Вяземский пряник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вяземский пряник — региональный вид русского пряника (из города Вязьмы), широко известный до Революции по всей России.

Вяземский пряник — заварной пряник малого размера. На его поверхности, как правило, помещалось название города, часто неполное — лишь три буквы («вяз»)[1].

Известен, по крайней мере, с XVII века.

В XIX веке в Вязьме действовало 8 пряничных фабрик, самые крупные из них принадлежали купеческим семьям Сабельниковых, Ечеистовых, Кустаревых. Поставлялись они и ко двору английской королевы[2].

После Октябрьской революции производство пряников в Вязьме было прекращено. Попытки воссоздать старинную рецептуру в середине XX века заметных результатов не принесли[3].

Реанимировать производство вяземских пряников пытается Вяземский хлебокомбинат[1][4].

Вяземский хлебокомбинат сегодня производит заварные пряники разных форм и с разными начинками, а также изготовленный вручную по старинному рецепту битый вяземский пряник трех видов — с миндалем, арахисом и цукатами. Битый вяземский пряник из-за особенностей рецепта и способа приготовления действительно довольно крепок и вязок, есть его лучше небольшими кусочками отогревая их во рту или руках. Официальный срок хранения битого пряника — 120 суток. В реальности, говорят, что он может сохранять свои вкусовые качества до 3-х лет. Битые пряники сегодня продаются в красивых сувенирных коробочках, на которых воспроизведены виды старой дореволюционной Вязьмы.[источник не указан 2288 дней]

В литературе[править | править код]

Народные присловья: «Вязьмичи-прянишники»

«Вязьма в пряниках увязла»

«Ну что ты ломаешься, как вяземский пряник»

«Вязьмичи — люди грамотные, едят пряники писаные, коврижки с анисом».

(Вариант: «Мы — люди неграмотные, едим пряники неписаные, коврижки с анисом»)

«Наполеон попил в Москве горячей водицы, в Калуге у него зад в тесте увяз, а в Вязьме пряник в зубах завяз»

Александр Сергеевич Пушкин: «Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками».

Одно из своих писем к другу П. А. Вяземскому А. С. Пушкин начал словами: «Ангел мой Вяземской… пряник мой Вяземской!»

П. А. Вяземский в стихотворении «Масленица на чужой стороне»: «Пряник, мой однофамилец, Также тут не позабыт, А наш пенник, наш кормилец, Сердце любо веселит».

В. Ходасевич в одном из стихотворений: « Она не знала сказок и не пела, Зато всегда хранила для меня В заветном сундуке, обитом жестью белой, То пряник вяземский, то мятного коня».

В. Даль в сказке «Привередница»: «Такого-то хлебца я от роду не видала — словно пряник-коврижка! А печка, смеючись говорит. — Голодному и ржаной хлеб за пряник идет, а сытому и коврижка вяземская не сладка!».

А. П. Чехов в повести «Степь» : «Егорушке не хотелось уходить. Он долго рассматривал ящики с пряниками, подумал и спросил, указывая на мелкие вяземские пряники, на которых от давности лет выступила ржавчина:

- Почем эти пряники?

- Копейка пара».

В статье сотрудника Вяземского историко-краеведческого музея Ю. Петровой о светлейших Волконских приводится цитата из письма протоиерея Симеона Попова, в котором он благодарит Г. П. Волконского за присланный ему в Ревель вяземский пряник: «По случаю моей старости и слабости я в своё время не принес Вашей Светлости искреннейшей благодарности за удивительный Вяземский пряник, собственно для меня заказанный. Я всем моим знакомым показывал его, как чудо-пряник и по величине и по приятному вкусу. Это Ваша Светлость только могла сделать из расположенности ко мне»

Михаил Шолохов «Нахалёнок (Донские рассказы)»: "Вот за глаза-то да за буйную непоседливость и любит Мишку отец. Со службы принес он сыну в подарок старый-престарый, зачерствевший от времени вяземский пряник и немножко приношенные сапожки. Сапоги мать завернула в полотенце и прибрала в сундук, а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки".

Примечания[править | править код]