Кукарское кружево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Образцы кукарского (вятского) кружева
Инструменты для кружевоплетения: подушка-валик, коклюшки, булавки

Кука́рское (вятское) кру́жево, кировское кружево — один из русских народных художественных промыслов.

Вятский (Кировский) народный промысел.

История[править | править код]

Промысел возник в слободе Кукарка Вятской губернии (ныне г. Советск Кировской области) в начале XVIII века. В 1888 в Кукарской волости было 2 тыс. кружевниц. По заказам губернатора они поставляли царской семье покрывала, накладки на подушки, скатерти, плетеные платья (позже такие подарки с теми же искренними помыслами отправляли Крупской). Кукарские кружева вышли на международный рынок и получали медали на выставках в Атланте, Париже, Брюсселе.)))

20 июня ст. стиля (1 августа) 1893 губернским земством в Кукарке открыта школа кружевниц, в советское время Профессиональное училище № 28, сейчас Индустриально-педагогический колледж.

Как в любом из вятских видов кружев (белохолуницком, вятскополянском и др.) в кукарском сцепном кружеве «центральные решетки бывают иногда активнее орнамента края. Звездчатые, острозубчатые формы характерны для кировского сцепного кружева, крупных и средних штучных предметов. Преобладают сложноузорные динамичные цветочные и лиственные орнаменты, декоративная выразительность которых во многом создается разной плотностью плетения частей каждого элемента.» (По материалам статьи "Кировское кружево" книги «Русские художественные промыслы» \О. С. Попова, Н. И. Каплан, Москва, «Знание», 1984, с. 66-68).

В настоящий момент в Советске так же плетут кружева. Этим занимается производственный кооператив кружевниц "Кукарское кружево", которым руководит его председатель - Анцыгина Любовь Михайловна.