Смерть и похороны Бориса Ельцина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник на могиле Ельцина на Новодевичьем кладбище
Могила Ельцина, усыпанная цветами

Борис Николаевич Ельцин скончался 23 апреля 2007 года в 15:45 по московскому времени на 77-м году жизни в Центральной клинической больнице Управления делами Президента Российской Федерации. За 12 дней до смерти он был госпитализирован. Смерть наступила в результате остановки сердца.

Похороны состоялись 25 апреля 2007 года. Указом Президента Российской Федерации, изданным в день смерти Б. Н. Ельцина, в день похорон был объявлен национальный траур. Церемония транслировалась в прямом эфире основными российскими государственными телеканалами. На похоронах присутствовали действующие и бывшие главы государств. Также ряд глав государств выразили свои соболезнования. Во время спуска гроба в могилу был дан артиллерийский салют.

Последняя болезнь и причина смерти[править | править вики-текст]

Смерть Ельцина наступила в 15:45 по московскому времени в Центральной клинической больнице в результате остановки сердца, вызванной прогрессирующей полиорганной недостаточностью, то есть нарушением функций всех внутренних органов, вызванным заболеванием сердечно-сосудистой системы — сообщил в интервью РИА Новости руководитель Медцентра управделами президента РФ Сергей Миронов[1][2]. Одновременно он сообщил в новостной телепрограмме «Вести» другую причину смерти экс-президента: «Ельцин перенес довольно выраженную катарально-вирусную инфекцию (простуду), которая очень сильно ударила по всем органам и системам». Ельцин был госпитализирован за 12 дней до смерти.[3][4]. Последнюю неделю Борис Николаевич почти не вставал с постели. У него болело сердце, а резкое ухудшение состояния здоровья наступило за последние 3 дня. 23-го утром наступило небольшое улучшение, а потом у первого президента России дважды останавливалось сердце. В первый раз врачи смогли вернуть пациента к жизни, но во второй раз сделать уже ничего не удалось[5]. Однако, по словам кардиохирурга Рената Акчурина, который в 1996 году проводил операцию аортокоронарного шунтирования экс-президенту, смерти Ельцина «ничто не предвещало». По желанию родственников Бориса Ельцина вскрытие его тела не проводилось.

Шеф протокола экс-президента Владимир Шевченко заявил, что врачи боролись за жизнь Ельцина с 9 утра 23 апреля, когда он потерял сознание, до 15:45[6].

Незадолго до смерти Ельцин ездил на Ближний Восток (Иордания, Израиль, Палестинские территории), что могло, по мнению некоторых медиков, способствовать ухудшению его здоровья[7].

Владимир Путин позвонил Наине Иосифовне Ельциной 23 апреля 2007. Также выразили свои соболезнования Ангела Меркель, Жак Ширак, Джордж Буш-младший, Лех Качиньский, Гельмут Коль, Тони Блэр, Билл Клинтон.

Минутой молчания и траурным митингом почтили память первого Президента студенты и сотрудники его родного Уральского государственного технического университета.

Церемония прощания и отпевание[править | править вики-текст]

Церемония отпевания Бориса Ельцина в Храме Христа Спасителя в присутствии семьи и первых лиц государства

Церемония прощания с телом Ельцина началась в 16:30 по московскому времени 24 апреля 2007 г. в Храме Христа Спасителя. Гроб с открытой крышкой, покрытый в ногах флагом России, был установлен в центре Храма, рядом с гробом был выставлен стенд с наградами Президента и его портрет. Рядом несли почётный караул солдаты Кремлёвского полка. В храм на вечер и всю ночь был открыт доступ для прощания с телом всем желающим. По сообщениям информационных агентств, проститься с Борисом Ельциным в храм Христа Спасителя пришли за это время более 25 тысяч человек. [8] На панихиде в Храме Христа Спасителя постоянно присутствовали и принимали соболезнования члены семьи Ельцина: вдова Наина Иосифовна, дочери Елена Окулова и Татьяна Дьяченко, зятья Валерий Окулов и Валентин Юмашев, внуки Ельцина. Заупокойную литургию совершил викарий Московской епархии архиепископ Арсений (Епифанов).

После церемонии гражданского прощания, которое закончилось в 12:30 25 апреля, состоялось прощание официальных лиц и представителей иностранных государств.

Чин отпевания возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) в сослужении митрополитов Кирилла (Гундяева) и Климента (Капалина). Митрополит Ювеналий прочёл послание отсутствовавшего в связи с госпитализацией в Швейцарии патриарха Московского Алексия II к Путину, родственникам Ельцина и всем верующим. Во время чтения Псалтири, отпевания и заупокойной литии Ельцина поминали как «перваго президента России Бориса Николаевича», а не «раба Божия Бориса», как в обычном случае. Тем самым фактически подчеркивалось, что президент в современной России равнозначен монарху: употребление титула и отчества соответствует формуле возношения имени монарха и членов царствующего дома до отречения Николая II. Церемония транслировалась в прямом эфире основными российскими («Первый канал», «Россия», ТВЦ, НТВ, «Петербург — 5 канал»)[9] и зарубежными телеканалами.

Похороны[править | править вики-текст]

Митрополиты Кирилл, Ювеналий и Климент на похоронах

23 апреля, то есть в день смерти Б. Н. Ельцина, Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об объявлении траура в связи с кончиной первого Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина и организации его похорон»[10], который, в частности, объявил день похорон Ельцина днём национального траура. Похороны Бориса Ельцина были назначены на 25 апреля, а местом захоронения определено Новодевичье кладбище. Путин перенес ежегодное послание Федеральному собранию с 25 апреля на 26 апреля.

Гроб с телом Ельцина был закрыт, вынесен из Храма Христа Спасителя и на автомобиле-катафалке в сопровождении эскорта мотоциклистов довезён до Новодевичьей улицы. По пути следования катафалка от Храма Христа Спасителя до Новодевичьего кладбища были перекрыты Соймоновский проезд, Большая Пироговская и Новодевичья улицы. Затем гроб был вынесен офицерами Московского военного округа из автомобиля и поставлен на украшенный государственным флагом пушечный лафет, тягачом которого служил бронетранспортер. До ворот Новодевичьего кладбища похоронная процессия двигалась за лафетом пешком. Гроб Ельцина сняли с лафета, и 8 офицеров внесли его в ворота кладбища на руках, при этом ударил колокол Новодевичьего монастыря. Процессия проследовала к месту захоронения на центральной аллее Новодевичьего кладбища, где уже была вырыта могила, перед которой стоял небольшой катафалк. На него установили гроб, с которого был снят Государственный флаг, переданный одним из военных Сергею Собянину. Тот в свою очередь передал флаг Наине Иосифовне Ельциной.

Затем с гроба сняли крышку и открыли лицо усопшего. Митрополит Ювеналий обратился к семье Ельциных, после чего сначала Елена Окулова, затем Татьяна Дьяченко и, наконец, Наина Ельцина подходили по одной к гробу Бориса Николаевича и прикладывались к покойному. Наина Иосифовна также осенила его гроб крестным знамением. После этого произошла заключительная поминальная лития по Ельцину, которую возглавил митрополит Ювеналий в сослужении митрополитов Кирилла и Климента; «Вечную память» усопшему пел женский хор Новодевичьего монастыря. Митрополит Ювеналий возложил на лоб Ельцина венчик.

Около 16:30, после завершения литии, гроб был закрыт, украшен цветами и опущен в могилу, причём спуск гроба в могилу сопровождался артиллерийским салютом (3 залпа), военный оркестр играл Гимн Российской Федерации.

На похоронах присутствовали:

В Кремле был дан траурный приём (поминки) по Ельцину, где с единственной своей в этот день речью выступил Владимир Путин.

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

Патриарх Алексий II на открытии надгробия Б. Н. Ельцину

8 апреля 2008 года в Екатеринбурге, где Ельцин долгое время жил и работал, улица 9 января была переименована в улицу Бориса Ельцина.

23 апреля 2008 года на Новодевичьем кладбище состоялась торжественная церемония открытия памятника Борису Николаевичу Ельцину, выполненного скульптором Георгием Франгуляном. Мемориал представляет собой широкое надгробие, выполненное в цветах российского флага, — из белого мрамора, голубой византийской мозаики и красного порфира. На брусчатке под триколором выгравирован православный крест. В церемонии приняли участие семья Бориса Ельцина, в том числе вдова Наина Иосифовна, президент России Владимир Путин, избранный президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Виктор Зубков, глава администрации Кремля Сергей Собянин, члены правительства, друзья, коллеги и люди, работавшие с первым президентом Российской Федерации.

23 апреля 2008 года Уральскому государственному техническому университету присвоено имя Бориса Ельцина.[11]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]