Воровский, Вацлав Вацлавович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вацлав Воровский
Wacław Worowski
Vorovskiy VV.jpg
Дата рождения:

15 (27) октября 1871

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

10 мая 1923(1923-05-10)[1] (51 год)

Место смерти:

Лозанна

Страна:
Род деятельности:

дипломат, литературный критик

Commons-logo.svg Вацлав Воровский на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Вацлав Воровский, конец 1890- начало 1900

Ва́цлав Ва́цлавович Воро́вский (польск. Wacław Worowski, псевдонимы: П. Орло́вский, Шварц, Жозефи́на, Фавн и др.; 15 (27) октября 1871 года, Москва — 10 мая 1923 года, Лозанна) — русcкий революционер, публицист и литературный критик. Один из первых советских дипломатов. Убит бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в дворянской семье обрусевших поляков, очень рано потерял отца. Образование получил в средней школе при лютеранской церкви. В школе писал антиправительственные стихи, выступал с речами на нелегальных собраниях учащихся. В 1890 году поступил на физико-математический факультет МГУ, через год перешёл в Императорское Московское техническое училище, где учился с 1891 по 1897 год[2]. Член студенческого кружка польского землячества.

В революционном движении с 1894 года. В 1895 году женился на Ю. А. Толочко. По случаю коронации высылался в Вологду. В 1897 году был арестован и в 1899 году был выслан в Вятскую губернию. После ссылки жил в эмиграции в Женеве. Примкнул к большевикам, стал сотрудником газеты «Искра». В 1903 году тайно прибыл в Одессу для подпольной работы. Был связным между большевиками и польскими левыми. В 1905 году приехал из-за границы в Санкт-Петербург, сотрудничал в большевистских газетах и журналах, занимался закупкой оружия для боевых дружин. В 1906 году участвовал в работе IV съезда РСДРП в Стокгольме. После очередной ссылки жил в Москве. В 1915—1916 годах работал в Петрограде на заводе «Сименс-Шуккерт» (современный завод «Электросила»). Занимался литературной критикой и политическими фельетонами. Печатался под псевдонимами «Фавн», «Профан», П.Орловский и др. Впоследствии фельетоны Воровского были собраны отдельным сборником в серии «Литературное наследие» (1960).

13 апреля (н.ст.) 1917 года вошёл наряду с Ганецким и Радеком в состав Заграничного бюро ЦК РСДРП(б) в Стокгольме, сформированного по предложению Ленина (последний находился в городе проездом в Россию). После прихода большевиков к власти — полпред в Скандинавии; в 1919 году (в связи с объявленной Антантой блокадой Советской России) возвратился в Россию. После отъезда Воровского из Швеции на счетах советского представительства в местных банках находилось около 10 млн крон, а на личном счете Воровского — почти 1,8 млн крон. Кроме того, он открыл другие счета в европейских банках под вымышленными именами. Все это предназначалось для поддержки международного рабочего движения[3].

В 1919 году Воровский вернулся в Россию. Занимал пост заведующего Государственным издательством, являлся одним из инициаторов[источник не указан 826 дней] гонений на Российскую православную церковь.

С 1921 года — полпред и торгпред в Италии. В 1922 году принимал участие в Генуэзской конференции.

В 1923 году назначен в состав советской делегации на Лозаннской конференции и выехал в Лозанну (Швейцария). 10 мая был убит в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради, потерявшим родных во время революции в России. Застрелив Воровского и ранив двух его помощников, Конради отдал револьвер метрдотелю со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу… Это пойдёт на пользу всему миру». Конради и его сообщник Аркадий Полунин были оправданы большинством в девять против пяти голосов присяжных после того, как более 70 свидетелей рассказали суду о большевистских преступлениях: суд счёл убийство Воровского справедливым актом[4][5][6]. Дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были разорваны. Освещавший процесс русский эмигрантский писатель М. П. Арцыбашев писал в этой связи:

Гроб с телом Воровского в Берлине по пути на родину

Воровский был убит не как идейный коммунист, а как палач… Убит как агент мировых поджигателей и отравителей, всему миру готовящих участь несчастной России

Михаил Шишкин. Уроки швейцарского// «Иностранная литература», 1998, №9.

Похоронен на Красной площади в Москве вместе с супругой, скончавшейся от нервного потрясения после убийства.

В 1961 году учреждена премия им. В.Воровского за лучшую работу года в области международной журналистики.

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

1905 год — доходный дом П. И. Лихачёва — Невский проспект, 66.

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

Памятник В. В. Воровскому в Москве на площади Воровского у бывшего здания НКИД

Именем Воровского при советской власти был назван ряд населённых пунктов и улиц в десятках городов СССР. Среди значимых переименований: с 1923 года в улицу Воровского был переименован киевский Крещатик, носивший это имя до 1937 года.

Вацлав Вацлавович Воровский. Почтовая марка СССР. Выпуск 1933 г.
Почтовая марка с изображением В. В. Воровского

В Москве 11 мая 1924 года во дворе бывшего доходного дома Первого Российского страхового общества установлен бронзовый памятник В. В. Воровскому, сооружённый по проекту скульптора М. И. Каца (установлен на этом месте в годовщину гибели В. В. Воровского)[7][8]. В связи с установкой памятника и сносом находившейся на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки Введенской церкви, освободившееся место получило название площади Воровского. В честь В.В. Воровского назван поселок в Ногинском районе Московской области, сейчас он носит название "Городское поселение имени Воровского Московской области".

В честь Воровского названы: пограничный сторожевой корабль проекта 1135, береговой охраны ФСБ[9], находящийся в в/ч 2376 в городе Петропавловск-Камчатский, четырёхпалубный пассажирский лайнер, а также речной пассажирский теплоход дальнего следования проекта 26-37 (списан в 1999 году).

Именем Воровского была названа улица Контейнерная в Баку[10].

Именем Воровского называется улица в г. Оренбурге, Барнауле, Челябинске, Тамбове, Вологде, Сочи, Армавире, Раменском и Кирове.

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

Гибели В. В. Воровского посвящено стихотворение Владимира Маяковского «Воровский» (1923 год).

О последних днях жизни снят художественный фильм «Убит при исполнении» (1977 год).

Памятник Воровскому в Москве фигурирует в автобиографическом романе Ю. Коринца «Привет от Вернера», сам Воровский также является одним из персонажей романа.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Воровский В. Русская интеллигенция и литература. Харьков, 1923.
  • Воровский В. Литературные очерки. М., 1923.
  • Воровский В.В. Сочинения. В 3-х томах. Том II. 1931.
  • Воровский В. Литературно-критические статьи / Подготовка текста, вступ. ст. и примеч. И. В. Сергиевского. — М.: Гослитиздат, 1948. — 255 с.: портр.
  • Воровский В. Литературная критика. М.: Художественная литература, 1971. — 572 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Воровский Вацлав Вацлавович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Список выпускников и преподавателей ИМТУ, МММИ, МВТУ, МГТУ с 1865 до 2012 года // Сайт Bmstu.ru
  3. Тюляков C. П. Почему был оправдан судом убийца Воровского
  4. Чистяков К. А. Покушение М. Конради на главу советской делегации В. В. Воровского в Лозанне 10 мая 1923 г. // Новый исторический вестник
  5. Сергей Тюляков. Почему был оправдан судом убийца Воровского // Независимая газета
  6. Максим Токарев. Пуля для полпреда // Известия
  7. Монумент был создан при участии НКИД, НКВД и представительства СССР за границей, о чём свидетельствует выполненная на тыльной стороне постамента надпись. Памятник выполнен в живой, подвижной манере, свидетельствующей о импрессионистических пристрастиях скульптора. Мраморный постамент памятника изготовлен из камня, присланного итальянскими рабочими
  8. Закончена реставрация памятника Вацлаву Воровскому  (недоступная ссылка — история). Строительный мир (2008-7-2). Проверено 11 февраля 2011.
  9. http://www.kamlib.ru/resourses/sutormin.htm
  10. Их именами названы улицы города Баку / сост. Д. Г. Агаева [и др.]; ред. П. А. Азизбекова, М. А. Казиев. — Б.: Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1962. — С. 86. — 378 с.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Савинский, Александр Александрович
Список послов СССР и России в Швеции
1919
Преемник:
Керженцев, Платон Михайлович
Предшественник:
Гирс, Михаил Николаевич
Список послов России и СССР в Италии
14 Март 1921— 10 мая 1923
Преемник:
Иорданский, Николай Иванович