Муравьёв, Михаил Николаевич (1845)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Николаевич
Муравьёв
Михаил Николаевич Муравьёв
В должности министра иностранных дел
(~ 1898 год)
Флаг
Министр иностранных дел Российской империи
Флаг
13 января 1897 — 8 июня 1900
Предшественник Н. П. Шишкин
Преемник В. Н. Ламсдорф
Рождение 7 (19) апреля 1845(1845-04-19)
Санкт-Петербург
Смерть 8 (21) июня 1900(1900-06-21) (55 лет)
Санкт-Петербург
Образование
Награды
Орден Белого орла
Орден Святого Владимира II степени Орден Святой Анны I степени Орден Святого Станислава I степени Орден Святого Владимира III степени
Орден Красного орла 4-й степени Орден Красного орла 3-й степени Рыцарь ордена Полярной звезды
Офицер ордена Почётного легиона Кавалер ордена Короны  (Пруссия) MKB Order of the Wendish Crown ribbon.svg
Орден Красного орла 2-й степени Орден Красного орла 1-й степени Большой крест ордена Данеброг
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Рыцарь Большого креста ордена Белого слона

Граф Михаи́л Никола́евич Муравьёв[1] (7 [19] апреля 1845 — 8 [21] июня 1900) — государственный деятель Российской империи, министр иностранных дел 1897—1900 годах. Внук Михаила Николаевича Муравьёва-Виленского.

Биография[править | править код]

Учился в Полтавской гимназии, посещал Гейдельбергский университет; после первого года занятий он вернулся в Россию и поступил на службу в министерство иностранных дел, стал помощником посланника. сперва состоял при миссии в Берлине, потом был секретарём в разных посольствах.

Во время войны с Турцией (1877—1878) был на театре военных действий одним из уполномоченных Красного Креста; по окончании войны был первым секретарём посольства в Париже (при после князе Орлове), потом советником посольства в Берлине (при том же Орлове); в Берлине был первым председателем Совета Свято-Князь-Владимирского братства, членом которого до смерти остался; в 1893—1896 годах — посланник в Копенгагене.

1 января 1897 года (после смерти Лобанова-Ростовского) назначен управляющим Министерством иностранных дел; с 13 апреля того же года — министр иностранных дел. Назначение его в Германии было воспринято как акт до некоторой степени враждебный Германии: Муравьёв считался славянофилом. К периоду его управления министерством относится греко-турецкая война (1897), во время которой Россия вела туркофильскую политику; она организовала европейскую блокаду Крита, причём русские и другие европейские суда стреляли по инсургентам — христианам. После поражения Греции Россия, однако, содействовала признанию автономии Крита. Политикой Муравьёва на юге Балканского полуострова и в Македонии посеяны у христианского населения семена недоверия к России.

В 1898 году подписано соглашение с Китаем относительно взятия Россией в аренду Порт-Артура, чем начата та дальневосточная политика, которая привела к войне с Японией. В Китае Муравьёв поддерживал старокитайскую партию (императрицы и боксёров) против партии реформ, что было одной из причин восстания боксёров в 1900 году, вызвавшего необходимость международной военной экспедиции в Китай.

Панихида в Высочайшем присутствии по скончавшемуся министру иностранных дел М. Н. Муравьёву, 9 июня 1900.

В августе 1898 года, согласно Высочайшему повелению, обратился к державам с приглашением на конференцию всеобщего мира, собравшуюся в Гааге в 1899 году. Начинание это находилось в явном противоречии с воинственной политикой на Дальнем Востоке, но содействовало укреплению на некоторое время престижа России.

Похоронен в церкви Григория Богослова («Кушелёвская») в Сергиевой пустыни (ныне в Санкт-Петербурге).

Оценка личности[править | править код]

Граф Сергей Юльевич Витте в своих воспоминаниях дал Муравьёву следующую оценку:

Граф Муравьев был <…> светский человек и светский забавник, <…> хотя и был забавен, но забавен плоскими рассказами и манерами, <…> литературно мало образованный, если не сказать — во многих отношениях просто невежественный. Кроме того, гр. Муравьев имел слабость хорошо пообедать и во время обеда порядочно выпить. Поэтому, после обеда гр. Муравьев весьма неохотно занимался делами и вообще, обыкновенно, ими не занимался. Относительно занятий он был очень скуп и посвящал им очень мало времени.

Подобную же мнение составил о Муравьёве барон Николай Врангель, познакомившийся с ним в период учёбы в университете:

Князь Михаил Муравьев, внук литовского диктатора, был веселым и легкомысленным молодым человеком, без каких бы то ни было убеждений, по природе своей человек сообразительный, но редкостный лентяй и без самых элементарных знаний. На лекции он не ходил, в книжки не заглядывал, вместо этого любил посещать театры, общества, собрания и дружить с людьми из высших кругов.

Согласно тому же Врангелю супруга Н. Н. Муравьева-Амурского Екатерина (урождённая Катрин де Ришемон) однажды сказала про ненавистного ей графа Муравьева: «Я прощу ему все его грехи, … при условии, что он повесит обоих моих племянников, Мишу и (забыл имя другого [имеется в виду Н. В. Муравьёв]), этих негодяев»[2].

Примечания[править | править код]

  1. Муравьёв Михаил Николаевич 2-й // Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской империи. 1802—1917. — СПб., 2001. — С. 441—443.
  2. Врангель Н. Е.. Воспоминания: от крепостного права до большевиков.

Литература[править | править код]

  1. Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской империи. — СПб., 2002. — С. 494—495.
  2. В. В—в. Муравьев, Михаил Николаевич (граф, 1845—1900) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.