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения.» ГОСТ Р 53107‑2008 (утверждённые Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 № 516‑ст)
  2. Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации
  3. [1]

Литература[править | править вики-текст]

  • Свод правил для парадов, торжественных встреч и нарядов войск на погребение, СПб., 1886 год.
  • Устав гарнизонной и караульной служб Вооружённых Сил СССР (УГиКС ВС СССР), Воениздат, Москва (М.), 1977 год.
  • Указ Президента Российской Федерации, от 10 ноября 2007 года, № 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
  • Устав внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации (УВС ВС России), Воениздат, М., 1993 год, (статьи № 381—404).
  • Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации (УГиКС ВС России), ВИ, М., 1993 год, Часть третья. Проведение гарнизонных мероприятий с участием войск, Глава 12. Отдание воинских почестей.
  • «Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения.» ГОСТ Р 53107‑2008 (утверждённые Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 № 516‑ст)

Ссылки[править | править вики-текст]