Государственные похороны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Государственные похороны — церемония общественных похорон (ритуал погребения) с соблюдением строгих правил протокола, проводимая в честь людей, имеющих общегосударственное значение.

Государственные похороны часто бывают весьма помпезными, иногда включают религиозные моменты и элементы военной традиции. Как правило, они проводятся с целью вовлечения широкой общественности в национальный траурный день, вызывают массовую огласку в национальных и мировых СМИ.

Африка[править | править код]

На африканском континенте государственных похорон были удостоены: первый президент Алжира Ахмед бен Белла, первый президент Народной Республики Ангола Антонио Агостиньо Нето, первый президент Ботсваны Серетсе Кхама, президент Демократической Республики Конго Лоран-Дезире Кабила, президент Египта Гамаль Абдель Насер, последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви (похоронен в Египте), премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи, президент Габона Бонго Ондимба, президент Зимбабве Роберт Мугабе, а также многие другие государственные африканские государственные деятели и некоторые их жёны.

В числе негосударственных персон такой чести были удостоены: камерунский футболист Марк-Вивьен Фоэ, южноафриканский регбист Честер Уильямс, афроамериканский общественный деятель Уильям Дюбуа (похоронен в Гане), участник гражданской войны в Мозамбике Афонсу Длакама и другие.

Америка[править | править код]

В Аргентине торжественные государственные похороны состоялись, в частности, по случаю смерти президента страны Хуана Перона и его жены Эвы Перон.

В Бразилии такой чести были удостоены: Танкреду Невис — избранный президент страны (не вступивший в должность в связи с болезнью и последующей смертью), вице-президент Жозе Аленкар, трёхкратный чемпион мира Формулы-1 Айртон Сенна, архитектор Оскар Нимейер.

На Ямайке были похоронены премьер-министры Хью Ширер и Эдвард Сиага, а также легендарный певец Боб Марли.

Также государственные похороны прошли для кубинского лидера Фиделя Кастро, премьер-министра Барбадоса Дэвида Томпсона, президента Доминики Криспина Сорхайндо, президента Эквадора Сиксто Дюран-Бальена, мексиканского президента Мигеля де ла Мадрида и мексиканского писателя Карлоса Фуэнтеса, премьер-министра Багамских островов сэра Линдена Пиндлинга.

В Канаде государственные похороны[en] — это публичное мероприятие, посвященные памяти генерал-губернаторов, премьер-министров, действующих членов министерства и других видных канадцев по усмотрению премьер-министра. В числе негосударственных деятелей так были похоронены канадские хоккеисты Морис Ришар и Жан Беливо, певец и музыкальный продюсер Рене Анжелил[en].

В Соединенных Штатах церемония государственных похорон[en] проводится в столице страны — Вашингтоне; она включает военные и религиозные элементы и проходит по протоколу, который имеет богатую историю и традиции.[1] Государственные похороны являются правом, предлагаемым действующему или бывшему президенту Соединенных Штатов, а также другим лицам, назначенным президентом. Существенное значение при похоронах президентов США имеет решение его семьи. Первым президентом, удостоенным такой почести, был Уильям Генри Гаррисон, последним — Джордж Герберт Буш. Также с государственными почестями были произведены захоронения на Могиле неизвестного солдата.[2]

Азия и Океания[править | править код]

В Австралии государственные похороны регламентируются законами её штатов и отличаются незначительно. Преимущественно они выполняются для государственных деятелей и политиков — губернаторам, премьер-министрам, спикерам Законодательного собрания и другим высокопоставленным должностным лицам. По усмотрению премьера государственные похороны могут быть организованы другим выдающимся австралийцам, в частности, так были похоронены телеведущий Питер Эванс[en], футболист Тед Уиттен[en], автогонщик Питер Брок[en], актёр Чарльз Тингвелл[en] и другие. Похожие правила существуют в соседней Новой Зеландии, где такой чести были удостоены основатель Либеральной партии Новой Зеландии Джон Балланс, премьер-министрs Джозеф Уорд и Майкл Сэвидж.

В соответствии с Законом о государственных похоронах 1948 года, в Китае государственные похороны объявляются президентским указом. В числе многих похороненных с такими почестями, были: первый руководитель армии Китайской республики Хуан Син, основатель партии Гоминьдан Сунь Ятсен, государственный деятель и учёный Цай Юаньпэй, один из идеологов Китайской Национальной партии Дай Цзитао, президент Китайской республики, маршал и генералиссимус Чан Кайши, президент Китайской республики Янь Цзягань. На Тайване этой чести была удостоена азиатская поп-певица Тереза Тенг, в Гонконге — губернатор Эдвард Юд[en] и бизнесмен-политик Генри Фок[en].

В Индии государственные похороны были первоначально предназначены только для президентов, премьер-министров, союзных министров и главных министров штатов. Решение о проведении государственных похорон изначально принималось правительством Индии. Позже законы были изменены таким образом, что правительство штата само может решать, кому будут предоставлены государственные похороны, в зависимости от статуса умершего. В числе многочисленных государственных деятелей, у кого состоялись государственные похороны, были: президент страны Закир Хусейн, вице-президент Кришан Кант, премьер-министры Джавахарлал Неру и Индира Ганди, министр Арун Джетли, министр индийского штата Тамилнад Джаярам Джаялалита, Мать Тереза, актёр и режиссёр Шаши Капур, актриса Шридеви, журналист и политик Бал Такерей.

В Индонезии государственные похороны проводятся в случае смерти президента, вице-президента и первой леди, а также главнокомандующих армии, в их числе: Судирман, Сукарно, Хаменгкубувоно IX, Сухарто, Сити Хартина, Ани Юдойоно, Бухаруддин Хабиби.

В Таиланде государственные похороны в основном аналогичны королевским похоронам[en], проводимым монарху и членам королевской семьи.

В других странах этого региона государственных похорон были удостоены: Нородом Сурамарит и Нородом Сианук (Камбоджа); Реза Пехлеви, Рухолла Хомейни и Махмуд, Хашеми-Шахруди (Иран); Нам Ир, Чхве Кван и Ким Чен Ир (Северная Корея); Пак Чон Хи, Ким Дэ Чжун и Ким Ён Сам (Южная Корея); Рут Пфау (Пакистан); Арисугава-но-мия Тарухито, Арисугава-но-мия Такэхито, Исороку Ямамото и Ёсида, Сигэру (Япония); Эмилио Агинальдо и Хайме Лачика Син (Филиппины); Юсоф бин Исхак, Ли Куан Ю и его жена Куа Гьёк Чи[en] (Сингапур); Хо Ши Мин, Нгуен Ван Линь, Фан Ван Кхай и Чан Дай Куанг (Вьетнам), а также многие другие.

Европа[править | править код]

Церемония государственных похорон существует во всех странах Европы. Этой чести были удостоены: Абульфаз Эльчибей и Гейдар Алиев в Азербайджане; Вацлав Гавел и Карел Готт в Чехии; Юхани Ахо (первым), Ян Сибелиус и Мауно Койвисто в Финляндии; выдающиеся люди Италии, Дании, Бельгии и Нидерландов.

Во Франции так были похоронены Виктор Гюго, Поль Валери, Эме Сезер, Филипп Леклерк, Шарль Азнавур, бывший президент Жак Ширак и полицейские, погибшие во французских терактах. При этом самая высокая честь — быть похороненным в парижском Пантеоне. Государственные похороны[en] проводят и на территории стран Соединённого королевства.

Россия[править | править код]

В Российской империи каждое новое царствование начиналось с торжественных похорон предыдущего правителя. В XIX веке эта церемония подчеркивала преемственность власти.[3] С такими же почестями были захоронены все последующие руководители СССР и России, которые умерли на посту главы государства: Ленин, Сталин, Брежнев, Андропов, Черненко (похоронены на Красной площади в Москве) и Ельцин, ставший первым российским главой государства за более чем сто лет, который был похоронен на церковной церемонии (после российского императора Александра III).

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. State Funeral Traditions. United States Army. Архивировано 6 сентября 2011 года.
  2. Arlington National Cemetery: The Tomb of the Unknowns. Arlingtoncemetery.mil. Дата обращения 24 февраля 2012.
  3. «Это были не похороны, а народное торжество!»

Ссылки[править | править код]