Эта статья входит в число добротных статей

Unravel

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Unravel
Unravel cover art.jpg
Разработчик Coldwood Interactive
Издатель Electronic Arts
Дата анонса 15 июня 2015 года
Дата выпуска 9 февраля 2016 года[1]
Жанры платформер, головоломка
Возрастной
рейтинг

ESRB: EEveryone[2] PEGI: 7
USK: 6

РСВР (RARS): 6+
Создатели
Композитор
Технические данные
Платформы Windows
PlayStation 4
Xbox One
Игровой движок PhyreEngine
Режим игры однопользовательский
Носитель цифровая дистрибуция (Origin, PlayStation Store, Xbox Games Store)
Управление клавиатура, мышь, геймпад
unravelgame.com (англ.).
Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(PC) 71.67%[3]
(PS4) 83.92%[4]
(XONE) 76.75%[5]
Metacritic(PC) 79/100[6]
(PS4) 81/100[7]
(XONE) 74/100[8]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid10/10[9]
EGM8.5/10[10]
Game Informer7.75/10[11]
GameSpot7/10[12]
GamesRadar4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[13]
IGN8.3/10[14]
Polygon6/10[15]
DarkStation5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[20]
NZGamer9,5/10[21]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
3DNews8 из 10 звёзд[17]
IGN Россия7,5 из 10 звёзд[18]
Riot Pixels50%[25]
Игромания7,0/10[19]
Игры@Mail.Ru8,0/10[24]
НИМ7,5 из 10 звёзд[16]
Gmbox8/10[23]
Stopgame«Похвально»[22]

Unravel (англ. to unravel — распутывать) — мультиплатформенная компьютерная игра в жанре пазл-платформер, разработанная шведской студией Coldwood Interactive. Официальный анонс[⇨] состоялся 15 июня 2015 года на конференции Electronic Arts в рамках выставки E3 2015[26][27][28][29]. Релиз игры состоялся 9 февраля 2016 года[1]. 21 января 2016 года Electronic Arts была официально зарегистрирована торговая марка Unravel[30].

В Unravel игрок управляет[⇨] Ярни[⇨] — антропоморфным существом из пряжи[31], напоминающим котёнка[32], которое ищет воспоминания о забытой семье[28]. Ярни может использовать собственную пряжу для выполнения игровых задач, однако возможность использовать пряжу не бесконечна. По мере прохождения она распутывается, поэтому расчёт расхода верёвки клубка тоже является игровой задачей[19][23][28][29][33][34]. Ярни также может взаимодействовать с окружающими предметами, что является одной из ключевых его возможностей. На уровнях попадаются воспоминания, которые нужно собирать. Они изображают разные эмоции — радость, огорчение, печаль, стыд и т. д.[19] Сбор воспоминаний необходим для прохождения уровня[28].

Игра была по-разному оценена критиками[⇨]. В частности, оценка была занижена за некий местами однообразный геймплей[19], однако все издательства отмечали мощный психологический эффект, навеваемый игровым миром и хороший философский подход к геймплею[9][19][23].

Официальный анонс продолжения состоялся 9 июня 2018 года на конференции Electronic Arts в рамках выставки E3 2018. В этот же день вышла игра[35].

История[править | править код]

История разработки и философский смысл[править | править код]

Unravel несёт в себе философский смысл[28][31]. По словам главного дизайнера игры Мартина Салина, Unravel — это игра о преодолении трудностей[28]. Также через игру создатели пытаются показать любовь к родине[36]. Цитата из дневника разработчиков от 21 декабря 2015 года: «История в Unravel рассказывается без слов, но окружающие пейзажи говорят сами за себя». Согласно этому же видеоролику, в Unravel есть две сюжетных линии — прошлое и настоящее. Прошлое передаётся через предметы, встречающиеся в процессе игры, настоящее игрок создаёт сам для себя. Игровой мир наполнен воспоминаниями о забытой семье, отражениями прошлых событий. Авторы хотят запечатлеть запоминающиеся моменты. Также, по их мнению это даёт создавать такие моменты самим — в жизни Ярни[⇨]. Каждый уровень должен запоминаться по-своему[36]. Весь фон игры был взят из пейзажей северной Швеции[28][36]. Отправившись в туристический поход со своей семьёй[34], Мартин Салин ставил игрушку Ярни в разные позы на фоне разных пейзажей и делал наброски с натуры или фотографировал[28][36]. Об этом он также рассказывал на E3[⇨][28]. Природа играет важнейшую роль в Unravel. Авторам хотелось показать ландшафты северной Швеции в игре не только потому что это их родина, а также потому что такие пейзажи появляются в компьютерных играх редко. Цитата из дневника разработчиков от 21 декабря 2015 года: «Природа в видеоиграх обычно изображается фантастически, но в Unravel всё самое настоящее — то, что можно увидеть, выйдя за порог своего дома»[36]. Игра, по словам разработчиков должна передать красоту и чудесность «обыденной» природы. Цитата из дневника разработчиков от 21 декабря 2015 года: «Суть не в точной передаче от пикселя к пикселю, а в воссоздании той неповторимой атмосферы, правильного настроения»[36]. Авторы через игру пытаются довести до игрока мысли о том, что самые важные эмоции — это эмоции, вызывающие восторг у человека с рождения и в течение всей жизни. По мнению разработчиков, каждый уголок игрового мира по-своему особенный. Каждое место хранит воспоминания о прошлом Ярни. Одна из идей игры заключается в том, чтобы создавать ему новые воспоминания и помогать вспомнить старые. Авторы хотят подтолкнуть игрока к тому, чтобы он хотел узнать об их родине Швеции и её природе побольше. Испытания и удачи, радости и недоразумения по мере прохождения игры должны, по их мнению, создать для игрока «домашнюю» психологическую атмосферу[36].

Анонс игры на E3[править | править код]

Игра была впервые презентована пресс-конференции Electronic Arts в рамках Electronic Entertainment Expo 2015 15 июня 2015 года. Игру презентовал главный дизайнер Мартин Салин. Он рассказал об истории разработки Unravel[⇨] и объяснил, почему сделал Ярни таким и что он символизирует[⇨]. По словам Мартина, идея сделать фоном именно пейзажи северной Швеции пришла ему в голову во время прогулки по лесу:

Я ходил по лесу, ставил Ярни в разные позиции и фотографировал, пытаясь найти забавные ситуации, в которых его можно было применить. И я бы очень хотел, чтобы игра чувствовалась так же. Как будто это исследование или квест, где вам нужно быть находчивым и сообразительным, чтобы отыскать верный путь.

[28]

История Ярни[править | править код]

Ярни является одушевлённым клубком пряжи[28][31].

Ярни (англ. Yarny, от yarn — пряжа, также игра слов, то есть «to yarn» как глагол означает ещё и «рассказывать байки»[31]) — антропоморфное существо из пряжи[28]. Он выглядит как маленький цилиндрический клубок красной пряжи, очень напоминающий человека. У него из головы торчат острые, похожие на уши «скрутни». У него нет рта.

Красная нить, из которой сделан Ярни, связывает всё в нашей игре — от игровой механики до сюжета, а также всех, кто принимает участие.

Мартин Салин о символизме Ярни на E3 15 июня 2015 года[28].

Также его пряжа символизирует крепкие узы между людьми, показанные в воспоминаниях[28][34].

Рассказ Мартина из дневника разработчиков от 7 января 2016 года[34]:

Ярни и Unravel родились благодаря маленькой искре вдохновения. Как-то я подумал: что если создать игру о любви? Игру, в которой все связи между людьми будут настоящими, эдакими верёвочками, похожими на нити пряжи? И чтобы можно было играть за персонажа, буквально сделанного из этих нитей? Идея крепла, и чем больше я о ней думал, тем более реальной, важной и просто-таки необходимой задачей она мне представлялась. Нить пряжи превратилась в символ любви, притяжения, связи. <…> Наша игра повествует об этих связях, которые нарушились и подлежат исправлению. <…> Ваша задача — добраться до конца и не распустить эту пряжу, одновременно используя её для того, чтобы заново соединить то, что было трагически разделено и требует совмещения. Это крохотное существо и есть Ярни — спаситель, положительный герой, такой хрупкий, но такой смелый. <…> Малыш с большим сердцем, который смотрит на мир с широко открытыми глазами, с детским любопытством, и творит великие добрые дела, несмотря на свой малый рост.

Философская задумка Ярни несёт в себе любовь и доброту, которую авторы хотят передать игроку через невинность Ярни, хотят чтобы игрок проникся к нему чувством. Образование между игроком и Ярни воображаемых «верёвочек», связей является главной философской задумкой Ярни и одной из главных философских задумок игры в целом.[34]

Геймплей[править | править код]

«Играть с физикой всегда интересно. Это не просто решение головоломок. Это большая часть того, как вы двигаетесь. Иногда это просто обходы, навигация. Поскольку вы всегда оставляете этот след [пряжу] за собой, вы всегда можете ухватиться и подняться по нему и покачаться на нём. Вы действительно можете делать эти крутые вещи, когда комбинируете возможности.»

 — Мартин Салин о геймплее Unravel[33].

Скриншот, демонстрирующий игровой процесс Unravel. Ярни может пользоваться своими нитями пряжи для перемещения и взаимодействия с окружающими предметами.

Игра по стилю геймплея представляет из себя 3D-сайд-скроллер. В Unravel игрок, управляя Ярни может цепляться его нитью за предметы для решения задач[19][23][28][29][33][34]. По мере уровня Ярни распутывается, пользуясь способностью цепляться за предметы[29]. Игроку нужно решать такие задачи, как расчёт расхода верёвки клубка[19][23][28][29][33][34], так как если верёвка клубка полностью распутается, уровень будет проигран[19]. Однако у игрока есть возможность идти по следу распутанной пряжи, чтобы снова объединить её с телом Ярни[19][33]. Также новые мотки пряжи даются на контрольных точках по мере прохождения уровня[19].

«Если попытаться пройти уровень неоптимальным путём, нить может кончиться в двух шагах от следующего мотка (контрольной точки), и обессилевшему Ярни, от которого остались рожки да ножки (буквально), придётся плестись обратно и отвязывать свои кишки от ненужных крючков, чтобы дотянуть до новой порции пряжи и освежиться.»
— Издательство «Игромания» о проблеме расхода верёвки клубка пряжи[19].
Мартин Салин сравнивал прохождение игры с распутыванием клубка[34].

Помимо того, что Ярни может цепляться за предметы, он может взаимодействовать особым образом с предметами с особыми возможностями. Например, он может откинуть крышку ящика или встряхнуть снег с ели, чтобы образовать ступеньку и по ней подняться вверх. Помимо этого, по мере уровня игрок должен собирать воспоминания Ярни о забытой семье[28]. Воспоминания бывают разными. Одни изображают любовь, другие печаль, стыд, горе, радость и другие эмоции. Из своей пряжи Ярни может создавать «мостики», например, он может зацепиться пряжей за высокую ветку дерева и натянуть её. По этой натянутой верёвке он может подняться куда угодно, однако такое делать слишком часто на уровне нельзя, так как пряжа может полностью распутаться. Помешать Ярни во время прохождения игры могут некоторые существа из окружающей среды, например москиты на болоте или бурундуки в пещере. Одной из особенностей геймплея Unravel является полное отсутствие так называемых «невидимых стен» и возможность взаимодействовать с абсолютно всеми, даже не играющими никакой роли в прохождении игры предметами. Издательство «Игромания» сравнило игру с Limbo за похожее эстетическое оформление игр[⇨]. В Unravel упор делается на атмосферу, созданную с помощью графики. По словам издательства, в Limbo есть что-то похожее, однако упор делается на тёмные (преимущественно чёрные) оттенки в графическом оформлении игры и эмбиентное музыкальное сопровождение[19].

Критика[править | править код]

Критики во многом разошлись во мнениях об Unravel, однако в среднем игра получила отметки не ниже 6 баллов, что говорит о достаточно хорошем восприятии среди критиков.

Destructoid оценил игру в 10 баллов из 10, описывая её как трогательную, интересную и занимательную игру с интересной задумкой[9]. Российское издательство «Игромания» же, присвоив ей 7/10 баллов, раскритиковало игру за местами однообразный геймплей[⇨], при этом отмечая мощный психологический эффект, оказываемый игрой. Также издательство отмечало некий домашний уют во время прохождения игры. «Игромания» сравнивала дизайн и концепцию Unravel с Limbo за «акцент на эстетику» и в той, и в этой игре. Обозреватель издательства также положительно отозвался об интересной физической модели Ярни и отметил некое ощущение того, что игрок является крошечным человечком в огромном мире[37].

В номинации «Приключение года» сайта Игромания игра заняла третье место.

Идеальной Unravel назвать нельзя, но у игры есть один существенный козырь: она снова делает нас маленькими. Игра заново учит радоваться простым вещам: куче осенних листьев, трехколесному велосипеду, упавшему с дерева яблоку и возвращению домой. И временами такое приключение просто необходимо.

игровой журнал «Игромания»[38]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Makuch, Eddie. EA's New Xbox One/PS4/PC Indie Game Unravel Gets Release Date, New Trailer (англ.). GameSpot (14 December 2015). Дата обращения 13 сентября 2016. Архивировано 17 января 2016 года.
  2. Unravel (англ.). Entertainment Software Rating Board. Дата обращения 22 марта 2016. Архивировано 15 декабря 2015 года.
  3. Unravel for PC (англ.). GameRankings. Дата обращения 8 февраля 2016. Архивировано 22 марта 2016 года.
  4. Unravel for PlayStation 4 (англ.). GameRankings. Дата обращения 8 февраля 2016. Архивировано 11 февраля 2016 года.
  5. Unravel for Xbox One (англ.). GameRankings. Дата обращения 8 февраля 2016. Архивировано 11 февраля 2016 года.
  6. Unravel for PC Reviews (англ.). Metacritic. Дата обращения 8 февраля 2016. Архивировано 22 марта 2016 года.
  7. Unravel for PlayStation 4 Reviews (англ.). Metacritic. Дата обращения 8 февраля 2016. Архивировано 11 февраля 2016 года.
  8. Unravel for Xbox One Reviews (англ.). Metacritic. Дата обращения 8 февраля 2016. Архивировано 11 февраля 2016 года.
  9. 1 2 3 Cooke, Caitlin. Review: Unravel (англ.). Destructoid (8 February 2016). Дата обращения 21 марта 2016. Архивировано 8 февраля 2016 года.
  10. Campbell, Spencer Unravel review (англ.). Electronic Gaming Monthly (8 February 2016). Дата обращения 8 февраля 2016. Архивировано 11 февраля 2016 года.
  11. Marchiafava, Jeff A Poignant Journey With An Endearing, Undersized Hero — Unravel — PlayStation 4 (англ.). Game Informer (8 February 2016). Дата обращения 8 февраля 2016. Архивировано 11 февраля 2016 года.
  12. Crossley, Rob Unravel Review (англ.). GameSpot (8 February 2016). Дата обращения 8 февраля 2016. Архивировано 11 февраля 2016 года.
  13. Blain, Louise Unravel review (англ.). GamesRadar (8 February 2016). Дата обращения 8 февраля 2016. Архивировано 11 февраля 2016 года.
  14. Krupa, Daniel Unravel Review (англ.). IGN (8 February 2016). Дата обращения 8 февраля 2016. Архивировано 8 февраля 2016 года.
  15. Gies, Arthur Unravel review (англ.). Polygon (8 February 2016). Дата обращения 8 февраля 2016. Архивировано 8 февраля 2016 года.
  16. Александр Васнев. Рецензия: Unravel. «Навигатор игрового мира» (20 февраля 2016). Дата обращения 15 мая 2016. Архивировано 15 мая 2016 года.
  17. Алексей Лихачёв. Unravel — вязаное чудо. Рецензия. 3DNews (19 февраля 2016). Дата обращения 15 мая 2016. Архивировано 15 мая 2016 года.
  18. Лилия Дунаевская. Милота. «IGN Russia» (26 февраля 2016). Дата обращения 15 мая 2016. Архивировано 15 мая 2016 года.
  19. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Датий А. От бабушки ушёл. Обзор Unravel (8 февраля 2016). Дата обращения 22 марта 2016. Архивировано 11 февраля 2016 года.
  20. Обзор Unravel (англ.). Dark Station (8 February 2016). Дата обращения 22 марта 2016. Архивировано 11 февраля 2016 года.
  21. Codd M. Обзор Unravel (англ.). NZGamer (9 February 2016). Дата обращения 22 марта 2016. Архивировано 11 февраля 2016 года.
  22. Волошин К. Обзор игры Unravel. Stopgame (20 февраля 2016). Дата обращения 22 марта 2016. Архивировано 6 марта 2016 года.
  23. 1 2 3 4 5 Антоненков Е. Рецензия на Unravel. Gmbox (8 февраля 2016). Дата обращения 22 марта 2016. Архивировано 6 марта 2016 года.
  24. Одинцова, Наталья. Рецензия Unravel. Игры@Mail.Ru. Mail.Ru (17 февраля 2016). Дата обращения 21 марта 2016. Архивировано 22 марта 2016 года.
  25. Random_Phobosis. Рецензия на Unravel. Riot Pixels (19 марта 2016). Дата обращения 22 марта 2016. Архивировано 22 марта 2016 года.
  26. Антоненков Е. EA анонсировала Unravel на E3. Gmbox.ru (15 июня 2015). Дата обращения 22 марта 2016. Архивировано 18 июня 2015 года.
  27. Dyer M. E3 2015: Unravel Is a Cute, Yarn-Themed Platformer From EA (англ.). IGN (15 June 2015). Дата обращения 22 марта 2016. Архивировано 15 июня 2015 года.
  28. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Unravel — самый милый анонс на E3. AngryGamer (18 июня 2015). Дата обращения 22 марта 2016. Архивировано 11 февраля 2016 года.
  29. 1 2 3 4 5 Unravel — тот самый платформер с E3-конференции EA — обзавёлся датой выхода, VGTimes (14 декабря 2015). Архивировано 11 февраля 2016 года. Дата обращения 19 марта 2016.
  30. Chalk, Andy EA abandons Unravel trademark application after USPTO rejects it (англ.). PC Gamer. Future plc (26 January 2016). Дата обращения 20 марта 2016. Архивировано 23 января 2016 года.
  31. 1 2 3 4 Unravel — слово берут разработчики. AngryGamer (22 декабря 2015). Дата обращения 22 марта 2016. Архивировано 11 февраля 2016 года.
  32. Пряжа котенка Ярни в Unravel является и слабостью, и сильной стороной героя / PlayGround.ru. PlayGround.ru. Дата обращения 28 января 2017.
  33. 1 2 3 4 5 Campbell, Colin. Unravel strings players along in a pretty 2D world of stone and water (англ.). Polygon. Vox Media (15 June 2015). Дата обращения 21 марта 2016. Архивировано 27 июня 2015 года.
  34. 1 2 3 4 5 6 7 8 Unravel: Вдохновение Ярни на YouTube
  35. Adorable yarn-based platformer Unravel has a sequel, and it’s out today, The Verge.
  36. 1 2 3 4 5 6 7 Unravel: Исследуя окружающую среду на YouTube
  37. Антон Датий. От бабушки ушел. Обзор Unravel. Игромания (8 февраля 2016).
  38. Игорь Кононов, Константин Иванов, Ярослав Гафнер. Приключения года: Unravel, The Last Guardian, Inside. Игромания (5 января 2017).