Российско-швейцарские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российско-швейцарские отношения
Швейцария и Россия

Швейцария

Россия

Российско-швейцарские отношения — дипломатические отношения между Швейцарской Конфедерацией и Российской Федерацией.

Описание[править | править код]

Президент России Дмитрий Медведев и посол Швейцарской Конфедерации Вальтер Бруно Гигер на церемонии вручения верительных грамот, 29 мая 2009 года

Дипломатические отношения между Швейцарией и Россией были установлены 22 февраля (6 марта) 1814 года, в день вручения российским дипломатом И. Каподистрией верительных грамот[1]. До 1906 года, когда в Санкт-Петербурге было открыто первое посольство, Швейцария имела в Российской Империи только консульства. После революции 1917 года отношения прерваны не были, хотя Советская Россия не была признана швейцарской стороной[2]. В период с 1923 по 1946 год отношения прерывались из-за убийства советского полномочного представителя Воровского В. В. и оправдания судом присяжных его убийцы[1]. 23 декабря 1991 года Россия была признана Швейцарией в качестве правопреемника Советского Союза[2].

Между Россией и Швейцарией развиваются политические контакты, в том числе между парламентами, поддерживаются связи между министрами иностранных дел, на высшем уровне. Осуществляются контакты между министерствами обороны, правоохранительными органами. С 1993 года, когда была подписана Декларация о намерениях по сотрудничеству, развивается договорно-правовая база, которая служит основой двусторонних отношений[2].

Активное взаимодействие между Швейцарией и Россией осуществляется в торгово-экономической сфере. Развитию деловых контактов между предпринимателями двух стран способствует Деловой совет по сотрудничеству, созданный в июле 2009 года при поддержке Торгово-промышленной палаты. В 2013 году объём товарооборота между странами составил 11,8 миллиарда долларов США, при этому половина российского экспорта в Швейцарию пришлась на минеральные продукты (50,5 %), 38,7 % — на драгоценные камни и металлы, 6,3 % — на продукцию химической промышленности, 2,5 % — на металлы и изделия из них. Швейцарский экспорт в Россию имел в 2013 году следующую структуру: машины и оборудование — 42,1 %, продукция химической промышленности — 33 %, продовольственные товары и сельхозсырье — 9,6 %, часы и иные товары — 9,0 %, металлы и изделия из них — 3,7 %[2].

Между Россией и Швейцарией развиваются культурные связи. В 2014 году в честь двухсотлетия установления отношений между странами прошли Сезоны культуры России в Швейцарии и Швейцарии в России[2]. С 2008 года в Женеве ежегодно проводится Международный фестиваль российской культуры и науки[3].

В 2014 году Швейцария приняла к сведению санкции в связи с украинскими событиями 2014 года, введённые Европейским союзом и США в отношении российских чиновников и РФ, а также ввела свои[4][5][6].

См. также[править | править код]

Санкции в связи с украинскими событиями 2014 года.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]