Вырковская игрушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Листов И.Л. Лошадь и Собака
Image-silk.png Листов И.Л. Гармонист (в центре)

Вырковская игрушка — русский народный художественный промысел, возникший в деревне Вырково Касимовского района Рязанской области, России.

История[править | править код]

Производство глиняных игрушек в деревне Вырково и соседней с ней деревне Ярыгино зародилось в начале XX века на основе широко распространенного в этих деревнях гончарного промысла. Расцвет промысла пришелся на 30-е годы. К концу XX века традиция изготовления игрушки в д.Вырково оказалась прерванной. Последними мастерами, выполнявшими образцы глиняной Вырковской игрушки по заказу российских музеев и коллекционеров были Иван Леонтьевич Листов[1] и Иван Петрович Есин.

В настоящее время вырковская игрушка представлена в экспозициях Рязанского государственного областного художественного музея им. И. П. Пожалостина и Касимовского краеведческого музея.

Технология[править | править код]

Вырковскую игрушку изготавливали из добываемой в окрестностях Выркова красной глины. Игрушки украшались светло-коричневой поливой, как и бытовая посуда. Вылепленные игрушки сушились в русских печах на сковородах и покрывались жидкой глазурью, представляющей собой смесь свинцового сурика и купороса в воде. Затем игрушки обжигались в горнах. Потеки поливы при этом передавали пятнистую окраску животных [2].

Особенности[править | править код]

Большинство Вырковских игрушек представляли собой свистульки, зачастую правдиво передававшие издаваемые животными звуки (свинья хрюкала, петух кукарекал и т.д.)[1]. Для Вырковской игрушки характерны миниатюрные изображения людей и животных в движении, отличающиеся правдивостью передачи поз и движений. Мастерами создавались и жанровые композиции, изображавшие сценки пляски, борьбы и т.д. Динамичные в движении игрушки из Выркова выделяются среди других глиняных игрушек оригинальностью своего стиля[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Гончар на сайте "Мещерский странник"